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就着一篇游记,看不一样的日本北陆乡野金秋
2017-10-26    来源: Batigong   

  第一日:跬步
  真正开始一件不寻常的事情,需要内心的冲动和情绪的设定,独自一人去到异国旅行,是很少有的念头,更不用说去亲践。因为在我的意识里,旅行,是一件和亲朋好友,至亲至爱共而为之的事儿。但在这个初秋,却突然有了这个念头,并很强烈的想去探知,究竟一个人的旅途,能给自己带来怎样的感受和认知。

  当我一头扎进驶向机场的地铁,我知道,一段经历开始了,那一瞬间,不知道是因为淅淅沥沥的秋雨的凉意还是什么,心里竟酸了几秒。
  一路都不甚多人,无论是天河还是浦东机场,都没见到预计的人流,飞机上也没有坐满,因此提前的时间量空余了一大截,正好留给阅读和查阅这次目的地的一些基本情况。
  因是第二日一早的航班,预定了机场边的一个小酒店,看到网上评价很不错才预定,还算干净整洁安全。一桶康师傅,一只特仑苏,Mika的歌,不时的飞机起落轰鸣,胡乱的组合,竟让这个夜变得很有节奏感,美美睡去。阴天、细雨、冷风、秋,一个最适合逃离和安睡的夜晚。梦里,我骑白马奔向远方。愿归来,仍是少年。
  第二日  浅唱
  魔都的阴雨继续营造它的逃离氛围,早六点多就去到机场,因早班机人仍是不多,异常顺利的完成安检和过关程序,在游伴伴柜台取到日本WiFi后,来到翠华吃了一份38元的良心早餐,登机口等待登机。
  富山,第一次飞抵这个北陆地区的机场,记得以前看军事书说二战这里是一个重要的工业城市,美国原子弹的拟袭击目标之一,另外这里的立山号称日本的阿尔卑斯,除此之外并无其他认知。在飞机上就能看到美丽的富山湾,天气很好,下机暖暖的阳光洒在身上,疲劳和阴郁也一扫而空。


  机场坐公交到富山车站转JR,一个小时就到了金泽站,被当地人自诩为全球最美的二十大车站确实气度不凡,彰显艺术范,尤其是临街的计时喷泉,会显示当地时间,用英文日文显示金泽欢迎你的字样,很奇妙。


  酒店放好行李,即刻去到第一个景点,长町的武家屋敷迹野村家,江户时代的武士贵族宅邸,米其林二星景点(以前以为只有餐厅有,汗)。前田利家入主金泽城的重臣野村传兵卫信贞的府上,被美国专业庭园杂志评为日本庭园No。3。整个园子清幽怡人,错落有致,一株400年的杨梅树直插云天,小池塘中的鲤鱼悠游左右,宅子二楼“不莫庵”小茶室可品茶,凭栏观景,言语人生。


  就着头顶的蓝天白云,步行五六分钟,就到了金泽最大的尾山神社,跟其他传统神社不一样,门楼有点西洋风。照例洗手、参神、求签(下吉)。园中有前田骑马像,威武飒爽,像后的池塘别有味道,照样锦鲤畅游,绿风习习,鸟鸣鸦噪,池塘岸边的大花菇和柱上金蟾都是我惊喜的小发现,鲜活的生命张力和历史的沉淀感拼命冲撞,也许这就是一个人行走的好处,能更用心的去发现世界。


  第一日晚餐选的“大名茶家”的加贺金泽割烹,当地的野菜是最有名的,因受了一帮日本留学生的影响,和风料理的精致与美丽已经让我没有新鲜感了,但依然被这家的菜式感动,味蕾绽放,情怀动人。在大众上打卡点评,mark一下。

 


  温度骤降,乘公交到近江町市场下车,步行回酒店。冷风拂面牵思绪,忆起两年前今天的罗马之夜,一样的冷风,一样的夜凉,一样的蓝衣飘飘。
  第三日:姻缘
  八点闹铃,扯开窗帘一看,天是蓝的放心许多,心中碎碎念的挂记着近江町市场最有名的海鲜饭,胡乱的梳洗清理完毕就下楼,直奔酒店斜对过的市场,金泽当地人推荐的那家据说要排队,就急匆匆的赶去,可能是比较早的缘故,再加上金泽外国游客以欧美为主,当天又是日本人的休息日,倒也没有耽误太久,排了五分钟就进去了,一碗海鲜饭十几种刺身,摆成一个花的形状铺盖在美味的平原香米上,分量实在惊人,但一想着今天去能登半岛游历,中午也没时间吃饭,就义无反顾的将美味尽数收入胃中,肚圆脑胀的出来。


