当前位置: 旅游频道 > 方形图 >正文

探测器拍火星南极罕见冰帽地形
2015-10-19    来源: 央广网   

    据国外媒体报道,欧洲航天局近日公布了由“火星快车”号探测器拍摄到的最新图片,图片展现了火星南极难得一见的独特地貌,如由冰冻水和干冰组成的火星冰帽、布满陨石坑的高地以及广袤的海拉斯盆地部分区域等。

  通常,“火星快车”号将照相机垂直描准火星地表,进行照片拍摄工作,拍摄高度为300千米。这一次,“火星快车”号从9900千米高度拍摄到的快照显示,这颗红色星球有着古老的、布满陨石坑的高地和冰帽。

 

  由于此次拍摄高度特别高,所以拍摄角度特别广,加上光线条件良好,照片展现了火星上广袤地表区域的地貌特征。

  在盖尔陨石坑中(底图),曾发现一些小型光滑鹅卵石,这意味着火星上曾存在过水流,河床上的这些石头在水流的冲击洗刷下变得光滑无棱角。通过在实验室(顶图)和新墨西哥(中图)对地球上类似鹅卵石进行重建,研究人员相信,这条河流可能长50千米。

  2013年,“好奇”号火星车在登陆点盖尔陨石坑中,曾发现一些小型光滑鹅卵石。据估测,这个陨石坑大约形成于36亿年前。

  科学家认为,鹅卵石的光滑表面是因为石头在水流冲击下,长期与海床或河床碰撞后棱角被磨平,如此一来鹅卵石被水冲刷的距离成为科学家判断火星上存在过海洋或河流的关键。如果这些鹅卵石仅移动了约2.5千米,则可能是在风力作用下滚动磨平了棱角。

编辑:丁燕飞
关键词:火星;南极;冰帽地形;探测器

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图