当前位置: 旅游频道 > 小图1 >正文

武汉园博会117座展园览尽最美中国
2015-09-18    来源: 荆楚网   

   园博大鸟瞰
  西宁园
  荆楚网消息(记者 郑青)由住房城乡建设部和湖北省人民政府共同主办的第十届中国国际园林博览会,将于9月25日在江城武汉隆重开幕。武汉园博园将同日上午11时正式对市民开放。
  本届园博会的主题是“生态园博,绿色生活”,旨在扩大国内外园林绿化行业交流与合作,展示园林绿化建设成果,传播园林文化和生态环保理念,引导科技创新,促进社会经济与人口、资源、环境协调发展。
  中国国际园林博览会自1997年以来,已先后在大连、南京、上海、广州、深圳、厦门、济南、重庆、北京等城市成功举办了9届,受到社会各界和广大群众欢迎,已发展成为我国城市园林绿化行业参展规模最大、最有代表性、最具国际影响力的展会。
  本届园博会选址位于百年老堤——张公堤绿道公园群核心区,园区总面积213公顷,园区内有82个国内城市(含港澳台地区)、10个国外城市、4位国际风景园林大师、12家企业等参建的城市展园、国际园、大师园、创业园等117个展园,以及长江文明馆、国际园林艺术馆等主展馆。
  【武汉园博会特色】生态园博,绿色生活
  这里曾是垃圾场
  垃圾场变景观。园博园区北部原是占地700余亩的金口生活垃圾填埋场,土壤重度污染,园区建设过程中采取好氧降解技术进行无害化处理,栽植本地适宜树种,实现生活垃圾填埋场的生态修复。园区南部原是污水明渠和棚户区,曾是武汉最大的地沟油作坊聚集地。周边大量廉租房、还建房小区入住率低、环境状况较差。因园博园建设,周边社区入住率增加约50%,回迁户数达近千户。
  法国园
  园林艺术彰显荆楚文化。园博园集中展现了北方园林、江南园林、巴蜀园林、岭南园林、闽南园林等不同地域的精品园林,及英国、荷兰、印度等国家的特色园林,成为展示园林文化艺术的风物志。园区利用周边城中村改造、地铁开挖产生的土方堆建成荆山,通过种植湖北乡土植物,营造“春揽荆山、秋染霜林”的景观氛围;采取中国园林的手法打造楚水,呈现湖溪相连的江汉平原水系特征。
  兰州的水车
  园博园成“海绵城市”试点先锋。园内利用荆山楚水、一湖四溪、雨水花园等景观,构建园博园水循环系统,实现水体的综合利用。目前,全园可蓄水10万吨,劣五类水体经过水循环系统处理后可将水质提升至三类。
  本届园博会将于2016年5月闭幕,展会期间将举办“公园·城市·生态”高层论坛、“风景园林与美好生活”专业研讨、展园文化活动、参展城市活动周等多项活动。闭幕后园博园将作为城市公园永久保留,成为广大市民群众日常休闲、游憩、健身的活动场所。
  【逛园攻略】园博园这些不可错过
  园博园位于城市三环线两侧,采用2座跨越三环线道路生态织补桥的方式相连接。目前,园区内荆山、楚水景观形成,长江文明馆、园林艺术馆、汉口里、汉江塆四大主体建筑全部完工布展,园区北入口的杉杉湿地景区,步行其中如同天然氧吧。整个园博园区特色亮点异彩纷呈,主要有:
  众乐苑
  观赏中外园林艺术——园林艺术馆
  世界和中国园林的艺术体验,园林国际展区,在虚实间领略世界名园精粹;风景中国展区,感知中国传统园林思想精髓;园林通话展区,蝴蝶翩翩起舞,植物与动物交相辉印。
  长江文明馆
  感知长江文明——长江文明馆
  中国第一座吟唱“大河文明”的综合博物馆。包括自然长江、人文长江、体验长江三大展区,通过自然、人文的展示,以及“黑暗骑乘”动感体验,感知半部中国史,是了解认识长江的最佳窗口。
  惠州园
  领略中外117个园林景观——城市展园、国际园、大师园、创意园
  领略世界各国富有异域风情的特色园林,园内有城市展园、国际园、大师园、创意园等117个展园。荟萃皇家园林、寺庙园林、私家园林等不同流派,以及来自德国、荷兰、英国等世界特色园林。
  汉口里
  体验老汉口生活方式——汉口里
  体验原汁原味的老汉口风情,复原汉口开埠前后的广东会馆等代表性建筑,汇聚武汉四季美汤包、老通城豆皮、曹祥泰糕点等老字号商铺。
  品尝中国味道——舌尖园博
  园区里有舌尖上的中国,汇聚全国各地60道特色风味,超过200种品类任意选择。
  【相关资讯】售票及开闭园时间
  因开幕式当天有系统调试、开园准备,故门票开售时间调整为10时30分,开始入园时间为11时。
  为迎接中秋、国庆佳节,武汉园博会将在9月25日至10月7日共计13天开放夜场,夜场开放时间为17:00至22:00,对日场游客不清场,游客可持日场票游玩至夜场结束。10月8日起夜场停止开放,会展期夜场再次开放时间另行通知。
编辑:周喆宇
关键词:武汉园博会;展园;最美中国

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图