当前位置: 旅游频道 > 大图 >正文

中山大道:留住城市的根脉
2016-12-28    来源: 武汉晚报、武汉晨报   

  “车马如梭人似织,夜深歌吹未曾休”,承载着武汉人乡愁与记忆的汉口中山大道,蛰伏两年多王者归来。

  地铁6号线同时开通,从百年老街地下穿越。

  这是怎样一幅图景?

  记者提前探访,那条车辆穿梭、忙忙碌碌的中山大道不见了,一条寄托乡愁、洋溢情趣、承载梦想的文化旅游大道取而代之。

  38处老房子露真容

  中山大道西起硚口路,东至黄浦大街,贯穿整个汉口中心区,全长约8.5公里。此次改造涉及其中4.7公里,从武胜路至一元路,沿线分别拓展1个至2个街坊,面积约2.54平方公里。

  漫步街头,一幢幢民国时期的建筑次第展开,错落有致。走进巷口,三德里、汉润里等特色里份联排布置,透出历史沧桑。

  前进五路路口,矗立百年的汉口水塔,露出挺拔身姿。不少市民和游客以它为背景,拍照留念。

  中山大道改造沿线,有38处老房子为挂牌文物保护单位和优秀历史建筑。这次改造主要“做减法”,让它们卸下沉重的包袱,露出清爽而真实的历史底色。

  以往改造浓妆艳抹的涂装层,要么人工破除,要么用水洗掉;挂在外墙上的空调机、广告牌,悬在空中蜘蛛网般的电线,也一一清理,“立面整治既是难点,也是亮点,我们尽可能地恢复老房子原貌。”武汉地产集团项目经理黄永华说。

  进老房子,穿老巷子,寻老字号,幸福感、自豪感、归宿感油然而生:老汉口回来了!

  新植行道树近千株

  中山大道改造的另一亮点,是新植行道树近千株,连成“十里绿廊”,为老街“添绿”。

  由于街道狭窄,中山大道的绿化一直是“痛点”。炎热夏季,路面晒得发烫,导致沿街商铺人气不旺。这次改造“见缝插针”栽树,街面绿化率超过30%,是原来的3倍。

  武汉美术馆东侧的步行街,穿插栽种10余棵桂花树和红枫,这里将定期举办户外艺术展览、街头艺术表演等活动。

  车站路路口长青广场处,红砖铺成的广场中央,有棵约10余米高的多头樟树,两侧银杏环绕,树荫下安装了休闲座椅。

  在大智路至一元路这一带,老房子集中,人行道逼仄,设计人员采用“口袋公园”方式去缝补绿色空间,打造宁静而富有生机的邻里空间。

  除了新栽树,还就地保留老树。

  武汉美术馆门口,两排新栽的银杏沿中轴线两侧分列,十分壮观。树阵之中,两棵老梧桐并没有对称排列。中山大道改造园林景观设计方介绍,按原来的方案,两棵老梧桐要迁移,但考虑到树龄较长,一棵约80年,一棵约50年,决定就地保留,通过草坪呼应,显得并不另类。

  此次改造,要将供水、排水、电力、电信、燃气等公共管线埋设于地下,空间狭小,难免与树木栽种发生冲突,怎么办?“尽量避让,如果路面不够宽,让管线纵向下沉。”黄永华说,几乎一半的管线为树木绕道,下移最深达8米。

  街道步行空间变宽

  23日,随着汉正街地铁站附近路面完成沥青摊铺,中山大道机动车道改造全部完工。

  从道路划分可以看出,自西向东,渐进式压缩了机动车道:武胜路至友谊路段维持6车道;友谊路至六渡桥段,由过去的6车道,压缩为4车道;六渡桥至黄石路段,由过去的4车道压缩为2车道;黄石路至一元路段,由2至4车道,压缩为2车道。

  最狭窄的路段,只保留2车道,够用吗?

  设计方介绍,过去,中山大道承担了汉口区域南北向大量过境交通,非机动车、行人与机动车混行,交通秩序混乱,行人过街不便。改造后,重新划分中山大道的路权——建立“公交优先,慢行主导,环境宜人”的“公交街道”,部分路段限制社会车辆进入。

  根据规划,公交线路将从以前的数十条,缩减至7条。市民和游客进出,将主要依靠大运量的地铁。2号线、6号线在武胜路、多福路、六渡桥、江汉路设站,快闪般迎来送往。

  压缩机动车道腾出的空间,让给步行道、自行车道以及街头绿地、休闲广场。原来断断续续的人行道,将由此联结起来,还市民一个步行连续、舒适宜人的街道空间。

  规划理念获国际点赞

  回望历史,中山大道自西向东,经历了“汉商—华商—洋商”的演变。经过此次改造,4.7公里沿线根据功能定位,已然分为“三段”。

  东段,从一元路至江汉路,古典风格的老房子较集中,主打文艺牌的慢生活商业体验区。

  中段,江汉路至前进一路,精益眼镜、亨达利等老字号相继回归,王府井、大洋百货等中高端商业意气风发,国内外品牌店、奢侈品店正在扎堆入驻,“购物天堂”又回来了!

  西段,前进一路至武胜路,库玛、赛博数码广场、凯德广场等现有大型商贸综合体改造一新,复地汉正街拔地而起,一个引领时尚潮流的国际商贸中心区正在崛起。

  金秋时节,在南非举办的第52届国际规划大会传来喜讯:武汉市《中山大道街区复兴规划》获得“规划卓越奖”。

  这是国际城市与区域规划师学会颁发给各城市、地区或机构的最高荣誉,也是世界城市规划领域的最高奖项。评审委员认为,《中山大道街区复兴规划》对中国城市的旧城改造提供了符合国情的系统化解决方案,其在规划思想和方法论上的创新,对中国其他处于快速发展中的城市,具有广泛的示范效应。

  武汉作家胡榴明走过中国许多城市,在她心目中,汉口中山大道这样的老街,全国找不出第二条。“汉口的江汉路可以跟上海的南京路比肩,但是,上海又有哪一条路,能跟我们的中山大道并论呢?”

 

编辑:李梦琳
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图