当前位置: 旅游频道 > 博览天下 >正文

巨幅春联挂上淹城城头,这两位大师什么来头?
2018-02-05    来源: 中国江苏网   

  中国江苏网2月4日常州讯(记者 赵家玮)  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。由新华报业传媒集团、常州市委宣传部、常州市文明办、常州市文广新局、常州市文联、常州市旅游局、武进区委宣传部主办的“城门挂春联,江苏开门红“活动将在春秋淹城旅游度假区进行。农历戊戌年,常州春秋淹城城门上挂起一对长达12米,宽1米的新年春联,邀请全市市民一起来品鉴,为来年讨一个好彩头。

  “四海蜚声,四季醉人,武进编程新日月。三河玉钏,三城翠镯,文明解码古春秋。”12米巨幅春联迎墙而立,笔锋苍劲有力,诗词行云流水,由全国两位文化界著名大咖钟振振撰联、言恭达书写,二人合力创作作品,寓意常州城市发展迈入新征程,古淹城跨越千年,三城三河,环环相套,举世无双。

  

  (钟振振教授) 

  

  (言恭达主席)

  钟振振,今年68岁,南京师范大学博士,现任南京师范大学博士生导师,中国韵文学会会长,全球汉诗总会副会长等职务。他在诗词、楹联、文言文创作等方面颇有造诣,撰有《清华大学百年校庆赋》《瓮安赋》《江苏发展大会乡贤纪念林碑铭》等,勒石、铸鼎、镌刻、悬挂于各地。作品曾多次在海内外诗词、辞赋大赛中荣获金、银奖等。去年春节期间,《中国诗词大会》屏霸央视,钟振振担任诗词大会总顾问实力“圈粉”。钟教授在阐释春联寓意时告诉记者,央视《地理中国》栏目以水城龙吟为题,解密了武进古淹城三城三河地质地貌的新、奇、特。这给了他创意的火花。为春秋淹城撰写的这副联兼顾了古与今、国际、国内,运用古典诗词语言(用玉钏、翠镯比喻三河三城)与现代科技语言(编程、解码)相糅合,雅俗共赏,既有古典美,又有当代鲜活气息。编程,比喻规划、设计;解码,比喻探索、破解秘密。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,换桃符说的就是贴春联。在钟振振看来,淹城历史文化积淀深厚,文化繁荣,百家争鸣。他希望借助这幅新春对联,能激发常州市民及前来观光旅游的游客兴趣,更好地了解、传承中国传统文化。

  名家写好联,犹如“联城合璧”,将为新春佳节带来新的视觉欣赏以及精神享受。翰墨丹青书锦章,全国政协委员、中国书法家协会顾问、国家一级美术师言恭达,在接受记者采访时盛赞城门挂春联活动是家国情怀的落地。今年春节前,“城门挂春联”就是一种传播中国传统文化的重要形式。从家庭贴春联,到城门挂春联,预示我们从“小家”到“大家”的体现,是一种“家国情怀”在江苏的落地。“我们现在能否跳出‘财富围城’,进入更高的精神境界,使国家建设在经济发达的同时,也能在文化、在道德、在思想建设上不断深化。”言恭达说,在大数据时代下,中国书画的传承,本质是时代文化的创造,感恩时代,感悟生活,感知民生,把今天的经典艺术创作和积累变成明天的历史遗存和文化记忆,实现艺术本体价值与社会价值的双重效应。而作为书画家,不仅要坚持全球化实业与本土化实践,以时代的文化创造体现时代的文化积累,彰显艺术品质中的文化价值,还要通过真诚而又纯粹的社会公益慈善事业的实践来自觉提升自己的人文境界,从而完善作品中所透析的时代人文精神。他非常关注历史文化遗产“活态化”融入社区,让百姓能在家门口就接触到城市传统文化的气质。通过春秋淹城开门办文化,这里将会成为传统文化的“实践基地”。

  为了书写好这副珠联璧合的春联,早在1月下旬,两位大咖专程在北京聚首,交流春秋淹城城门春联创作心得。言恭达认为,淹城城门挂春联,正是在大数据背景下,书画家以老百姓喜闻乐见的形式,撰写城市风貌,展现传统文化再创造。因此,他结合“描春景、颂吉祥、写时事、抒胸臆、限时令”,写下这幅春联,旨在与春秋时期的开放与风雅一脉相承,呈现常州历史底蕴,文化底气。

  

  (春秋淹城跨越数千年,斗转星移,沧海桑田)

  前来淹城游玩的游客王峰对书法颇有研究,也是言恭达大师的铁粉,“书法笔走龙蛇,每个字都写活了,没想到可以如此近距离欣赏到如此佳作。”

编辑:白云
关键词:春联;巨幅春联;淹城;言恭达;钟振振

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图