当前位置: 旅游频道 > 大图 >正文

黄四姐喊你去建始耍
2017-04-16    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(记者曾露颖 通讯员肖华  张贵锋) 4月16日,江城武汉光谷西班牙广场,南来北往,东进西出的人们在此聚集,诉说着这里的繁华。

  中午12点,人行天桥边的广场上突然响起了优美的旋律,粗犷的音乐。顺着声音,目光一路搜寻过去,一个身着土家民族盛装的美女背着小鼓,和着节拍,跳起了欢快的舞蹈。紧接着,一个个穿着同样服装的美女加入到舞蹈者的队伍。欢快的舞蹈,高亢的音乐成为现场的一道靓丽的风景。

  他们从哪里来,在这里做什么?好奇的路人,纷纷停下脚步一探究竟。

  “我们是来自恩施州建始县的黄四姐,跳的是土家背鼓舞蹈,来这里表演展示我们土家文化,向您们发出邀请函,邀请您们到建始去观赏奇山秀水,体验厚重的土家文化。”现场工作人员这样回答路人的提问,并给他们发放景区和旅游商品企业的宣传资料。

  “妈妈,妈妈,跳舞的姑姑给我送礼物啦!”一个小孩惊喜地告诉他的妈妈。黄四姐给观众赠送了雕刻有黄四姐形象和文字说明的挂件是我们无偿提供的,上面有县里旅游公众号的二维码。建始县木艺邦老总余秀月这样介绍。

  背鼓舞结束后,黄四姐们邀请观众一起即兴跳起了摆手舞。一个外国客人现场当起了学生,大家一起跳着笑着,醉美金建始的神奇给大家留下了深刻的印象,并表示一定要到那里去看看。

  黄四姐是深受人民群众喜爱、高度认同的艺术形象和文化符号,少数民族文化艺术的标志性成果。文化是旅游的灵魂。近年来,建始县将抢抓“国家全域旅游示范区”创建机遇,按照“一中心三版块六廊道多网点”的空间布局,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,立足绿色生态、历史文化、民风民俗等资源优势,打造“农旅互动”“工旅互通”“商旅互联”“文旅互促”的旅游产业链,促进旅游融合发展、转型升级。

  据建始县旅游局局长陈千高介绍,今年,“牵手黄四姐 相约金建始”旅游推介活动继武汉站后还将走进西安、重庆、成都、上海、杭州、南京、长沙、常德等城市,进一步加强与各地旅游界之间的交流,增进相互了解,实现合作共赢。

编辑:曾露颖
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图