当前位置: 旅游频道 > 方形图 >正文

探寻腾龙洞 世界特级溶洞的神奇秘境
2015-11-09    来源: 荆楚网   

  图为:旱洞口(彭一新 摄)

  湖北日报记者 张爱虎 李彦睿 恩施作家 田赤 通讯员 欧阳长远 覃发卫

  【腾龙洞】

  腾龙洞位于清江上游利川市北郊,距城区6公里,集山、水、洞、林于一体,以雄、险、奇、幽、秀而驰名中外。

  腾龙洞中,水洞旱洞相连。旱洞全长59.8公里,洞口高74米,宽64米,为亚洲第一大旱洞;水洞则吸尽了清江水,更形成了23米高的瀑布,清江水至此变成长16.8公里的地下暗流。

  目前,游人可进入的是旱洞的一小部分。洞中有5座山峰,10个大厅,地下瀑布10余处,洞中有山,山中有洞,水洞旱洞相连,主洞支洞互通,形成神奇的洞穴景观。

  1988年,中外洞穴专家历时32天实地考察,证实腾龙洞属中国最大的溶洞,在世界特级洞穴中占有重要席位。

  图为:卧龙吞江﹙文林摄﹚

  【卧龙吞江】

  来到腾龙洞,远远地,只听一阵闷雷声传来。眼前天空晴好,哪来的雷声,难道是晴天霹雳?

  我们寻声而行,只见悠然缓流的清江来到这里,突然急速下挫,跌落到一个巨洞下的深潭里了。近洞口处,响声更甚,人音难辨。洞口水汽弥漫,阳光下升起道道彩虹。

  往落水处看,两个巨洞上下相错而列,上洞十分宏大,下洞略小,清江的水,是落到下洞了。上下二洞,当地百姓多称之谓旱洞、湿洞,或硝洞、落水洞。数十米宽的清江,对规模宏大的落水洞而言,只能算是小溪了,源源不断的清江水,对巨口阔张的卧龙来说,只能当作润喉的茶水了。巨龙来者不拒,仿佛难解心中饥渴。

  在落水洞的中间,有一道混凝土桥,如同一道大锁,卡住了巨龙的咽喉。立于桥上,面向洞口水头跌落处,只见清江中突兀着一块大石,将江水分开,形成瀑布下泄,宛如黄河的壶口瀑布。只不过,这里青山夹岸,植被茂密,江水清彻,多了几分生机与妩媚。回头向洞内寻去,那咽喉深处,内空高数十丈,底下的江水变得驯服安静,形成一个深潭,向地下伏流而去。

  沿途来到旱洞,伫立洞前,立刻感到人的渺小。74米高的洞口,可容纳一座30层楼高的大厦;64米的宽度,可供20辆卡车并排驶入,犹如巨龙昂首,气势恢宏。

  洞口数十米高的石壁上,流水磨荡过的痕迹十分明显。据说,很久以前,古清江从此经过,后来由于地壳运动,山势错动,清江改道走下洞了。

  【神龙隐现】

  龙,天上之神物,其大难测,时隐时现,神龙见首不见尾。洞以腾龙名之,足见其大,一般人难以窥探其全貌。即使经验丰富的探险者行走洞内,也得准备干粮、探照灯、保险绳等全套户外用品。不过这种冒险行为并不为当地赞同。

  清代《利川县志》记载:“光绪十年,有采硝者十余人,秉烛前行数十里,惧而返。”1980年代,当地政府多次组织专业人士探险考察,探明的长度有59.8公里,300多个子洞,最高的穹顶达200余米,洞内的山最高200余米。

  洞内大洞套小洞,洞洞相连,山中有洞,洞内有山,极易迷失。目前,前洞常备两台戏,数千人同时观看不觉拥挤。更有一种说法,90余万利川人同时进洞,均可分得数平方米的地盘。

  腾龙洞内的景致,殊为神奇。各式各样的钟乳石星罗棋布,错落有致,象形类物,给了人们无限的想象空间。

  为了更全面地了解腾龙洞,我们分别从张家峡和毛家峡出发,去探腾龙洞的部分后山与后洞。

  攀山进入张家峡,沿途山腰水磨石圆的痕迹时见,清江故道诚不虚也。从张家峡冒着小雨出发,在谷底沿途经过大龙门、二龙门、三龙门、观彩峡、独家寨,其中在观彩峡清江冒出了头,最后到达清江古河床。谷底公路未通,沿途全是山民踏出的小道,路面泥泞,上坡下坎均需侧身行走。山间不时传来牲畜脖间的铃铛声,宁静悠远,与山外的繁华喧嚣迥异。再往前走,就是重新从地下喷涌而出的清江了。但前路十分难行,向导连连称难,只得放弃。

  在二龙门前,偶遇一纯朴山民。他自称接到过《中国好声音》的邀请,但家有病妻,且无路费,只得作罢。在二龙门内,他热情放歌,歌声高亢婉转,十分动人。二龙门的巨洞犹如一个超级大音箱,将歌声传至数里之外。我们出谷进餐时,老板告诉我们,刚才有人在洞内唱歌,不觉为之一乐。

