当前位置: 旅游频道 > 博览天下 >正文

全国重点网络媒体福建探寻神秘的中国黑瓷--建盏
2017-12-26    来源: 荆楚网   

建阳区建窑建盏烧制技艺非物质文化遗产代表性传承人谢松青向记者进行了建盏的说明和展示

  荆楚网消息 建盏是汉族传统名瓷,为宋代皇室御用茶具,黑瓷代表,中国八大名瓷之一,产自我国著名的古窑之一"建窑",因时为宋建宁府瓯宁县,又因瓯宁县为建安附属县,故此称为建盏。遗址位于今福建省南平市建阳区各地(古时隶建宁府瓯宁县),它的制品在宋代已负盛名,由于宋时崇尚斗茶之风,故除了必需提供优质的茶叶之外,还需要有最适于斗茶所用的茶具。建宁府宋时已出产许多贡茶,如建瓯北苑贡茶、武夷山御茶,宋代的著名文人墨客就有一些名句来秒颂它。例如"兔毫紫瓯新"、"忽惊午盏免毫斑"、"建安瓷盌鹧鸪斑"、"松风鸣雷兔毫霜"、"鹧鸪碗面云萦字,兔毫瓯心雪作泓"、"鹧鸪斑中吸春露"等。
  2017年12月19日晚,第六届全国重点网络媒体记者利用休息的间歇时间,进行了一次建盏探寻活动。
  国家高级工艺师(一级技师) 、建盏烧制师傅沈学东和建阳区建窑建盏烧制技艺非物质文化遗产代表性传承人谢松青分别向记者进行了建盏的说明和展示。
  沈学东介绍,2007年6月他和建盏十佳新秀范大富一起成立了憬峰建盏研究所,主要是研发,生产,销售建盏。作品主要以兔毫,油滴,鹧鸪斑为主。品种齐全,深受广大建盏爱好者的青睐。其代表作曾多次在,厦门文博会,深圳文博会,莆田海峡工艺品博览会,获金,银,铜奖。2014年9月,央视《寻宝走进建阳》。2017年8月央视《美丽乡村行走进建阳黄坑,麻沙》大型电视活动,公司产品均被选为指定礼品,2017年10月《第九届世界华文传媒论坛》。指定产品供应商,并受到各位专家的好评。2016年7月应省商务厅邀请,赴日本东京国际礼品展参展,展会期间《憬峰兔毫盏》作为礼品,被日本国际贸易促进会永久收藏。2017年1月沈学东作品《鹧鸪斑大盏》范大富作品《仿古束口油滴大盏》被福建省工艺美术珍品馆永久收藏。

工作中的沈学东

沈学东作品

范大富作品

  建盏传统手工制作技艺流程,要经过选瓷矿、瓷矿粉碎、淘洗、配料、陈腐、练泥、揉泥、拉坯、修坯、素烧、上釉、装窑、焙烧等13道工序。除此之外,窑温、胎体、摆放位置的不同,即使相同的纹饰都会造成成品的差异;所以说每一只盏都是孤品,都是独一无二的。这就是建盏魅力之所在,也是匠人们期待每一窑的惊喜!
  谢松青也有自己的公司,始创于2006年,前身为大宋御琖陶瓷研究中心。生产的建窑建盏主要以模仿烧制具有宋代特色的建盏,包括宋代建盏的器型等,其作品按宋代传统烧制技艺烧制,采用后井村建窑遗址仿宋建窑烧制工艺烧制而成,烧制的建盏油滴斑点分布均匀,玻化效果好、底色青黑,可与宋代建窑鹧鸪斑盏竞相媲美。

工作中的谢松青

谢松青作品

  他们的每一只盏都有可靠的认证和背书。通过他们的介绍,记者们知道,建盏的成品率不高,不过他们做出来的盏,每一只都是精心挑选出来的,而那些有瑕疵的,他们会全部处理掉。
  通过这次的建盏说明会,记者们纷纷表示,本次的福建之行,不仅对"清新福建"印象深刻,而且增加了对福建非物质文化遗产建盏的了解,真是此行。

编辑:administrator
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图