当前位置: 旅游频道 > 小图2 >正文

3000盆荷花园博会“荷开二度”
2015-09-09    来源: 武汉晚报   

  专为武汉园博会种植的“二度荷”。

  文/晚报记者明眺生 通讯员赵旋 邓鹏飞 罗博  图/本报记者熊波

  在夏天开过一次的荷花,在秋天再次盛开!昨悉,由武汉市园林科研所与后湖水乡荷花合作社联手种植的3000盆荷花,将在9月25日开幕的武汉园博会上“荷开二度”。

  昨天,武汉晚报记者在黄陂盘龙城后湖水乡荷花合作社看到,1万盆缸栽的荷花,半数已开花或现蕾。市园林科研所高工、荷花专家潘宜平介绍,这些荷花都是专门为武汉园博会“量身定做”,他们将精心挑选出3000盆,摆放在武汉园博园北入口广场、南入口广场、长江文明馆、杉杉湿地景区和上海园,迎接中外游客。

  荷花通常春天种植,炎夏开放。到了9月份,荷花早已凋谢。为了让中外游客能在武汉园博会开幕时看到盛开的荷花,市园林科研所与后湖水乡荷花合作社携手,在7月中旬将开过荷花的健壮的藕取出,重新入缸种植。经过精心呵护,从8月20日开始,部分荷花再次绽放。

  后湖水乡荷花合作社总经理张克忠透露,为了确保荷花能二次开花,他们去年春天试种了5000盆。到秋天,有30%的荷花二次开花。今年种植量扩大了一倍,因气温较高,预计二次开花率将高达60%,花期最迟可持续到10月中旬。这些“二度荷”共有400多个品种,分红色、白色、黄色、粉色、复色等5种色系。其中一个叫千瓣莲品种,花瓣最少的超过1200瓣,最多的接近2000瓣。

  记者看到,该合作社2000亩湿地种植的400余种荷花,在水中开得正艳,要是在往年,荷花早已凋谢。张克忠解释,为了让游园博会的游客能欣赏到江南水乡风情,该社今年对湿地种植的荷花也进行了花期控制,让它们从8月下旬开始开放,到9月份园博会开幕时,正好进入盛花期。到时,游客不仅可以赏荷,还能划着小木船到湿地中间摘莲蓬、采菱角。

编辑:丁燕飞
关键词:园博会;园博园;荷花;武汉

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图