当前位置: 旅游频道 > 博览天下 >正文

春节调查:三成人选旅游过年 95后恐婚族出国游怕逼婚
2018-01-19    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 杨勇)携程数据显示,春运春节不只是“返乡”团圆,越来越多国人选择带着家人“旅游过年”,去温暖的南方热带,或者出国去澳洲、东南亚。今年大量年轻人为了逃避春节回家被逼婚,选择出国旅游过年。第一批95后也加入了恐婚族的行列。春节恐婚族10大城市、十大海外“躲婚”目的地也新鲜出炉。
  回老家过年还是旅游过年?年轻人怎么过春节?我国第一大旅游集团携程旅游集团发布《2018年春运春节旅游大数据报告第3号——90后旅游过节》,揭露了新生代的价值观。
  携程旅游近日针对在线年轻旅游者,组织的2018春运春节旅游意愿调查发现,有31%的人选择自己旅游过年,或者接父母到工作城市一起去旅游,取代回老家过年。


  春节为什么旅游过节?比例最高的是拖家带口回家折腾累,53%,其次是价格贵费用高47%,再次是人际关系复杂、怕被逼婚33%。


  每年春节“中国式逼婚”也在各地上演。不少单身族在父母的安排下遭遇了“赶场式相亲”。而调查显示,选择旅游过年的年轻群体中,有33%是单身的恐婚族,怕回家被逼婚。从年龄看,90后比例最高,占了49%。第一批95后也进入恐婚族的行列,占比超过30%。


  从实际的预订情况看,春节旅游“年轻化”特征明显,90后的热情也超过大部分其他群体。携程旅游大数据显示,截至目前,在线预订出境自由行、跟团游产品的用户中,90后占比接近25%,仅次于80后。他们春节出国旅游人均费用超过9000元。
  越来越多90后独自上路一个人看风景。据统计,从目前报名携程春节旅游线路的用户看,在20到30岁的年轻人中,单独旅行者比例达到20%,几乎有五个青年旅行者就有一个是独自出行。这些单身旅行者中,“女多男少”,女性占到56%明显超过男性。
  哪些城市的恐婚族相对更多?报告还发布了春节恐婚族比例最高的前10大城市:北京、上海、深圳、广州、成都、南京、杭州、武汉、重庆、天津。
  年轻恐婚族最想去哪儿?根据年轻人预订自由行、跟团游等独自出行的数据,携程旅游发布了春节十大海外“躲婚”目的地:曼谷、香港、普吉岛、东京、台北、大阪、芭提雅、新加坡、清迈、巴厘岛。泰国、日本、东南亚最受欢迎。
  年轻人春节躲婚也催生了旅游市场的商机。随着中国手机端旅游预订的便捷,年轻群体特别是90后、00后流行“说走就走”,网上选择自由行产品,组合航班、酒店获得优惠价格,再预订门票、租车、一日游。“找个当地向导带着玩”成为新潮流,携程海外向导服务的订单增长超过10倍。


  面对高达2亿的中国单身人群和庞大的单身经济,在线旅游公司也开始做起了“红娘”。记者获悉,今年春节,携程旅游行中服务平台“微领队”将为恐婚族旅游者开发“结伴交友”、“全球旅途聚会”、“一个人旅行”、“兴趣群”等功能。还发布了“全球单身旅途聚会地图”,将在十多个国家提供派对、饭局、酒局、城市步行、特色体验等活动。

编辑:白云
关键词:逼婚;95后;恐婚族;春节调查;携程

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图