  从毛家峡山行数里,从一线天绝壁沿木梯下行进入后洞,洞内暗无天日,方向感全无,只能靠手电引导,光之所烛,空旷辽远。1980年代修的石阶还在,沿途胜景颇多,其中长达3公里的白玉石林,每一块钟乳石都光洁如玉,晶莹透明,令人叹为观止。只是洞内山高坡陡,一些地方需手脚并用,心胆俱惊,十分缺乏安全感,非一般游人能往。从另一道路妖雾山返回时,洞门被封,只得从一仅可容身的小洞钻过,又来一个十来米的匍匐爬行,才到达与前洞的连接处。

  图为:土家歌舞《夷水丽川》﹙赵英槐摄﹚

  【待时飞天】

  莽莽武陵,山石多为石灰岩质,山水相亲亿万斯年,雕刻出蔚为大观的武陵山岩洞群。黄金洞、玉龙洞、水帘洞……洞洞神奇。何以腾龙洞独享大名?

  其实,腾龙洞并非一日成名。

  在未开发前,腾龙洞洞旁有个车落村,水洞被称为车落洞。车在土家语中为水的意思,车落洞翻译成汉语便是落水洞。旱洞被称为硝洞,是古人熬硝的大车间,至今遗迹犹存。

  1980年代,伴随改革开放春风,人们开始关注此洞。1983年,当地艺术家曾国操在《恩施报》发表文章正式命名腾龙洞。1985年,华中科技大学古建筑系张良皋教授在《旅游》杂志上发表文章《利川腾龙洞应该夺得世界名次》,引发当地政府关注。1985年、1986年,当地人士多次探洞。1988年,中科院地质所与国际洞穴学会合作,组成中国·比利时联合考察队探测,腾龙洞开始吸引世界目光。

  进入新世纪,市场主体进入,腾龙洞大步发展旅游。为了提升娱乐性,文化部门与投资公司共同打造带有浓郁土家文化特色的《夷水丽川》大戏及激光秀,独具土家特色的“肉连响”等民族歌舞每日上演。虽然与民族传统有差距,但“肉连响”的发掘者孙绘老人评价:经过艺术拔高,表演性更强。

  81岁的谭宗派,中国文物学会文博研究员,热衷利川洞穴开发。他认为,利川的洞穴应以腾龙洞为首,形成体系进行开发,如到腾龙洞赏其宏大,到玉龙洞观其钟乳,到水帘洞品其水等等。虽然这些洞穴在地质上是否连为一体尚无定论,但从旅游开发的角度讲不失为一种思路。谭老预言,若干年后,会有“利川归来不看洞”之说。

  【记者说】

  她从历史深处走来

  □ 张爱虎

  亿万年前,大自然不经意间造就了她,深藏山中,悄无声息;数十年前,机缘巧合,人们发现了她,并挖掘她的巨大的价值;今天,越来越多的人可入怀探幽,妙处徘徊,腾龙洞的价值发挥得越来越明显。

  10多年前,我曾进过腾龙洞。那时,还是开发初期,洞内的道路很窄,没有代步的电瓶车,攀越洞内小山,需要手脚并用。最难得的是,鲇鱼洞内还可乘船探险,一睹地下暗河的神奇。不过,不知是出于安全因素的考虑,还是经济因素的考量,现在的游人不能亲睹暗河芳华,只能在前洞三四公里处浅尝辄止。与已经探明的50多公里的奇境相比,游人尚未进山,真正的探宝揽胜或尚待时日。

  经过多年的探险、开发,历史深处走来的腾龙洞,能否飞龙在天,还需凝聚多方的智慧、勇气与决心。

  【作家说】

  大自然的奇迹

  □ 田赤

  二十年前,曾和一位朋友在夕阳的照射下进入腾龙洞。在漆黑的洞中,时而翻过高高的山峰,时而沿着狭窄的支洞匍匐而行。当我们一身疲惫地走出洞口时,已是第二天凌晨,看到满地的月色,心中的激动无以复加,甚至有劫后再生之感。

  此后,我又无数次穿越腾龙洞,每一次都被她深深震撼。

  她是大自然的奇迹,宏伟壮阔。有人说,她是一个死洞。其实,她仍然在发育、成长。受板块运动而产生的抬升之力,仍一点一点地将它升高;而八百里清江,则以无限的韧性,将坚硬的岩石一点一点地溶蚀下切。每一处,每一秒,奇妙的力之舞蹈都没有停歇。

  我十分幸运,因为我不仅目睹了奇迹,还看到奇迹的演进。

  这是一个神奇的时代,我们与奇迹同在。

  ———【作家简介】———

  田赤,湖北利川市人,现供职利川市龙船调旅游发展有限公司。发表过多篇关于恩施州区域历史的论文,著有散文集《窗含西岭》、《震撼腾龙洞》,与人合著《卯洞集校注》。

编辑:丁燕飞
关键词:湖北;腾龙洞;利川;恩施;旅游

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图