  此时游客慢慢多了,好多日本小学生和鬼佬在各个摊前随意的品吃生蚝、烤鱼、蟹肉等海鲜。
  打包了中午吃的土豆饼和酸菜饭团,买土豆饼的小哥真逗,在每个包装纸袋右下角画上你买的饼的图案,一只螃蟹一头牛又萌又可爱。快走出市场的时候,看见一家店上公告:“街坊邻居好,好不容易家人团聚,坐游轮出游,十月六号回来开张”,我想这店老板也是有趣之人,下次来金泽定要去他家坐坐尝尝,交个朋友。


  一个小时的火车,经过一个又一个小站,在七尾市的羽咋小镇下车,提前预约好的出租车大爷已经举着牌子在出口等着,一分钟都没耽搁,就直接去到第一个观赏地,千里滨海滩,世界上为数不多的能开车的沙滩。金泽的蓝天并没有延展到这里,云层很厚,天气阴阴的,沙滩上寥寥地停着四五台车,有一家几口来铺席野餐,有三五知己来自驾看海,有孤独钓客在滩上海钓,有背包客赤脚在沙滩浅水里信步,有沙雕,有走失的海龟产卵窝,还有我,在拍他们的沉思和欢笑。


  这样的天气绝配适合这样的清静,比起大晴天的人多嘈杂,这也许就是大自然给我们的另一面,每个单元都是独立的个体,在一方天地,却互不干扰。
  驱车十来分钟,到了当地很有名气的“气多大社”,奈良平安时代创建,至今2100年,是祭祀月下老人“大国主神”的庙宇,不大但极有年代感,据说求姻缘日本第一。的士老爷爷介绍了山门山路的历史和神社的方位,就按照惯例去观看参拜,院中红男绿女,均来此处为自己的因缘祈福,求得神灵庇佑。之后便一头扎进右侧的密林深处,满眼的绿,灌进去又溢出来,空气迅速的被吸入肺中,清洗一番再出来,头顶参天巨树,千鸟齐鸣。这片圣地让你进去后有一股莫名的神秘感,你就安安静静的,在里面的亭阁和鸟居上找寻年代的遗迹,闭上眼,也许能感受月下老人的呼吸。离开时有兴趣,你可以带一个姻缘御守以期美满。


  一下站,妙成寺,日本的寺庙和神社一样盛行,妙成寺是1600年前的日莲宗寺院,看点是五层高的木质塔。山门材质和结构跟奈良的东山寺类似,那五层塔的设计据说能抵抗五级的地震,核心是中间一根原木中轴,辅以抗震工艺,可见,古时的岛国也是灾难不断,逼迫人们去学习和掌握防灾的技术和手段,沿用至今。寺中遍布各年代大法师和一些富贵人家的墓地,更显幽冥畏惧,空洞之下生出一些幻想感和紧张感,我突然明白,这就是我们的心魔,兀自而生,无论你结伴而来还是独身踟躇,都是有所求而又很难了断,杂欲杂念萦绕,来了又能如何?思正,神灵护之,思邪,神灵惩之。


  老款的丰田出租沿着日本海的公路行驶,就着两侧泛黄的麦田乡村景色,车上把打包的牛肉土豆饼和酸菜饭团(分别在近江町市场和金泽车站一楼打包)一口气吃掉,真是好吃,可能这就是所谓秀色可餐吧。


  能登金刚是半岛最有名海岸奇观带,老天爷开眼,从千里滨开出近一个小时的距离后,这里放晴了,的士老爷爷告诉了游览的路线,就信步前行,一路见到了今日最美最壮丽的景色:大块的云,湛蓝的海,乳白的浪,耀世的阳光,嶙峋的海岩,鹰之巢穴,彩色游船和不多的游客,组成了一幅动感的画面,站在桥上望向阳光下的海,此情此景,脑袋里写下一行字:海,连接着所有的陆地,使我们彼此,不分离。

