当前位置: 旅游频道 > 大图 >正文

“最圆中秋月”今晚相约 武汉22时51分观测最佳
2015-09-28    来源: 荆楚网综合   

  昨夜,一轮又大又圆的明月挂在武汉的夜空,不少市民趁着中秋夜色登高赏月拍月 记者 陈卓 摄(二次曝光拍摄于园博园)

  超级月亮悬挂在汉口江滩的防洪纪念碑上空 记者彭年 摄

  中秋之夜的超级月亮照在园博园汉口里的建筑之上记者胡九思 摄

长江日报讯(记者杨升 通讯员刘增一)昨天中秋佳节,夜晚天空能见度高,又赶上年度最大最圆的“超级月亮”,不少市民纷纷外出赏月,朋友圈、微博里被各种月亮靓照刷屏。

专家介绍,月亮围绕地球公转的轨道是椭圆形,在运转过程中,距离地球最近和最远时两者相差约5万公里,因此,从地球上望去就有了“大月亮”和“小月亮”之分,两者直径相差八分之一。今年的中秋月,是2013年来距离地球最近、看起来直径最大的一次。

虽说“十五的月亮十六圆”,其实如果不借助天文仪器,人眼是难以分辨的。根据天文测算今晚10时51分月亮“最圆最大”,市民千万记得举头望月,不要错过了这番盛景。

具体预报:今日白天多云到晴天,气温20℃—29℃,偏北风2—3级;今晚到明日白天晴天到多云,气温20℃—28℃,偏北风2—3级转3—4级;明晚到后天白天多云转阵雨,气温21℃—26℃,偏北风3—4级。随后的而来的黄金周,10月1日至4日以多云为主,适宜出行。长假后3天,据最新预报显示,江城将迎来阴雨,有出行计划的市民请留意最新的天气走势。

沙湖边上高楼相映。

图为:园博园杭州园复制西湖“三潭印月”美景,与天上的中秋月交相辉映。 楚天都市报记者李辉摄(二次曝光)

 

【相关阅读】

  有酒、有景、有故事 园博园五大赏月好去处推荐

  【杭州园】

  ●推荐指数:★★★★★

  毋庸置疑,武汉园博园里最值得推介的赏月去处一定是这里。

  杭州园位于楚水景区,它的设计选取了西湖十景之“三潭印月”为核心意境。据说苏东坡疏浚西湖后,为了显示湖泥再度淤积情况,在堤外湖水三个最深处立了三座瓶形石塔以示标记。

  中秋之夜,三个石塔,亭亭玉立在碧波荡漾的湖面上,在每个塔中心点上一支蜡烛,灯光从塔中透出,宛如一轮轮明月,倒映在湖中。皓月当空时,月光、灯光和湖光交相辉映,月影、塔影、云影相互映衬。所以这个中秋,在武汉杭州园赏西湖第一胜景,是不是很值得期待?

 

  【湖北园】

  ●推荐指数:★★★★★

  湖北园建在荆山楚水南北景观轴南端,遥望荆山。这里有园博园最高点——香涛阁,面朝楚水开阔的视野最适合赏月。此外,喷泉广场的露天舞台还有节目演出,并有立体灯光3D秀和音乐喷泉。

  今晚7时,在湖北园中心舞台,还将上演园博中秋音乐会。琴声悠扬,舞姿曼妙的舞台后,圆月倒映在水中形成天然背景,如此难得的室外表演,值得一看。

 

  【月之园】

  ●推荐指数:★★★★

  月之园由美国著名景观设计师詹姆斯科纳设计而成,用“迷蒙精巧 花好月圆”八个字能够概括其风貌。展园创意是根据月亮盈亏的现象,用现代手法将展园设计成一个园林迷宫,从而带给人月朦胧、景朦胧、情朦胧的惊喜与愉悦。

  园内共有28个“月之通道”,呼应了月亮盈亏的28天周期。游人需要在月之通道中探索才能发现五座隐藏的园子。月之通道的错位穿行和内外空间交替,创造了藏与寻、试与错的趣味游戏。中秋之夜在月之园里漫步,看天上圆月与地上的月之通道可有“交会”。

 

  【滁州园】

  ●推荐指数:★★★★★

  “醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,中国历史上著名文学家、史学家、政治家欧阳修曾担任滁州知州,并在此写下了留芳百世的散文名篇《醉翁亭记》,而醉翁亭因欧阳修的名声和影响而名闻天下,被誉为“天下第一亭”。滁州园就是以滁州醉翁亭为原型。

  滁州园第八景宴饮之乐文化区,以宴酣之乐为主线贯穿,一组特色雕塑,用酒杯、餐具、酒桌等舞台表现一个酒宴过后醉酒的情形,再现了《醉翁亭记》中众人举杯饮酒、赏乐下棋的欢快场面。在滁州园赏月,可感受“明月几时有,把酒问青天”的豪迈与风情。

 

  【贵阳园】

  ●推荐指数:★★★★

  贵阳园整个园区以“思故乡,忆儿时”为设计主题,在入口景石上就刻有“乡愁”二字。余光中的《乡愁》仿佛在耳边回响:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头……”

  “举头望明月、低头思故乡”,这个中秋,在武汉园博园贵阳园,寄托那份乡愁,让故乡的风情闯入梦中,牵起与故乡浓浓的缘分。 (来源:楚天金报)

编辑:丁燕飞
关键词:武汉;中秋;超级月亮;赏月;时间;地点

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图