当前位置: 旅游频道 > 小图2 >正文

国产大飞机C919下线
2015-11-02    来源: 中国青年网   

  首架新一代国产大飞机C919即将下线

  11月2日,国产大飞机(C919客机)将在上海浦东祝桥总装基地举行下线仪式。这是经过7年设计研发之后,C919大型客机首次向全球公开亮相,标志着我国成为世界上少数几个掌握研发制造大型客机能力的国家。而下线仪式对于飞机来说,也是研制历程中具有重要意义的节点。

  可乘坐158名乘客 中间座椅加宽0.5英寸

  C919是我国自主研制的新一代喷气式干线客机,2008年开始正式研制,是我国16个重大科技专项之一。C919飞机采用单通道窄体布局,基本型可以乘坐158名乘客,与目前国际航空市场上最为常见的空客320、波音737相当。C919全机长度接近39米,翼展近36米,比同类型飞机略大,同时,C919大量采用复合材料和新型航空合金,使得机体更大的情况下,总体重量保持在合理水平。

  C919比同类型飞机要更加宽敞一些,大概1米9左右的高个子乘客走在机舱里也不会很挤,同时给行李架预留的设计空间也比较大,矮个子的乘客也可以很轻松地完成行李的取放。C919的座椅专门对中间的位置进行了加宽,比国际航空标准座椅要宽0.5英寸,使中间的乘客乘坐起来也比较舒服。

  根据设计,未来基本型C919航程超过4000公里,胜任国内所有城市之间的往返飞行,最大航程型可以达到5500公里,相当于可以从北京直飞新加坡。

  此外,C919拥有国际先进的航电系统,全机采用电传操控,飞行员的操作高度集成化,经过系统培训之后很快就可以胜任驾驶工作。在保证C919关键技术和主体部分完全自主设计和制造的同时,C919上的航空配套设备面向全球采购,配备国际一流供应商,保证国产大飞机未来在航空市场具有较强的竞争力。

  C919订单总数已达517架

  中国商飞市场部副部长党铁红介绍,飞机的总装下线标志着飞机进入了试验试飞阶段,也能给用户带来一个很大的信心。目前C919的订单总数已经达到了517架,其中最大一份订单是50架也是在今年收获的。

  “很早以前有个说法,八亿件衬衫才换一架飞机,每年我们国家都要花大量的外资去购买飞机,未来如果我们把握住这个民机市场,无论对国内还是对国际贸易来讲,我们(C919)都会是一个重要的手段。”

  中国人为何一定要在商用飞机市场占据一席之地?

  据测算,在未来20年,全球民用航空飞机市场空间高达8700亿美元。不过波音和空客牢牢地占据着这个市场上的主要份额。要想在这样的市场格局里抢下一席之地就意味着和国际航空巨头短兵相接。战斗从设计图纸上其实就已经打响。

  中国商飞C919总设计师吴光辉介绍,“我们从技术上来讲是全新设计的飞机,在燃油的消耗方面,我们比现有的飞机降低13%到15%,阻力可以减少3%。在这种情况下,航空公司用了我们这样子的飞机就会得到更多效益,乘客乘坐我们这个飞机就可以更安静,更舒适。”

  党铁红也表示,无论是空客320NEO还是波音737MAX,现在手上都握着2000架以上的订单,但是我们预计,未来这个市场足够大,能够在20000架左右,“特别是国内市场,是我们的立足之本。”

  除了C919即将投身于的上千亿的民机市场外,在国内,它所能带动的巨大价值的产业链也开始吸引越来越大的投资热情。

编辑:丁燕飞
关键词:国产;大飞机;C919;下线

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图