当前位置: 旅游频道 > 博览天下 >正文

西兰卡普进高校 民院盛开织锦花
2018-07-12    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者谢圣国 实习生刘洋)作为国家级非物质文化遗产,土家织锦(又名西兰卡普)技艺的传承一直受到社会各界的关注。湖北民族学院创造性地将织锦传承人引进校园,为土家织锦的传承和传播开辟了新的路径。5月9日,该校国家艺术基金织锦人才培养项目汇报展《感物造端·织花成锦》在恩施州博物馆举行。

  

  湖北民族学院一直高度重视土家织锦保护、传承与研究。去年,湖北民族学院美术与设计学院申报的“织锦艺术人才培养”国家艺术基金项目获得立项。该项目遴选了来自7个省市的20名学员,并聘请了国家级非物质文化遗产土家织锦代表性传承人刘代娥等多位传统织锦工艺大师进校传授织锦制造技能。该项目让大学生与广大的市民面对面接触土家织锦文化,更多地感知了织锦文化艺术魅力。

  

  

  据悉,学校收藏传统土家织锦200余幅,建有土家织锦展厅、土家织锦技能传承工作室、数字化保护实验室。学校美术与设计学院更是将土家织锦图案引入课堂教学,延续土家织锦的艺术之美。

  

  

  土家织锦被土家族称为西兰卡普,其织造技艺是土家族保存较为完好的一种原始纺织技艺。2006年,土家织锦技艺被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

编辑:administrator
关键词:西兰卡普;土家织锦;湖北民族学院;织锦艺术人才培养

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图