  包车的终点是和仓温泉车站,离预定列车还有半小时,到车站对面小咖啡店休息,日本的咖啡店咖啡两字都是王字旁,不解。到点进站,美丽的花嫁暖簾观光列车徐徐进站,就如一位待嫁新娘,美艳绝伦,令人困意全无。列车暖红色调,整车车内装饰喜庆别致,新娘暖帘是加贺地区传统的婚礼仪式,新娘子必须穿过挂在婆家佛堂的加贺友禅暖帘才算是礼成。坐在车上,感觉就是参加一场喜庆的婚礼,心下自然欢喜,心里想着日本应该有不少青年男女会来这里进行婚礼的一部分罢。车上还给游客提供和果子手工自制项目,让您体验一把DIY的乐趣。日本很多地区都有特色列车文化,各种动漫主题、动物主题旭山号、黄金版某辆列车、奢华享受的暮光特快瑞风号、四季岛号、和今日坐的花嫁号,有机会去到各地都要坐坐,感受一下。


  晚餐是在金泽站旁的永旺六楼的金泽和牛专门店吃的咖喱牛肉饭,排队等了20多分钟,正好休息下,味道很是不错,日本的咖喱一直都是比较对我的胃口,没那么重口。


  步行回酒店的路上,月亮拨开云端探头张望我,我望着她,她瞅着我,两个不认识的就这样相遇,它像一面镜子,我在里面看见的却并不是我自己,我想,她看见的,也不是她自己吧。
  第四日:洗礼
  果然天公不作美,天气预报还是挺准,金泽一早就开始下雨,让整个城市都弥漫着清冷的味道。我最讨厌下雨,令人瞻前顾后,心生抑郁。原以为这是一个令人失望的日子,因为这恼人的气候,但不曾想,这秋雨却让我的金泽之行变得那么的回味无穷和心生爱意。
  在近江町市场对面坐公交到了浅野川的另一头,打着伞,就着细雨沿着河和右侧的主计町向前走,这一片都是高级的河畔料理餐厅,经过一个横跨桥不久就到了东茶屋街,江户时代武士休闲娱乐的主场所,这里培养出了很多有名的艺伎,石板路两侧茶屋鳞次栉比,很古朴的装饰,这里是金泽著名的景点,比西茶屋街要大很多。


  茶屋街最有名的志摩家能让你充分感受江户时代风情。


  慢慢逛完整条街,回头到“箔一”金箔冰淇淋老铺品尝下人气产品,很长的队伍,人手一个,一张薄薄的食用金箔铺盖在冰淇淋的一侧,金光闪闪,其实冰淇淋味道差别不大,跟我在米兰的长廊冰、小樽的猫爪并无什么太大区别,但这个金箔徒增仪式感。店内一位日本老爷爷,正温馨地给老奶奶喂冰淇淋,把金箔那侧送入心爱的人嘴中,两人相视一笑,老奶奶摸了摸爷爷的耳垂,又回喂了一口,那一刻,连我的心都被温暖了。岁月神偷,能偷走时间,但偷不走真情。


  中午在片町的Arco餐吧午餐,点的健康套餐,烧鱼肉、蔬菜沙拉、萝卜汤、米饭,餐吧装修很洋气,门口跟对门的餐厅共用一片葡萄藤,雨滴都挂在紫紫的葡萄上晶莹透亮,吃完,喝着咖啡,屋外雨越下越大,但因为上午游历浅野川两岸的惊艳,茶屋街的沉淀和午餐的满足,竟也愉悦无比。
  下午是两个硬菜:兼六园和金泽城。兼六园是日本三大名园之首,建于1676年,名字由来为中国宋代诗人李格非所著“洛阳名园记”提出名园的六大条件:宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、眺望。此园皆有之,故名兼六园。名园自有一番天地,和咱们国内的苏州园林风格迥异,整个一片绿色,石灯笼、古老喷泉、红山楂树、松柏群、池塘小溪错落其中,一些工人穿着雨衣在修整植物和草坪,日本的园子最珍贵的是那些原始的青苔,保存的很好很完整,走走逛逛,想来这园子应该也是春有樱花烂漫,夏有绿荫婆娑,秋有红叶热火,冬有雪盖松柏,一季一景,夫复何求?而眼前的兼六园,更因今日之秋雨,绿的更鲜活,娇翠欲滴,正是“不堪红叶青苔地,又是凉风暮雨天”。


