当前位置: 旅游频道 > 小图3 >正文

中山大道华丽转身亲民回归
2016-12-28    来源: 荆楚网   

  没有一条街道,像中山大道般承载着近现代大武汉发展的印记。更没有一条街道,像中山大道般如此牵动万千大武汉人的心。

  今日,在万众期待之中,由中建三局基础设施工程有限公司改造的百年老街中山大道以全新面貌回归。

  改造后的中山大道,步行道、车行道如何分割?绿化有哪些特色?管线有哪些特点?连日来,记者进行了多方采访。

  黑色路灯杆增添民国范儿

  近日,记者来到中山大道,新刷的沥青路面宽阔平坦,人行道上铺装着整齐的花岗岩。

  施工方中建三局基础设施工程有限公司相关负责人介绍,一般而言,城市道路人行道上铺装的石材厚3到5厘米,但中山大道的人行道铺设的是10厘米厚的花岗岩,每一块都精挑细选。这么厚实的人行道除供行人走,还可作为应急车道,供救护车等车辆通行。

  记者看到,中山大道沿线几乎看不到管线。据介绍,沿线给水、排水、电力、电信、燃气等市政管线,以及原先在行人头顶上纵横交错的电线都藏到了地下,彻底告别空中“蜘蛛网”。

  与此同时,排水管网也重点进行了改造。因历史原因,中山大道的地下管网和排水系统老化淤塞严重。此次改造,原来直径为600毫米的排水管变成800毫米,800毫米的增加到1000毫米,最大的排水管网直径达到1350毫米,排水能力大大增强。

  与一般路灯杆是白色不同,中山大道两侧路灯杆全部为黑色。据介绍,中山大道沿线更换了299杆路灯,与今年杭州“20国峰会”的路灯杆形相同。杆体采用铝合金压铸而成,表面采用黑色磨砂喷塑处理,线条流畅,做工精细,体现“整旧如旧”的民国风格。

  千株行道树筑绿荫长廊

  在中山大道武汉美术馆门前,记者看到,原先的花坛被改为公共休憩广场。两排新栽种的银杏树在美术馆中轴线两侧挺立,中间夹着一大块整洁平坦的草坪,广场前端还设置了艺术小品,成为道口的视觉焦点,并为市民提供舒适的户外公共空间。

  在长青广场节点,红砖铺成一片广场,中央有棵约十多米高的多头樟树,树下座椅可供市民纳凉。从大智路至一元路,类似的街头绿地还有很多,被称为“口袋公园”。

  原来,这一段路网密集,人行道较为狭窄,设计人员采用“口袋公园”的方式去缝补零散的节点,将其打造成老汉口慢生活文化体验区。

  据建设方武汉地产集团相关负责人介绍,中山大道全线种植行道树911株,以法国梧桐为主,加上保留的200余株老树,整个路段行道树超过1000株。这条4.7公里的绿荫长廊呈现出绿树成林、风景如画的景象,让整个街区安静下来。

  “地铁+公交”成示范街道

  目前,世界上诸多知名街道,如伦敦牛津街、上海淮海中路等,都摒弃“宽马路、多车道”模式,取而代之的是“地铁+公交”为主的交通方式。

  中山大道改造工程亦是如此。中山大道规划师黄焕介绍,地铁6号线开通后,中山大道地面交通压力减轻,路权重新分配,步行空间增加,机动车道路将减少。

  记者注意到,在中山大道民生路天桥处,道路布局已大为改变。该处以往车行道为4车道,人行道为3.5米,如今车行道改为双向2车道,人行道扩宽至12米。

  中建三局基础设施工程有限公司介绍,中山大道交通改造分为三段,西段武胜路至友谊路维持双向6车道,外侧设公交专用道,社会车辆压缩至双向4车道。友谊路至六渡桥段,由现状双向6车道压缩为双向4车道。中段六渡桥至黄石路禁止社会车辆通行,由现状4车道压缩为2车道。东段黄石路至一元路压缩为双向2车道,以公交为主。

  未来,中山大道将成为“公交主导、慢行优先、环境宜人”的示范性“公交街道”。

编辑:李梦琳
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图