当前位置: 旅游频道 > 博览天下 >正文

融资2亿后,老乡鸡再曝大手笔收购!
2018-07-20    来源: 中安在线   

  昨日会场上,束从轩做了《开到500+直营店需练好哪些“内功”》的主题演讲,分享结尾时,主持人提到这两天餐饮圈热议的“老乡鸡内部会议视频泄露,意欲收购某知名品牌”,并面对面求证。

  借内参此次千人大会的舞台,束从轩首次对外界回应:“最近我们的确收购了一个品牌,到25号大家很快就知道到底是哪一家。今天不能给大家透露更多具体信息,是因为跟对方有约定,也有很多内部事情需要交接。”

  束从轩说:“前几天我们谈好收购签完字后,对方创始人拉着我的手说‘感谢你让我下车了’,在我看来,这却是老乡鸡的再次‘上车’。”

  传谣再辟谣,老乡鸡曝出收购大动作?

  对近期餐饮圈热议的“老乡鸡收购事件”,内参君按时间轴进行了初步梳理:7月16日,网友@严一休_在微博爆料一段疑似老乡鸡内部会议的视频,并透露7月25日,老乡鸡将进行品牌收购新闻发布会!视频中显示着“收购”、“武汉热干面”、“南京鸭血粉丝”等字样,这次的收购也许是它全国发展的战略节奏,而且收购的应该还是个大家伙!

 

  同日,“收购事件”在老乡鸡大本营合肥以及武汉、南京等地网友热议中升温,也在众多媒体和大V的微博、朋友圈发酵,甚至有媒体大胆猜测:“老乡鸡的这一次收购,可能会革中式快餐的命。让整个中式快餐品类格局重新洗牌”。对被收购对象的猜测,从武汉热干面到南京鸭血粉丝,再到永和豆浆甚至永和大王等知名品牌,都被列为意向目标,也一度被老乡鸡内部人士指出是“谣言”。一直到7月18日晚间,老乡鸡官方微信终于出面“辟谣”:这不是谣言,但要收购的品牌和热干面以及鸭血粉丝没有任何关系,提示大家即将收购的品牌最知名的产品是豆浆,品牌名字在全国也是家喻户晓的。

  会后接受内参君专访时,束从轩虽然对收购品牌守口如瓶,但透露了几点关键信息:收购这个事是在确定2个亿融资当天同步定下来的,和对方在高铁上不到一小时就敲定了;这个品牌老板是新加坡籍华人,正式见面前曾在老乡鸡店里“卧底”整整一星期,考察过方方面面的细节之后觉得OK,才能不到一小时就敲定了收购。

  疑似2018中式快餐最大收购案的3大猜想

  1、2亿融资背后,资方“倒逼”1天新开1家店?

  几位从事小吃快餐的餐饮老板表示,1月22日老乡鸡获得加华伟业占股4.9%的2亿元融资,意味着在开店节奏甚至上市等环节,都开始“被倒逼”进入全新速度。老乡鸡开出500+直营店之后,已经拥有标准化操作体系和完善的供应链体系,在资本加持下更提出“到2020年开1600家直营店”的小目标,这也意味着接下来几年里老乡鸡几乎每天都要开1家店。而收购一个成熟品牌,是一种最有效也最快的加速方式。

 

  但束从轩对这种说法予以否认——加华伟业作为资本方只负责投资,基本不介入经营。“它做得更多的是为我们提供充足供应链、商业地产等资源,并没有对老乡鸡提出上市倒推时间表,反而鼓励我们该怎么做就怎么做。”

  2、从区域王到全国品牌的新跳板?

  《2018中国餐饮报告》相关数据显示:在2017年,小吃快餐依然是最大的赛道,一年新增门店61万家。而中式快餐作为这一大品类里的新黑马,迎合了“大品类孕育大品牌”的规律,不断涌现400+、500+直营店的品牌。他们从区域市场开始发力,正像去年被热议的“周黑鸭、喜茶从二三线城市逆袭”那样,开始从区域为王到进军全国。种种迹象显示:从2017年开始,老乡鸡的“野心”已经不满足于做省内佼佼者,更希望把目光瞄准更大的全国市场,扛起中式快餐品类新冠军的大旗。

  截至目前,老乡鸡从安徽合肥起步,又在武汉、南京等地布局,直营门店已经突破500家。如果5天后收购谜底揭晓,确如网友猜测是某著名豆浆品牌,这也意味着老乡鸡将在更多一线和新一线市场拥有优质门店资源,以此为跳板,朝做全国性品牌迈出关键一步。

  3、最有可能收购快餐品牌?

  关于最有可能收购的品牌,虽然网友列出了武汉热干面、南京鸭血粉丝汤和永和豆浆等可能性品牌,但综合分析来看,内参君认为最有可能的还是快餐品牌。

  毕竟,武汉热干面和南京鸭血粉丝汤虽然都是代表性美食品类,但多处于有品类无品牌的“诸侯割据”状态,且多数没走出区域市场和消费口味的制约。这和老乡鸡逐步开启的全国化战略本质上相冲突。而网传的永和豆浆、永和大王等快餐品牌,相较于其他两家“候选人”无疑更容易获得老乡鸡青睐。

  正如老乡鸡创始人束从轩在年初融资发布会上所讲:“随着全国性供应链的成熟、信息化以及资本助力,中式快餐将打破区域品牌割据的现状,出现全国性的连锁品牌。”资深餐饮观察家、食干家餐饮品牌咨询创始人曾晖也提到:当餐饮做到规模性企业或者集团性企业时,不一定都是自建门店或者品牌来拓展,完全可以用多元化方式构建自己的品牌矩阵。并购其他品牌,或者通过参股控股方式拓宽市场规模和占有率。

  不管老乡鸡这次收购到底最终花落谁家,对于它都是一个新的起跳点。(餐饮老板内参 李新洲)

编辑:administrator
关键词:融资;老乡鸡;收购

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图