当前位置: 旅游频道 > 博览天下 >正文

“中国-东盟旅游合作年”引爆2017东南亚旅游市场
2017-03-20    来源: 湖北日报网(荆楚网)   

  湖北日报(荆楚网)消息(通讯员 葛丽丽 时昊 王华北)3月16日,2017“中国-东盟旅游合作年”开幕式在菲律宾马尼拉举行。国务院总理李克强在开幕式上表示,我们愿同东盟朋友们在东盟成立50周年之际,以共同办好“中国-东盟旅游合作年”为契机,为促进新时期中国-东盟关系继续提质升级注入新的强劲动力。

  截至目前,中国与东盟不仅是友好近邻,并互为最大海外旅游目的地和客源地,每周有2700多个航班往返于中国与东盟国家,去年人员往来突破3000万人次。

  根据相关数据显示,2016年中国是泰国、印尼、越南的最大客源国,是新加坡、柬埔寨、缅甸第二大客源国。其中,2016年泰国成为中国第一大出境游热门目的地,中国游客人次达875万,占泰国外国游客总量的四分之一;2016年新加坡、越南、马来西亚的中国游客数量也突破了200万人次,并保持较快的增长势头。

驴妈妈平台2016年东盟国家游客人次比例

  驴妈妈数据也显示,2016年赴东盟十国旅游人次同比15年上涨了近3倍。其中,泰国、菲律宾、越南、新加坡、印尼是游客最喜爱的五大热门目的地,马来西亚、柬埔寨、文莱等目的地也增长较快。游客中,85、90后人群占比高达72%,年轻人已成为赴东南亚旅游的主力人群。交通方便、性价比高、签证便利是国人青睐前往东南亚旅游的三大原因。

  业内人士表示,在赴韩游陷入停滞的情况下,“中国-东盟旅游合作年”的举办,将有望大幅提升国人赴东南亚旅游意愿,引爆2017年东南亚旅游市场。

  驴妈妈发布《菲律宾海岛游报告》

  作为现任东盟轮值主席国、以及此次开幕式的举办地,菲律宾旅游业发展颇受各界关注。2016年,中国已超过日本成为菲律宾第三大游客来源地,访菲游客总数为67。57万人次,同比增长37.7%,增幅最快。

  根据驴妈妈发布《2017菲律宾海岛游报告》显示,2016年驴妈妈平台赴菲旅游人次上涨近4倍,上海、杭州、北京、广州、成都等国内一、二线城市是赴菲客源主要输送地,66%的赴菲游客为25-40岁的年轻人群,其中多为夫妻、情侣、朋友结伴而行。长滩岛、薄荷岛、马尼拉、宿务、杜马盖地成为中国游客最集中的菲律宾度假胜地。

驴妈妈平台2016年赴菲律宾游客月度人次

  由于受到两国关系波动的影响,2016年赴菲旅游人次呈现U字形走势。去年上半年驴妈妈平台赴菲旅游人次增长缓慢,4、5月份甚至出现下跌;下半年,随着菲律宾总统杜特尔特访华两国关系回暖,并签署了旅游备忘录,中国赴菲旅游人次迎来高速增长。在国庆黄金周和“年假清零”的推动下,10月-12月赴菲旅游迎来出游高峰期。

  2017年以来,中国赴菲律宾出境游客激增,菲律宾政府也推波助澜,计划在年内实施对华游客免签,以达到年吸纳中国游客100万的目标。两国关系持续向好发展、直飞航班增加等利好消息不断的赴菲游有望成为2017年出境游市场的一匹“黑马”。

  旅游企业加速布局 优化国人旅游体验

  在国人出境游越来越多的同时,旅游企业也纷纷开启“走出去”战略。全国旅游行业直接投资继2015年突破万亿元大关后,2016年达到12997亿元,同比增长29。05%,预计高出全国固定资产投资增速20个百分点。

  以东盟旅游市场为例,越来越多的中国旅游企业开始在泰国、菲律宾等东盟旅游市场落地布局。2016年,驴妈妈在菲律宾长滩岛设立了中文游客中心,为中国游客在长滩岛当地玩乐引入了领先服务,如全程中文服务、景区快速通关技术、人民币手机支付、微信在线服务等功能,有效提升中国游客在长滩岛的满意度和体验度。

  驴妈妈CEO王小松表示,东盟十国有着丰富的海岛资源和特色人文风情,其中海岛游和文化体验游是游客最爱。随着“中国-东盟旅游合作年”的举办,中国、东南亚旅游将迎来历史性发展契机,驴妈妈也会参与其中,考虑更多直采当地旅游资源,提供更多的个性化产品,满足游客需求。

编辑:金典
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图