当前位置: 旅游频道 > 小图1 >正文

木兰山登山节户外挑战赛:铁人的游戏
2015-11-09    来源: 荆楚网-湖北日报   

  

图为:惊险瀑降

  图为:艰苦跋涉

  第七届中国武汉木兰山登山节昨日进入国际山地户外运动挑战赛时间。在70公里的角逐之后,拓乐探险队从参赛的25支队伍中脱颖而出,目前领先第二名近10分钟,夺冠希望最大。

  作为奥运项目,大众熟知的铁人三项赛包括游泳、自行车和跑步三个项目,而山地户外运动挑战赛项目包括攀登、越野跑、自行车、漂流等,难度更大,堪称最挑战人类极限、激发战胜自我勇气的运动,参赛者,无一不是“铁人”。

  本届国际山地户外运动挑战赛属于国家A级赛事,由中国登山协会、湖北省体育局和武汉市人民政府联合主办,武汉市黄陂区木兰山风景区管委会、武汉市体育局联合承办。有来自国内外25支代表队的100名运动员,三男一女的团队组合共进行包括越野跑、山地自行车、登山、皮划艇、定向越野、单绳上升、桥降、瀑降等14个项目的角逐,赛段全程达到180公里。

  昨日的赛段为70公里,共有跑骑交替、皮划艇、山地车、越野跑和瀑降等五个项目,最终,拓乐国际探险队夺得第一名,他们比第二名原始探险队快了近10分钟。今日,收官赛段总长仍是70公里,运动员将进行跑骑交替、皮划艇、山地车、越野跑及逃生墙项目的比赛。拓乐国际探险队瑞典籍运动员马丁对记者表示,希望在今天能站上最高领奖台。

  图为:奋勇向前

  主角

  拓乐探险队:

  去年只拿了季军,今年一定夺冠

  据赛事组委会相关人士介绍,本次国际山地户外运动挑战赛的赛事总奖金为50万元,总冠军将获得12万元奖金。在重奖的刺激下,不少国内外户外运动精英团队报名参赛,而拓乐探险队就是9支国外参赛队中的佼佼者。“他们的水准,在国际上能排前三。”一位业内人士对记者说。

  登山节首日,赛段只有40公里,对于拓乐探险队来说只相当于热身,他们的成绩也并不出色,比第二名、另一支国外参赛队原始探险队只快出3秒。

  昨日,比赛强度陡然增大,赛程增至70公里,共有跑骑交替、皮划艇、山地车、越野跑和瀑降等五个项目。拓乐探险队这才打起精神,他们的队员如同精灵一般在山野间穿梭,几乎每个项目都是率先完成。最终,拓乐探险队拿到第一,而且超出第二名原始探险队近10分钟。

  拓乐探险队瑞典籍运动员马丁告诉记者,这是他们第二次参加木兰山国际山地户外运动挑战赛,去年他们拿了季军。“去年出了点小状况,成绩不理想。”马丁说,“今年他们团队的状态非常不错,此前拿了好几个挑战赛的冠军。为了这次比赛,我们队员提前做了很多准备,这也是我们团队今年比赛计划的最后一场比赛。目前来看我们成绩不错,明天是最后一个赛段,我们一定能拿到冠军。”

  图为:同心协力

  图为:操舟竞渡

  声音

  当“铁人”的感觉很好

  夜跑、城市马拉松如今已经成为城市白领们的健身时尚。不过,在户外“铁人”们的眼里,那些都是小儿科。“城市马拉松没意思,我此前跑过山地越野马拉松,还参加过铁人三项赛,不过都没有这样的户外挑战赛累。”哥仑布户外队女队员梁艳说。

  26岁的梁艳从小就是专业的中长跑运动员,几年前才开始接触户外运动挑战赛,她说:“刚开始以为自己底子好,没想到这么有挑战体能极限的刺激。几年下来终于习惯了,每次比赛时现场观众都会羡慕我们的体能,当‘铁人’的感觉很好。”

  越野赛参赛队伍必须男女混合,由于是以团队中最后完赛队员的个人成绩作为团队成绩,所以在考验个人体能技巧的同时,还需要团结协作。梁艳笑称,是沿途队友的不断鼓励和帮助,让她坚持完成比赛,毕竟在这种以团队形式参赛的比拼中,女性一般情况下都是最弱的一环。

  谈起参加户外运动挑战赛的感受,梁艳说:“每次比赛完回到住地都会累瘫在床上,可第二天醒来还是精神百倍,一边感受着肌肉疲劳的酸爽,一边继续着挑战自我的征途。”

  文/图记者 时龚 柯皓 通讯员 童立

编辑:丁燕飞
关键词:木兰山;登山节;挑战赛

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图