  走过连接天桥,兼六园对面就是金泽城,1583年前田利家从七尾入主金泽建此城,1881年被付之一炬,现在看到的是重建新城,日本各地都有相貌类似的城,最有名的就是姬路城、大阪城、名古屋城、金泽城,这里的城和我们国内的王府宫殿、跟欧洲的古城堡都是不同的感觉,建筑的细微之处彰显建筑上的工艺和实用性,比如主城楼门口的L型道路、大石小石掺杂铺就的岩石墙,高低不均的台阶,都是古代战争防守的考虑。大片的绿色草坪,养眼养心。


  因为靠近日本海,金泽的古迹在战争年代得以很好的保存。经由城中的一处小路很容易的下到后花园:玉泉院丸庭园(卫生间很漂亮),雨天,正好可以坐在休息室观望整个庭园的风采,有做义工的老人会为人免费讲解这个庭园的景致,当然前提是你要懂日语。
  已是下午三点多,该休息了。来到金泽城内的鹤之丸休憩馆,点了热乎乎的红茶和当地名点红豆糕,在设计现代感十足的馆内背靠着竹篱靠背,透过宽大的落地玻璃看不远处的金泽城主楼,白城墙、绿草地,视觉对比强烈,抿一口茶,闭上眼,听屋外风声雨声纠缠着古时的战场厮杀声,化作馆角屋檐的雨滴,流逝在时间长河里。


  去往21世纪美术馆的路上,花几分钟逛了顺路的金泽神社,很小的神社,院内的古时淘金泉和青苔卧牛都深得我心。居然还有两只神兔在奉养,有意思!


  不远处的铃木大拙馆倒是令我感到意外,设计很带感,风格有点像安藤忠雄,走的性冷淡风。建筑建在一个水池中,据说是思考冥想的好去处,可惜今日闭馆,好生遗憾,下次再来。查了下资料,馆内思索、展示、学习三个空间主题,同时向来访者展示佛学者铃木大拙的世界观,收藏了他生前的很多读物。门上企画展主题词:不风流处也风流。


  晚餐之前的时光全部交给了金泽21世纪美术馆,2004年建成,在市政府旁边。妹岛和世、西泽立卫作品,线条感很强的现代艺术馆,整个场馆椭圆形鸟瞰,玻璃弧形外墙明亮洁净,一尘不染。艺术馆的设计理念是“使任何人在任何时候都能方便到达,是实现交流与艺术体验的公园式美术馆”。镇馆之宝是阿根廷艺术家Leandro Erlich的作品,泳池。通过一层玻璃上的浮水和一个地下的蓝色空房间,营造了人在泳池水中的假象,上看下看角度不同,令人脑洞大开,叹为观止。门口草坪上的传音喇叭、三原色屏、云堆哈哈镜都是不错的创意设计,馆内的14个展馆都有令人称奇的创意巡展,地下一层的一个透明玻璃电梯居然是由底下正中一根支撑轴伸缩来引导上下运行,总之,在这里,你能找到一切奇思妙想的好东西,馆内的商店也有很多小礼物卖,喜欢稀奇玩意的朋友或者爱好设计的朋友一定要来走走看看。这里在建成当年就获得了年度威尼斯国际艺术展金狮奖。


