当前位置: 旅游频道 > 博览天下 >正文

民宿不止情怀 枣庄提出发展民宿经济
2018-01-22    来源: 大众网   

  民宿作为文化旅游产业发展的重要推手,凭借人文文化、民俗风情、艺术设计等特点吸引着众多渴望情怀的游客去体验当地民俗风情、感受当地民宿主人的热情与服务、体验有别于以往生活。但情怀并不是民宿的最终归宿,随着民宿的风潮渐热,民宿创造出来的商机实在太过诱人,以情怀为起点的民宿逐渐向民宿经济发展。

  近年来,枣庄市结合城乡统筹发展、美丽乡村、乡村旅游建设,民宿凭借生态优势和文化创意,经历了从无到有、再到如今快速发展。目前,枣庄市已发展民宿107家,其中包括鲁南乡村轻奢民宿11家,从业人员5000人,带动820户、1480人脱贫,拉动就业3万余人,年实现营收收入1.2元、旅游综合收入2.8亿元。

  城市民宿、乡村民宿共同发展,构建“一体一城十镇百村”民宿发展格局

  “民宿不要做窄了,民宿不仅乡村民宿,还有城市民宿。在枣庄有山亭区以田园体验型的乡村民宿,以台儿庄古城主题客栈为蓝本的城市民宿。”枣庄市旅游和服务业发展委员会副主任赵爱云介绍。按位置分为城市民宿和乡村民宿两大类,城市民宿多以公寓大楼式的形式呈现,以现代风格的建筑为特色;乡村民宿是以乡村文化为内涵,多依托景区或者地域特色资源而发展,乡土气息浓厚。

  赵爱云介绍,以山亭区的徐庄、山城、北庄三镇的田园乡事体验型民宿综合体,台儿庄古城轻奢主题文化体验型的城市民宿群为重点,以各区市根据各自规划推荐2到3个乡镇为支撑,100个左右的文化名村、古村为补充,结合枣庄各地资源优势,构建“一体一城十镇百村”民宿经济发展格局,实施3年民宿行动计划,依托自然、人文、产业等优质资源,注重个性特色,提升品位、品质,不断做精、做强,促进“鲁宿”品牌的提档升级。

  推进民宿经济的多产跨界发展

  “今年枣庄市政府工作报告中提出了民宿经济,将民宿上升到了经济的概念,民宿不再仅仅是一个旅游住宿的业态。应该充分挖掘“民宿+”体育、康养、文化、农业等产业融合跨界模式。“赵爱云表示。

  现代民宿要充分体现当地的生活特色和乡情民俗,突出农牧体验、户外运动、休闲养生、民俗风情和文物古迹的展示及保护等不同主题,差异化发展多形态的现代民宿。同时,新型产业协同推进,以现代民宿业发展为重点,整体推进农家乐休闲、乡村景点观光、农村运动休闲、农事节庆等农村新型业态的发展。让消费者既能亲身体验精致的乡村生活,又能欣赏美丽的田园自然风光,从而带动农产品的销售和农村其他产业的发展。

  赵爱云表示,在原有休闲农庄的基础上,由1个经营主体统一利用或租用农房、村集体用房、农林场房等,经整体修缮改造,形成证照齐全、为游客提供较高品位的乡野住宿。因地制宜,突出特色,切实提高民宿点周边基础设施配套水平,安排一定的专项资金重点用于示范点外部环境美化、基础设施提升改造、宣传标识设置等方面。三年内,每年打造8到10家“民宿+”的示范点,以精品为典型引领农民创业就业,融合产业发展,创新提升“鲁宿”品牌。

编辑:白云
关键词:民宿;民宿经济;枣庄;旅游

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图