当前位置: 旅游频道 > 小图1 >正文

人类首次拍到角岛鲸 为全球最罕见鲸类
2015-11-03    来源: 新华网   

  角岛鲸(Omuras whale)是全球最罕见的鲸类。近日,一组国际生物学家组成的队伍在马达加斯加海岸附近的海里首次用镜头记录下了角岛鲸的身影,右颚是白色,左颚黑色,身形非常优美。

  据了解,角岛鲸的数量十分稀少,在此之前科学家从未在广袤的海洋里发现它们确定的踪迹,所以角岛鲸的全球总数亦无从得知。这种鲜为人知的鲸类于2003年首次出现在科学期刊上,活动范围为热带及亚热带水域。今年4月人们在澳洲西海岸曾发现一头被冲上岸的角岛鲸,这也是在澳洲发现的第二头角岛鲸。

  国际野生生物保护学会角头鲸相关研究的领头人Salvatore Cerchio在新闻发布会上表示,“近些年来,我们有掌握到少部分野生角头鲸在海洋露面的可能信息,但并未得到任何证实。”

  记录显示,角头鲸可能出现的地点都十分偏远,并且很难在海里发现它们的踪迹,因为它们身形较小,长度大约在10-11.5米之间,喷出的水花亦不明显。因为身形较小的缘故,它们还曾被当成布氏鲸(Brydes whale),但是它们有自己非常独特的一点:头上有不对称色素沉着。

 

 

编辑:丁燕飞
关键词:角岛鲸;罕见;鲸类

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图