  晚餐是在离美术馆不远的片町高砂关东煮居酒屋,老板一家三口热情好客,选了吧台位,方便看点食物和交流,六点半左右,店里就坐满了,跟电影深夜食堂的造型几乎一样,原生态的传统和式居酒屋,大家在这里品美食,喝酒聊天,老板也在这里边做生意边交朋友,任凭屋外冷风冷雨,屋内温暖如春。吃了许多关东煮食材和螺片金枪刺身,喝了白葡萄酒和梅子酒。
  从早到晚,在小小的金泽,经历了远古和现代文明的精神洗礼,也经历了一整天秋雨肉体上的洗礼,里一层外一层,感觉整个人都干净了许多,才发现,下雨并不是都惹人厌,真正令人生厌的是自己的内心和旧思想。今日之雨中金泽观影胶片的每一格,都深深的刻在我脑海中,整个城市惊艳无比,令我萌发将来择日在此找一处小木屋住上一年半载的痴想。
  也许会有那么一天,也许只是也许。
  别只顾得赶路,却忘记了对这世界展露笑容。----铃木大拙
  第五日:生死
  第五日进入自驾游的节奏,一辆宽敞的阿尔法。阴天毛毛细雨,驱车前往白山市的那谷寺,养老元年(717)年的重要文化遗产,金泽城主前田利家的弟弟前田利常的修行之处。寺院的面积超出我的想象,院内牌注:三万三百平米。寺内保持了传统古寺的一贯的作风,静谧深邃,山水相宜,正中一座小山居中调度四面之景,进门大殿供奉千手观音菩萨,后山的正殿供奉十一面千手观音,此行少见。其他如三重塔、护摩堂、钟楼、书院、库里都是重要文化遗产。
  而寺里进门左边的观音殿后的庭园是个很美的地方,寺内绿植诸如松柏、银杏、枫树都年代久远,保存完好,据说是北陆地区赏红叶的最佳小众去处。三重塔的左下侧,一个湖泊豁然开朗,湖面一半碧水,一半青苔,层层嵌入,上空鹰隼盘旋,里中锦鲤畅游,整个寺院依山含水,好不婉约动人。远望山头,万绿从中一点红,那是早熟的枫叶儿,当真是她在丛中笑啊!


  请了一盒白檀香,驾车去往小松的昭和汽车博物馆,500多辆古董汽车让汽车迷一饱眼福,什么品牌,什么车型的经典款都有,你若爱车不虚此行,听馆员介绍,这里一半以上的馆藏车都可以开,cool。


  驾车半小时,来到福井市东寻坊,传说中的自杀圣地。中午午餐就在食街上的小南亭解决,一碗什锦刺身酱油拌饭,因为加了芥末的缘故,吃的泪流满面,正好培养下悲催的情绪,但味道实在是没的说。


  这东寻坊的来历有个传说,福井平泉寺有两个僧人东寻坊和真柄觉念,同时爱上一个姑娘(日本僧人可结婚生子),觉念妒心使然,在现今景点海边崖边设宴,趁其不备将东寻坊推入海中。从此每年的这天,东的幽灵都会乘云从平泉寺赶来找人索命,因此这里涛声响亮,浪急风劲,壮观的柱状节理的辉石安山岩岩柱伫立海中,悬崖峭壁五六十米高,底下惊涛拍岸,气势磅礴,小心翼翼的凑到正中一个圆形豁口处伸头望下去,的确有种强烈的被吸入感,一阵眩晕。据说每年都有几十个人来此处双眼一闭,纵身一跃,大多数人都是摔死的而不是淹死的。


  景点周围遍布一些绿色的电话亭,是用来宽慰拟自杀者之用,有可用的电话,有打电话的零钱,有香烟,有水,有圣经佛经,还有一封贴在亭里的劝诫信,告诫自杀者珍惜生命,凡事想开。你可以选择离去,也希望你能留下来,无论什么方向,这里都提供了绝佳的场所,想想这要是在国内,可能除了电话亭子,其他的都留不下来吧,也就少救了好多人。


  离开的时候,蔚为壮观的海浪依旧兴奋,太阳努力探出了头,蓝天也露出笑容,褐色的岩石,白色的浪花,便想起了东坡的“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,此处应景。
  阿尔法在高速上疾驰,车行不久就到了芦原温泉乡,我们去拜见鲁迅先生的解剖学恩师藤野严九郎,参观了纪念馆,门口的合影雕像就会让我想起那篇课文:“其时进来的是一个黑瘦先生,八字须,戴着眼镜,夹着一叠大大小小的书,一将书放在讲台上,便用了缓慢而很有顿挫的声调,向学生介绍自己道---我就是叫做藤野严九郎的”。
  纪念馆不远处就是芦原温泉乡的一个公共足浴温泉馆,免费开放,走了大半天,双脚泡在四十五度的温泉里,立马松散了许多,池底的鹅卵石健足路你若不怕痛可以在水中行走,岛国因全岛都是属于地壳运动地带,地热众多,温泉乡多的不计其数,这样的公共泡脚池也随处可见。
  回金泽的路上,因是自驾,倒也方便,走走停停,遇到自己想要的景便停下来,在一处公路边,一大片的柿子林红透了整个一片,半空的鹰隼和乌鸦都在盘旋,仔细看还能发现被鸟啄食的半个柿子挂在枝头,向右边远处望去,白山山脉巍峨矗立,蓝天白云像油画一样挂在白山上方,神山开山1300年有余,孕育了多少美好的故事和传说。看着这幅画,脑海中冒出一行字:看云,你很近,看你,却很远。
  回到金泽,夜幕降临。选择了一家拉面馆,吃了一碗热气腾腾的拉面。这是日本之行的唯一一餐面条,所以也觉得特别美味。


