当前位置: 旅游频道 > 方形图 >正文

湖北乡村旅游锦上添“画”惊艳游客(图)
2015-12-07    来源: 荆楚网   

荆楚网讯 通讯员 陈丹

12月3日,很多慕名前往黄冈罗田赏红叶的游客聚集在徐风冲村,对着村落里一步一景的红叶墙绘画疯狂地举起相机咔咔咔,一位陈姓广东游客说,“本来赶着来红叶第一村看红叶的,可是错过了红叶季节,红叶大部分都落叶了,老远看到这边有一丛丛的红叶就跑过来了,一看原来是墙绘画,太逼真了,太美了!”旁边的村民喜滋滋地看着,插嘴说,“前段时间红叶还在的时候也好看,有的游客一直以为是真的红叶呢,都说这个村子有创意,都来村子里吃农家饭,农家乐是越开越多啰。”

村镇改造锦上添花

今年初,为了深入贯彻国务院《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的相关意见》(国发﹝2014﹞号)和习近平总书记关于美丽中国和生态文明建设的重要精神,在荆楚大地上掀起建设美丽村镇和引导城市居民到乡村旅游的热潮,湖北省旅游局启动乡村旅游锦上添“画”活动,选取大冶沼山镇桃花村、麻城龟峰山脚下的熊家铺旅游小镇、罗田圣人堂村和徐凤冲村等村镇为试点,发掘当地乡土文化亮点,在村部或者游客集中的地方,通过墙面手绘等文化创意形式,为最美乡村增添点睛之笔。

自2008年开展五级联创工作以来,湖北创建了一大批名镇名村。现在乡村旅游存在同质化现象,锦上添“画”活动就是帮助村镇改造,挖掘乡土文化内涵,促进乡村旅游的提档升级,为灵秀湖北锦上添花。

以小点子博大亮色

今年3月,大冶市举办桃花节,沼山镇桃花村的墙绘惊艳亮相,墙绘以桃花为主题,配合相见的小屋、崇山峻岭、山里的油菜花,营造与实景相呼应的气氛。一个普通的猪栏经过整体绘画,俨然变成了一个艺术品。朵朵殷红的桃花散落在村子里亦真亦幻,使这个宁静的小村落增添了无限的美感。

华中农业大学耕读公社的田老师组织亲子游来到桃花村,她说,我们当时以为是老百姓自己画的,还在想太有意思了。要是多一些村子都画就好了。

今年5月份,麻城市举办杜鹃花节,当时熊家铺旅游小镇已经经过整体立面改造,古朴建筑风格搭配清新的杜鹃花和田园风光,的确让人眼前一亮。

以花为媒方兴未艾

自2013年省旅游局启动快乐乡村游活动以来,内容更丰富了,开始是以花为媒,推荐乡村赏花观叶的线路,现在还是以花为媒,把乡村最美的的旅游元素——花(叶)画在墙上。搭配宣传乡村美食,更有吸引力。

麻城龟峰山书记洪俊波表示,龟峰山的旅游口号是“人间四月天,麻城看杜鹃”,其实龟峰山四季都值得游览,即使不在花期,来爬爬山,吃吃吊锅,品品墙绘,都是享受。

罗田徐凤冲村的村长说,“来我们村画画都是几个年轻人,刚好画的时候下了几乎一个月的雨,村民们自发组织到山上砍毛竹做脚手架,为画高层的墙绘提供帮助,热情地招呼画师到自己家吃住。这样的好事我们村求之不得啊!”

乡旅文创蔚然成风

“这几村搞试点后,很多地方的旅游局都跑来找我,还有好多农场跑过来要画墙绘。”省旅游局产业发展处处长童建新介绍,“我们就是要发挥政府部门的引导作用,引导市场关注文化创意在村镇建设和旅游市场宣传中所起作用,充分调动社会各方面的积极性,共同推动乡村旅游发展。”

据悉,继这几村的试点工作之后,黄石铁山区和宜昌兴山县立马行动起来。铁山区借举办槐花节之机,在矿山公园与东方山景区之间的熊家境村,以秀美的梯田、挺拔的古树和牛群为主题创作了一组墙绘,既突出了当地民风民俗,又使画与当地风景和谐融汇,为自然和人文景观增添浓浓文化味道。

宜昌兴山县更是大举改造昭君村,在昭君别院,用一整面墙绘上昭君画像,远方墙面上的昭君穿着汉服斗篷,手抱着琵琶,仿佛在对游客低吟浅唱。

“这才是四大美人之一的王昭君住过的村子该有的模样”。游客们议论纷纷。

编辑:郝菁
关键词:锦上添;旅游;乡村;游客;墙绘;红叶;湖北;文化;旅游局;村子

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图