当前位置: 旅游频道 > 博览天下 >正文

一名湖北游客的云南旅游见闻:于细微处见真情
2018-05-21    来源: 荆楚网   

    ■肖干才
    2018年5月中旬,我和6位退休老同事结伴赴云南旅游,见闻颇多,现摘录两则。

   热情的和导

  

  导游 和光华

  迪庆市交通局旅游车队的纳西族青年司机和光华,充当了我们此行的导游,我们在大理的二日游,全程由和导负责。两天的行程中,他始终面带微笑,热情地向我们详细讲解将去景点的特色和典故,让我们未到景点先有数。

  在丽江去大理的路上,他告诉我们,大理曾在公元937年曾经建立过一个叫南诏国的国家,这个以白族人为主的国家存在了316年,先后叫大理府、大理县、大理市。到达大理之后,和导告诉我们一定要看蝴蝶泉和蝴蝶博物馆,还要坐船游洱海、喝白族三道茶、看歌舞表演。按照他的讲解,我们既欣赏了泉深7米、清沏见底的蝴蝶泉,又参观了有数千只中外蝴蝶标本的蝴蝶博物馆,真是让我们大开眼界。我们还乘游船游览了40公里长、248平方公里阔的洱海,品尝了白族姑娘奉献的苦茶、甜茶、回味茶。第二天,他又向我们介绍了始建于唐朝开元年间的崇圣寺和始建于宋朝的三塔。修葺一新的崇圣寺,依山而建,庙宇众多,金碧辉煌。宋初毗邻而建的三座宝塔,虽无深基,平地而修,但历经千年风雨和地震,却巍然屹立。

  大理二日,览胜四处,和导包送包接。一不误点,二不导购,还让我们不要轻易买货,要精挑细选,尽量砍价。我们称他为"金牌导游"。同行的中华诗词学会会员丁永林为他写了一首藏头诗:"赞声不绝七贤中,和悦温馨溢笑容。光烁人间扬大理,华凝民族漾熏风。金助苍山酣吐翠,牌尊洱海畅书功。导行蝴蝶恬情舞,游赏古城白塔宏。"

  举牌的志愿者

  

  志愿者 和志云

  在丽江古城繁华的四方街广场上,我见到一位女青年身穿绿马甲,双手举着蓝底白字的一块木牌,上方大写"有困难请找我",下方小写"问路找厕所"。我上前问她到木王府怎么走,她礼貌地指着左前方对我说:"您往前走300米就到了。"

  事后,我电话访问了丽江古城管理局常爱琼同志。她告诉我,为了保护古城,方便游客,丽江古城管理局、丽江市委宣传部文明办和团市委从2015年12月起,组建了一支1700人的志愿者服务队,成员有机关干部、学校师生、社区居民、商业经营户等。他们的活动丰富多彩,包括文明引导、旅游咨询、爱国主义教育、禁烟宣传、垃圾换礼品等。如此众多的志愿者遍布古城每个角落,日夜辛劳,保洁护净,服务游人,难怪偌大的丽江天上无烟尘,地上无垃圾,水上无杂物。

  我将拍摄的照片用微信发给常爱琼,她说照片中的青年志愿者名叫和志云,是古城景区管理部的一名纳西族工作员。这种举牌服务从上午8点到夜晚9点连续进行,两小时一换人。

  于细微处见真情。丽江这种看似微小的服务,却解决了初来乍到游客们的大问题。

  (作者单位:松滋市委党校)

编辑:administrator
关键词:云南旅游;丽江古城;大理古城

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图