  今日晨雨午晴,如人之妆容,变化无常。我们每天都在出发时未知而惶恐,在归途时收获而欣喜,所以心态只要积极,有善于发现美的眼睛和心灵,每一天都会有意义。求神拜佛也好,寻死觅活也好,都是压力之下自己选择向虚无要结果的方式,殊途同归,人一生终归要落花成泥,早晚而已,自己喜欢就好。
  第六日:阙歌
  连住四晚金泽三神大酒店,今日要退房晚上去到温泉酒店入住,临别给这个酒店一个好评。酒店是很新的西式酒店,平时也就三四百的价格。硬件很好,酒店床头有万能充电插口,我的几个手机接口都有,完全不用充电器。地理位置不错,斜对面就是近江町市场,步行到我去到的各个景点都不远,步行乘车都很方便,值得推荐。
  天公作美,知道我今日要去白川乡和飞弹高山,赶走阴云,太阳乐呵呵的挂在天上。行驶大约四十分钟,就到了世界文化遗产白川乡合掌村。之前在网上看到过图片,童话般的世界,令人神往。到了才感知它的名气,一排大巴早早地停在停车场,沿路都是熟悉的同胞口音,顿感亲切,不像前几日,每天游历,几乎听不到国语,偶有,也是海的那一头台胞的闽南腔。高山地区,气温低了许多,没带厚衣服的我瑟瑟发抖,但下车便被这乡村美景吸引,走到阳光下,这寒意便被慢慢的忘却了。
  走过一个长吊桥,就到了村子里,麦田、格桑花、稻草人、柴犬、锦鲤、河沟、小溪渠、农舍、村屋,一切安静怡然,井井有条,远处青山环绕,五彩斑斓,一个世外桃源该有的这里都具备了。所有的村屋都建成细三角形,防止冬天雪太厚压垮屋子,所有的屋子里你见不到一颗钉子,都是用木材和绳子建造,还是比较厉害的。为了拍一张网上见到的全景图,义无反顾的往观景台爬去,村里往山腰走大概十五分钟就到了,拍到了一张阳光洒落的白川乡全景,美轮美奂,心生得意。这里,是每个人理想中的好归宿,无论你是游客还是居民,你大可以在这里慢悠悠的看山、看水、看花、看鱼,遛狗遛娃,找寻属于自己的纯美时光。美丽的白川乡,应该会经常来到我的梦里,装饰我一直都朴素的梦。


  中午在不远的一家飞弹牛烧肉店午餐,店不大,三个和式位,六个吧台位,门口居然停着一辆广岛的法拉利和TT,点的飞弹牛烧肉套餐,吃的心满意足。


  吃完便一路奔赴下一站,飞弹古川,红遍亚洲的新海诚动画片“你的名字”的重要取景地,为渲染气氛,感动下自己,特意在车上连接蓝牙放了主题曲:前前前世,一路白云艳阳,青山秀水,一程山水一程歌。到了之后,为满足童男童女的愿望和自己做事的习惯,辛辛苦苦的走到了若干个场景取景地实拍:古川图书馆、古川车站、飞弹牛大公仔、古川食店、登山道、口嚼酒厂、公交小站台、手绳编织店、神社鸟居,对比动漫场景,认真实拍,只为不虚此行,只是辛苦了自己的双腿和阿尔法。
  一份美好的感情总是能让人为之动容,与年龄无关,我承认我在工作上是一个理性主义者,但在生活里是个不折不扣的感性主义者,故事的情节虽然虚构,但还是会让我们大多数人为之落泪。只是没想到,自己到了这个年纪,竟然也会向少男少女那样追着影片的踪迹去探寻,更这么敬业的比景拍照,连我的那些小伙伴们都佩服我的精神,其实,我是想,我的很多看过这部影片的朋友,这一辈子都可能不会来到这里,那么我做一些事,让大家能看到真的有这些场景,于人于己都是令人开心的,那就够了。发了圈,告诉大家,拿走不谢。


