当前位置: 旅游频道 > 小图2 >正文

麻城碧绿河:小家碧玉好风光
2015-11-10    来源: 荆楚网   

麻城碧绿河省级水利风景区

碧绿河秋色  

  荆楚网消息(记者 周三春、牛晋阳 通讯员张强)水利资源丰富的麻城,提起碧绿河或许并不是最知名水库。但“小而美”的郊野风光,出口海内外的水库鲟鱼种群景观,不失为人们休闲出游的好选择。
  
  碧绿河水库犹如革命老区遍地锦绣中的一枚精致佩玉,值得游人一探。水库位于鄂、豫、皖三省交界处的麻城市东北部三河口境内,坝址位于长江一级支流举水支流闫家河上游。是一座以防洪为主,兼有灌溉、发电、水产养殖、旅游开发等综合效益的中型水库,总库容6015万立方米。
  
  2009年8月湖北省水利厅授予碧绿河水库为省级水利风景区。景区规划面积119平方公里,由一座中型水库和三个自然村组成。景区兼具水利工程景观,水面、林区景色宜人。

坝下鲟鱼

鲟鱼繁育基地

  景区处于大别山区的崇山峻岭之中,具有得天独厚的自然环境和优异的生态条件,引来成群白鹭常年栖息在此。其四周群山耸翠,万壑争流,容百川清波,纳千股甘泉,鸟语花香,景色绮丽。有雷劈石、响水潭、一支河峡谷等自然奇观。远观山色空蒙,近看波光明澈,令人流连忘返。
  
  秀美山水之间,在水库坝下一侧,占地100多亩的鲟鱼种苗繁育基地一片忙碌景象。这里一度是是中国最大的鲟鱼科学研究和苗种繁殖基地,是湖北省“无公害农产品”基地。由华中农业大学教授、资深水产学者戴泽贵研究员创建。主要鱼类品种有:匙吻鲟(美国鲟)、史氏鲟(俄罗斯鲟)、中华鲟、胭脂鱼等。产品幅射全国、出口东南亚。
  
  “戴教授曾扎根此地十多年如一日潜心做研究。如今教授已离开人世,但现在匙吻鲟我们已经可以自己孵化。还有人工饲养的中华鲟体型硕大,都走向了市场。水库的鲟好得很咧!”饲养员黄绍亮说到。
  
  如今,经过水库除险加固工程,大坝景观更加壮观。坝面绿草如茵、坝顶蓝天白云、水面碧海银沙,两岸松柏长青。游船开进了水库,金秋时节还有菊花展在侧,好一幅水利山水风情图!

碧绿河秋色

麻城碧绿河省级水利风景区

编辑:丁燕飞
关键词:湖北;麻城;碧绿河;风景;旅游

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图