当前位置: 旅游频道 > 方形图 >正文

百年老街的前世今生
2016-12-28    来源: 荆楚网   

  百年老街中山大道曾有着怎样的历史?这条路又是怎样一步步成为汉口繁华风情的代表?近日,记者采访武汉文史学者王汗吾。

  王汗吾今年66岁,退休前在武汉市地方志办公室工作30余年,系湖北大学历史文化学院硕士生导师。

  拆城垣修成的马路

  19世纪60年代,太平天国运动后,汉口频受捻军袭扰。为保卫汉口,清同治三年(1864年),郡守钟谦钧、县令孙福海、绅士胡兆春等建议,在后湖一带筑堡开壕。

  据《夏口县志》记载,当时,汉口商民踊跃捐白银20余万两,长约11里的汉口城堡得以顺利修筑,从汉江边的硚口开始,沿今日中山大道直到一元路江边。城堡非常坚固,“堡基则密布木桩,堡垣则全砌红石;外浚深沟,内培坚土”。不仅保卫汉口,还起到防洪作用。

  1905年,湖广总督张之洞主持修筑张公堤,汉口城堡的防洪作用被取代。1907年,张之洞下令拆除汉口城堡,原城墙基址改修马路,称为后城马路。这,就是中山大道的前身。

  上世纪20年代开始繁华

  历经辛亥革命大火,直至1915年,后城马路逐渐显现齐整模样。孙中山来汉时,提出将武汉建成“模范之市”。于是,在湖北督军王占元的主持下,当局开始修建后城马路。

  此次修建,吸引华商的投资目光。中国银行、水塔、南洋大楼、民众乐园等经典建筑开始林立,后城马路渐渐热闹起来。三大里份——同善里、五常里、生成里相继落成,高档的石库门建筑里住满了华商和各界名流。仅“地皮大王”刘歆生修建的生成里就有近180栋建筑。

  到20世纪20年代,后城马路已成为横亘汉口中心市区的主干道,颇具繁华景象。民国初年罗汉的《汉口竹枝词》有一首《后城马路》,完整勾勒了它由军事防御设施向商业大道转变的历史:百雉湖滨旧城堡,洪杨乱后歇谈兵。当年炮雨枪林地,惨作康衢一望平。

  为纪念孙中山先生,1928年南京国民政府决定,将各城市第一主干道命名为中山路。次年,后城马路更名为中山路。

  40年代定名成形

  从1929年到1938年,围绕中山路,汉口市政府开启多项建设工程,包括新修筑民生路、民权路、民族路和三民路等沟通中山路和老城沿江马路、码头的新型柏油路面;打通或扩宽中山路至铁路边及郊区的主次干道;整理下水道系统;扩宽改造路面;沿线建设交通信号灯和指挥台,路面铺设白漆木质快慢车道分道线。

  经过改造,中山路“华丽蜕变”,在全国城市中几乎遥遥领先,武汉的第一路公交车就在这条路上驶过。

  抗战胜利后,汉口市决定自1946年元旦起,将中山路改名为中山大道。随着租界的收回,从一元路起,沿着德、日旧租界的边缘,中山大道按照今天的路线延伸到今长春街的西端。

  见证重大历史事件

  武汉的很多历史大场面,中山大道都见证过。

  大革命时期,凡是重要的革命宣传、工农运动、学生运动,集会群众都会走上中山大道,聚集在血花世界(即今民众乐园)。1927年,收回英租界群众大会、纪念孙中山逝世2周年大会都在此举行。

  中山大道还是重要的娱乐场所,四大名旦、戏曲大家更是如走马灯似的群英荟萃。

  王汗吾记得,小时候,每年国庆游行,武汉人总要沿着解放大道、友谊路、六渡桥、江汉路,穿过整个中山大道。到了节日,中山大道更是摩肩接踵、车水马龙。“车站路商场、北京路商场、水塔下的红旗服装店、叶开泰药店、亨达利钟表、四季美汤包、老通城豆皮,吃的、用的、玩的,中山大道上什么都有。”

  从上世纪20年代到80年代,中山大道都是武汉最重要的商贸主动脉,串起了六渡桥、江汉路、北京路、车站路多个商圈。80年代后,大型商场出现,随着新业态的崛起,人们的选择越来越多,中山大道逐渐衰落。“而今,它更多承载的是城市文化历史内涵。”

编辑:李梦琳
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图