  接近四点,去到高山古街道游览,这里并不是一座山,而是一个小城的名字,古时街道旧称三町古街,1979年被评为国家重要建筑保护群,市里主河流居然叫宫川,这下找到本家母亲河了,桥上长瘦长腿人形雕塑很有特点。


  沿着古街道走,各种商店都在出售很有特点的手工艺品,在一家店里一眼就看中了一个兔子台灯和猫手帕挂历,毫不犹豫抱走,转角就发现了一家“高山兔子窝”,全部是各种兔子手办礼,实在是太多太多,不知从何下手,最后拿了一只蓝色的兔子布偶(其实我觉得粉色的更好看,但太娘)算是没白走一趟。兔子控有机会一定要去这家店,后面才知道金泽好像也有。


  街上的老外羽绒服冲锋衣,而我呢,短袖T恤加薄夹克,彰显我大中华并非东亚病夫,就在我傲气前行时,一阵冷风迎面而来,我不禁打了一个大大的寒颤,感觉已经冻的感冒,看了下Casio的温度计,11度,我去,果断放弃街上很有名的唯一一家冰淇淋店的冰之神物,据说他家的秘方是高山牛乳和泉水,味道冠绝日本,我想,如果是一个女孩,应该会拼死赴会吧。也对,现在的女孩子,比我们男的普遍有担当,有勇气。
  傍晚时分,就着刚刚暗下来的夜色,我们抵达了今日的住宿地,下吕温泉乡的小川屋和式温泉酒店,酒店很大,建在一个河谷边上,我很幸运,拿到了枫叶房,一个很美丽的和式房间,只不过一个人住有点大了,换上和式浴衣,就去到餐厅就餐。


  标准的温泉酒店怀石料理,十几道菜一道道的上,虽然语言不通,但靠着基础的英语和眼神交流,也能和服务的小妹妹配合默契,顺利的吃完了这顿赏心悦目的浴前餐,去年在神户的有马温泉的经历也让我今天并没有太多的惊喜感,这顿饭更具节日仪式感。


  今儿中秋,走出酒店大堂外,皓月当空,自己孑然一人,徒增惆怅。“明月几时有?把酒问青天”,这明月已在眼前,就不用再问了吧。更不说这夜里气温很低,我身上的衣服已经不能帮我抵御寒风,于是对月作揖,遥祝异乡的亲友节日快乐,也算尽尽我的一点情谊。
  泡温泉此处省略九万字,请自行脑补。两个字:舒坦。
  回到枫叶居,泡上一壶热茶,跑过银汤温泉的身子滑腻而温暖,靠在窗边望着天上的明月,听着窗下的溪流声,不禁想起自己的这些年,一幕幕如电影般掠过,工作后的这十几年都在快节奏中度过,何曾像今晚这般有大把的时间这么肆意挥霍,这么去用力的思考人生。关窗、熄灯,一切过后,归于寂静。放了一首Danny的《冷暖风铃》,在熟悉的旋律中,缓缓睡去。
  第七日:登高
  和式房的好处就是永远不用担心掉到地上。


  因为泡过温泉的缘故,昨夜的睡眠特别的好,依稀记得自己做了一个梦,但完全不记得内容。慵懒的睁开眼,手机还在昨晚音乐播放界面,随手一点,居然是赵咏华的“沙漠里的第七天”,想想今日正好也是我此行的第七天,歌曰:第七天,我的撕喊直冲上天,啊,哪里是我的水源?我想告诉赵咏华,哥昨儿晚上整个人泡在水里忒久,受不了了才出来,我就嘚瑟怎么了?
  哈哈,大笑后起身洗漱,早餐后退房撤离。
  今天是行程的最后一站,岐阜。驱车一个半小时来到岐阜公园停车场,一路岐阜县的森林植被溪流河谷都好生出色,这里是日本国森林山川覆盖面积最大的县。停好车,远眺金华山上的岐阜城,目测有一百多米高,正门缆车上山,轻松舒适;后山山道登山,野趣十足。因为自己喜爱徒步的缘故,故而选择从后山徒步登山,这个选择也让我一天的行程发生了改变。
  山只有那么高,但山道确是绕山一圈一圈,登到山顶要有将近三公里的山路要走,这里的山路是纯原生态的登山道,并不好走,跟我以前在国内户外徒步难度相当,再加上很长时间缺乏锻炼,今日走的稍有吃力。空山新雨后,天气晚来秋,山林幽静,人迹罕至,沿着指示牌一路蜿蜒向上,慢慢的找到感觉,之前徒步的经验让我很快提升了速度,很快就上到半山腰,路遇很多独自登山的日本老人和带狗登山的日本人,见面都很客气的一句:孔尼琪哇。
  就在这一句句的问候中,在很多教你要平和心态的文化牌的驱动下,终于登上了金华山顶,历时一个多小时,到顶已是浑身大汗,抬头岐阜城巍然耸立在山巅,一鼓作气,登上城楼最高处,豁然开朗,长良川蜿蜒穿过整个城市,远处青山好似绿色的元宝洒落在城里的各处,密密麻麻的白色房屋与白云蓝天交相辉映,正是无限风光在高峰。想当年13世纪二阶堂行政把城建在这里也是煞费苦心,也让后世的城主织田信长得以借此天险,在那个群雄逐鹿的年代,傲立一方。城名取自周武王居岐山,平天下之意,彰显英雄气概。


