当前位置: 旅游频道 > 博览天下 >正文

国内首个入境旅游省际合作机制建立,北京、上海、陕西中国入境旅游枢纽全球发布会举行
2018-07-20    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息 7月19日上午,由北京市旅游发展委员会、上海市旅游局、陕西省旅游发展委员会共同主办、携程集团协办的北京、上海、陕西中国入境旅游枢纽全球发布会,在丝绸之路的起点西安成功举办。这是国内首个以入境旅游为主旨的省际合作机制,是落实国家“大力提振入境旅游”要求的务实举措,是旅游行业通过入境旅游载体加强文化传播力建设、坚定文化自信、担当文化使命的具体行动。

  

  文化和旅游部旅游促进与国际合作司巡视员张西龙,陕西省人民政府副秘书长兰建文出席并致辞,陕西省旅游发展委员会主任高中印介绍北京、上海、陕西入境旅游枢纽合作情况。文化和旅游部中国旅游研究院院长戴斌作主旨演讲。北京市旅游发展委员会副主任曹鹏程、上海市旅游局副局长程梅红,中国旅行社总社有限公司总裁、中国国际旅行社总社有限公司总裁薛晓岗,中信旅游集团有限公司常务副总经理赵杰,携程集团副总裁、目的地营销事业部CEO钱臻女士等嘉宾出席活动。省旅游发展委全体领导、省级有关部门和各市区旅游发展委负责同志、三地旅游企业和全域旅游全媒体联席会百家媒体代表参加会议。

  

  会上,3省市旅游发展委、旅游局共同签署《北京、上海、陕西中国入境旅游枢纽合作备忘录》,建立3省市入境旅游联席会议制度,每年轮流召开联席会议,交流入境旅游发展经验,促进入境旅游发展;联合在线旅游公司、入境旅游企业,共同打造面向不同市场的3省市中国入境旅游枢纽旅游产品和线路;设立专项资金,联合开展境外宣传营销活动,强化3省市中国入境旅游枢纽品牌和形象;加强大数据分析和运用,促进旅游公司、旅行社、OTA等企业之间合作交流,不断提升旅游品牌竞争力。3省市旅游部门和旅行社行业代表还共同发表了《北京、上海、陕西中国入境旅游枢纽入境品质旅游西安宣言》。

  

  张西龙指出,入境旅游作为我国旅游业的重要组成部分,在促进经济繁荣社会进步等方面发挥着积极的作用。同时,也是传播中华文化的重要渠道,展现悠久灿烂历史文明和现代化建设成就的重要窗口,在服务改革开放、促进中华文化走出去,实践“一带一路”倡议和民心相通方面亦将做出重要的贡献。目前,中国已成为世界第四大入境旅游接待国,期望北京、上海、陕西3省市深化务实合作,推出多样化的旅游产品,提供优质旅游服务,共同拓展入境旅游市场,共建世界级入境旅游目的地。

  

  魅力北京、精彩上海、文化陕西,旅游资源丰富独特,优质旅游产品众多,中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识众多,都是入境中国的首选旅游目的地,是中国入境旅游发展的“晴雨表”。3省市形成的入境旅游大三角,彰显“美丽中国”魅力,成为享誉国际旅游市场、独具中国特色的经典旅游线路。今年初2018西安丝绸之路国际旅游博览会期间,陕西省旅游发展委员会提出围绕北京、上海、陕西中国入境旅游重要的3个地区开展区域合作,推动三地以及中国入境旅游长足发展,这一提议得到了北京市旅游发展委员会、上海市旅游局的认同和响应。陕西作为入境旅游大省,大力发展入境旅游对于打造国际旅游枢纽,建设国际一流文化旅游中心,助力枢纽经济、门户经济、流动经济发展,都具有十分重要的意义。

  

  改革开放40年来,中国入境旅游取得长足发展。2017年,全国入境旅游人数为1。39亿人次,进入到恢复增长的新通道和总体回升的新阶段。在这一新常态下,北京、上海、陕西3省市顺势而为,建立入境旅游为主旨的合作机制,携程目的地营销也将发挥自身大数据、大流量的优势,旅行社、景区、饭店、OTA企业等形成共建共享、紧密合作的新局面,将三地入境旅游资源有机整合、区域联合、优势互补,为三地入境旅游、促进旅游业发展和带动中国入境旅游发展注入新动能。

  

编辑:administrator
关键词:入境旅游枢纽;入境旅游;省际合作机制

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图