当前位置: 旅游频道 > 博览天下 >正文

南北湖打造别样“生活情节” 外婆家创始人吴国平登顶白云阁:我到家了!
2017-12-13    来源: 浙江在线   

  食物与住宿,是旅行者在旅行过程中最直观的感受,一口当地味,一卷当地席,让外来人与当地生活有了最紧密的联系。
  今年11月,海盐南北湖以其独特的地方美食、乡村民宿生活,吸引到了外婆家创始人——被业界亲切称为“Uncle吴”的吴国平,在这个深秋时节,探寻南北湖的独特味蕾,找寻适宜当代人小憩的美好家园。

外婆家创始人吴国平游览南北湖

  来自山川湖海的奇景与美食
  用一粒红梗芋艿打开家乡记忆

  热气腾腾的羊汁芋艿一出锅,Uncle吴便第一时间拿起手机,拍下了在南北湖的第一张照。用筷子小心翼翼地夹起一颗软糯适中的芋艿,其表面已然与羊肉的浓稠汤汁完全融合,一口咬下,内部则保留了芋头特有的绵密口感与清香。“美食来自于生活,都是先有原料后有方法,有山有湖有海,出产的原料就更丰富了!”Uncle吴在南北湖饭桌上一直没停下筷子。
  南北湖所在的海盐县澉浦镇,地处浙北杭嘉湖平原东缘,是钱塘江的一处海湾,面朝东海,坐拥湖山,在带来良好的自然环境和生态圈以外,也馈赠给了南北湖丰富的食材。

澉浦羊肉

  清晨,在水汽氤氲中抛下一张渔网,网起一尾尾活蹦乱跳的湖鱼;阳光照耀在北木山头,鲜嫩的冬笋也趁着节气的演变悄悄拔节;第二年春风一吹,漫山遍野的野菜汲取着自然最洒脱的精华……好生态滋养出好食材,澉浦羊肉、醋烧鱼、土鸡汤、野菜鞭笋等南北湖美味,正像是小时候的“外婆菜”,带着家乡的味道与记忆。
  美味佳肴与山、海、湖为一体的优越自然环境,造就了南北湖绝佳的度假资源,这样的天然格局,在长三角乃至全国范围内都当属唯一。在度假时代背景下,南北湖将这种“唯一性”极致放大,打造360°自然全景旅游+休闲度假区,让游客从繁忙都市切换到山海湖间,行山、走湖、临海、就村,遇见专属生活。
  “我们所做的一切,都是为了让生活更美好。”Uncle吴在南北湖,不止一次地提到这么一个宗旨。对于南北湖而言,让生活更美好,是保护绝佳的生态资源,是传承千年的舌尖美味,更是对度假生活的完美打造。这句不断被Uncle吴重复的话,与“南北湖·有生活”不约而同。
  以原住民生活打造民宿家园
  是南北湖独一无二的“生活情节”

  一路曲折绕山,Uncle吴一行人登上了南北湖景区的制高点—白云阁。刚登至顶楼,走在前头的Uncle吴高呼了一句:“这不是我家嘛?我到家了。” Uncle吴露出神秘的笑容,用手机将家里的照片一亮,小园林的景致竟然跟眼前南北湖的鸟瞰景如出一辙,极为相似。

吴国平拿出手机里的家乡照和现场对比起来

  居高观全景之后,Uncle吴一行人还走访了黄沙坞和北木山两大项目地块,黄沙坞漫山遍野的橘子树让大家为之惊呼,未来,南北湖将在这里打造禅修谷度假村,把黄沙坞优越的地理位置和环境条件赋予最大的功能性。而在北木山,几十栋地方民居隐逸在山间竹林旁,如此这般清幽生态的居住环境不禁引来了这群都市造访者的羡慕,世外桃源、村落生活几个概念词汇一下蹦出,瞬间勾勒出了北木山一个美好的将来。

看到喜欢之处,uncle吴便拿起手机拍下来

  “这儿的地理位置、自然环境很好,就是缺乏一个亮点来‘引爆’。南北湖未来要打造的,就是比其他景区更有‘生活情节’。”Uncle吴认为,一方面,南北湖应该抓住有流量的名人,配上景区的自有元素风光,通过曝光率和区位优势吸引更多年轻化的游客,转变游客组成成分,推进景区良性可持续发展;另一方面,南北湖要尽量保留原有风貌,一棵树、一间屋,都是最珍贵的资源,不做修旧如旧的表面功夫,而是要留下我们这一代人的生活印记,还原原住民的生活,让每一位游客在这里找到别样的“生活情节”。


  一个更美好的南北湖,一段更美好的南北湖生活,仿佛已经跃然眼前,而随着交通的近一步发展与便利,在整合景区资源过程中,南北湖景区正在不断推陈出新,打造与众不同的“生活情节”,向全景旅游和休闲度假目的地不断迈进!。

编辑:administrator
关键词:外婆家;外婆家创始人;旅行;民宿;南北湖;海盐县;吴国平

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图