当前位置: 旅游频道 > 博览天下 >正文

第48个世界地球日”地球科普大讲堂开讲啦!
2017-04-21    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息 在第48个“世界地球日”来临之际,天津蓟县国家地质公园走进中国地质大学逸夫博物馆“地球科普大讲堂”为莘莘学子带来了一场关于蓟县剖面奇观的精彩科普讲座,并同时开展了“第48个世界地球日-走进天津蓟县国家地质公园”科普知识展。天津市地质调查研究院主任马广杰、蓟县地质博物馆馆长王德福、蓟州区地质矿产局地质高级工程师孙辉教授、中国地质大学逸夫博物馆馆长刘先国、脚爬客创始人李鑫和韩非共同出席了活动,来自中国地质大学地质、资源、旅游等院系的200多名师生到场聆听了这场精彩的讲座。

  蓟县地质博物馆馆长王德福介绍:“天津蓟县国家地质公园,是我国唯一记录有中新元古代地球演化历史的国家地质公园。公园包括中上元古界国家自然保护区、盘山花岗岩地貌景区、府君山地质构造遗迹景区、九龙山碳酸盐岩峰丛景区、黄崖关断崖地貌景区、八仙山石英砂岩峰林峡谷景区、九山顶石英砂岩峰林景区、梨木台石英砂岩峰林峡谷景区八大景区。公园核心地质遗迹中新元古界地层剖面因出露连续、完整,被誉为地质学界的“大地史书”、“地质瑰宝”,被国际地科联组织推荐为同时代地层‘层型剖面’候选剖面,是研究中新元古界地层的绝佳窗口,具有深远的科研、生态环境及国际价值,倍受中、外地质专家的关注。此次活动我们不仅走进了逸夫博物馆“地球科普大讲堂”,还与逸夫博物馆签署了战略合作协议,在科学研究、陈列展览、人才互派学习、信息资料交流、文物保护与修复、文化遗产保护与利用等方面开展合作交流,协同促进文博事业的高效发展。”

  孙辉教授为大家讲解了的蓟县11大剖面奇观:“蓟县地层剖面代表的地质历史最长,顶底界限长达8.7亿年,这在世界上绝无仅有;蓟县剖面宏观多细胞藻类植物出现的年代最早,从国际公认的9亿年前提早到16亿年前,是地球早期生物演化史研究中的重大突破;蓟县海泡石矿床形成于14亿年前,且保存较好,是世界上最古老的沉积海泡石矿床;蓟县剖面中古生物化石与叠层石最丰富,层位之多、时限之长、类型之全、种类之多、保存之好为世界罕见……”,来自中国地质大学李四光学院的学生张弛向孙辉教授提问:“据最新研究,中上元古界剖面并不是十亿年连续沉积,也出现了沉积间断,这会影响它在国际上的地学地位吗,是否还具有标准剖面的价值”。孙辉教授说:“你这个问题提的很好,说明对咱们中上元古界剖面有关注,随着科学研究的不断发展,地层年龄界限精度越来越高,通过地球化学同位素等多方面的研究,表明其沉积是间断的,但是并不影响他在国际上的地位,因为相较于其他国家,咱们蓟县中上元古界剖面依旧是最完整的,依然具有非常重要的参考价值。”

  联合举办此次讲座的中国地质大学逸夫博物馆馆长刘先国介绍:“通过国家地质公园走进逸夫博物馆的科普大讲堂,是国家地质公园与博物馆科普工作的有益结合。这样既可以领略国家地质公园的独特魅力,同时又是一次趣味盎然的地学知识科普教育,还能传播地球科学的文化之美,并能为全民科学素养的提高发挥积极的作用。我们将把这类活动不断深入持续的开展下去,为广大学生提供良好的学习机会和扩大视野的平台。”

编辑:金典
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图