当前位置: 旅游频道 > 小图1 >正文

老汉口——记忆中的里份生活
2016-12-28    来源: 荆楚网   

  同北京胡同、上海弄堂一样,武汉老式民居也有个独特名字:里份。

  72岁的杨孔安,是中山大道联保里老年艺术团的团长,其家族已在此生活近100年。“联保里始建于1918年,最早是钱庄,我的祖辈都是钱庄伙计。”杨孔安回忆说,抗战时,这里曾为日军马厩,解放前是国民党军统办事处。至今,20余栋房屋保存完好。

  在他的记忆中,1990年以前,中山大道是武汉商业最繁华、老字号最集中的地方。想吃了,就去会宾酒楼、福荣酒楼、德华酒楼,每家风味都独具特色,“一样的面,每家味道都不同”;想买衣服了,就去白海记旗袍、妇女商店,保准样式新潮;想买表就去亨达利钟表、大华钟表;想配眼镜就去精益眼镜、光明眼镜;想拍照,旁边就是雅光照相馆、铁鸟照相馆。

  63岁的徐启讯,曾是亨达利的修表技师,一辈子都在中山大道工作生活。2014年退休后,他在水塔里开了一家修表店,主要接街坊邻居们的生意。“小时候,我们喝的都是旁边水塔里的水。旁边的民众乐园是我小时候的天堂,一有时间我就去那儿看杂耍、京剧,一泡就是一天。”

编辑:李梦琳
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图