  原计划的长良川鹈饲表演因是晚上七点半才有,不得不放弃,感觉应该会很有意思的样子,去到河里,看鱼鹰捕鱼,重现几百年前的场景。经过松鼠村,考虑时间因素,坐缆车下山,已是午后两点,饿的前胸贴后背,在市里最大的堂吉诃德旁找了一家“一豚”料理店涮锅,点的当地豚肉(猪肉)加大葱涮锅套餐,肉五花看相,偏白,配上大葱在锅里烫熟蘸着辣椒粉、晶体海盐和酸柠汁,味道还真不错,后来才知道,这一锅看上去像酱油水的汤汁却是用四种海鱼和海带熬制,难怪美味。


  徒步登山耽误了较多的时间,午餐后已经接近三点半,时间原因,最后一个景点大矢田枫谷遂放弃,网上看了下,主要是大矢田神社和3000株天然山枫国家自然保护林,应该十一月份红叶正当时的时候会很美,就留待下次吧。
  另外,岐阜关市根道神社下,有一处无名水池,因像极了莫奈的名画,被旅游观光者放到网上后声名大噪,现在也成了非常知名的人文景观,人称“莫奈池塘”。


  晚上在金泽市内的犀川边“Bistro纸屋市”居酒屋就餐,二楼临河的位置只给五六位的客人预订,选了一楼安静靠里的位置。在日本,只要是河边的料理店都是相对高级的就餐聚会场所,连房屋出租河边的都贵,哪里都一样。品尝着此行的最后一顿佳肴,古朴的和式餐厅背景音乐却是西洋钢琴曲,服务小妹小哥真心赞,不但陪你聊天还会专门带客人去洗手间帮你放好拖鞋,递上擦拭巾,再带你回到餐位,人情味十足。
  河畔清流涔涔,屋内温润如故,微醺处凭栏,点点是离人泪。
  一个美好的旅程,不正是应该这样结束么?
  一些美好伴随一丝惆怅,留待将来的时光木梳回首梳理。
  第八日:归思
  旅途归计晚,乡树别年深。
  这次独自一人的岛国中部之旅,北至能登半岛,南抵岐阜城,以小京都金泽为中心,奔走在靠近日本海的中部狭长地带,感受了众多小众而惊世的自然风光和人文景观,在历史与现代的交替冲击中认知和思考。品味美食美酒,看尽祥和宁静。北宋刘彝有云,读万卷书,行万里路,读书和出行一脉相承,我想,我即使读不了万卷香书,行万里路总可以做到吧。
  世界就是一本书,你我都需要去认真翻阅。
  当飞机腾空离开小松机场的瞬间,我结束了自己的这段旅程,我想,第一次的独身之旅终究让我感受到了生命存在的别样意义,我们过去都习惯为别人而活,忽视自己的感受,而善待自己是我们每个人终其一生的课题。人生路漫漫,除了风花雪月,还有一叶知秋。
  最好的时光,在路上。
  认清这个世界,然后爱它,就这么一辈子,下一世你可能就不在这个世界了,有些烦恼,丢掉了,才有云淡风轻的机会。---宫崎骏
  Batigong
  2017年初秋于日本石川县金泽

(文章作者:老宫SKY)

编辑:白云
关键词:日本旅游;旅行;日本北路;攻略

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