当前位置: 旅游频道 > 博览天下 >正文

“尽享山东”与时俱进的山东全域旅游新媒体营销之路
2018-08-14    来源: 大众网   

  “提起山东,你想到的是什么呢? 是山东人的热情好客?还是风景秀美的仙境海岸!”近期,某短视频平台上推出了“跟着抖音游山东”的话题挑战赛,挑战赛上线三天时间,就有近5亿网友观看。活动的推广,催热了“养马岛”、“青岛啤酒节”等多个热门打卡地,网友们纷纷拍摄并上传了自己在山东旅游的有趣视频,不少网友留言评论一定要去山东海边度个假。而此次活动正是山东省旅游发展委员会对于旅游新媒体营销的又一次有益尝试。

  近年来,山东省旅游发展委员会开展的新媒体营销紧跟时代步伐,勇于创新尝试,有效促进山东旅游业的发展,2018年重磅推出“尽享山东”系列主题新媒体旅游营销活动,以创意引爆山东精品游。

  与时俱进的新媒体营销渠道选择

  时下,短视频平台由于颇具趣味性和娱乐性,又迎合当下碎片化阅读的场景需求,在网络掀起风潮,尤其受到年轻人的喜爱。

  现代人对于旅游的向往已不是过去单纯的"景区游客照",而是追求更新鲜的文化休闲体验游。短视频平台上呈现的文化创意氛围正好契合了这一点,继而引发了短视频平台对于旅游目的地营销宣传的带动作用。

  为了更好地向年轻人宣传推广山东旅游资源,今年四月份省旅游发展委开通了“好客山东”抖音号,作为首批入驻抖音的旅游管理机构,阅读量、点赞量到目前为止均居全国旅游管理机构抖音号首位。并且通过持续发布具有吸引力的精品内容,自身吸纳21万粉丝,成为自带流量的旅游“大咖”。

  (在短视频平台上发起的话题挑战活动)

  与此同时,利用短视频传播形式,在近期陆续开展了“村落颜值大作战”、“跟着抖音游山东”等挑战赛,通过抖音、西瓜视频、火山视频等对山东乡村旅游及山东丰富的海岸线资源进行主题宣传,传播效果显著。

  在此之前,山东旅游在新媒体营销活动方面,就积极拓展新平台新渠道对全域旅游资源进行充分推广。以推动“好客山东”全域旅游目的地形象为中心,打造十大文化旅游目的地品牌促进文化传承创新,推出“谁不说俺山东好”微博营销活动、“名导带你游山东——大V直播十大品牌”直播活动、“好吃山东”和“美宿山东”新媒体寻访活动等创新型活动,利用当下火热的微博、微信、新闻客户端等新媒体传播渠道,实现“全域统筹、全网覆盖”的网络营销体系。并在今日头条、抖音短视频平台上创建山东旅游矩阵、整合OTA与传统旅行社等线上线下整合营销等形式,叫响“好客山东”品牌,推动山东文化的广泛传播。

  (通过各类新媒体平台以及新方式推出的营销活动)

  “从直播元年,到今年的短视频元年,新媒体传播渠道和方式变化日新月异。当下,短视频传播的形式可以很好地宣传山东旅游目的地品牌,同时对山东的美景、美食、好客山东的文化都将有更加深入的宣传。” 在山东省旅游数据和信息中心副主任迟钰争看来,在大众旅游时代和全域旅游新格局下,新媒体营销渠道无疑为山东旅游发展提供了新动能。

  科技媒体大跨越,营销也需要“黑科技”

  以品牌文化为主导,坚持新兴技术融入,是山东旅游新媒体营销的另一法宝。在2017年,山东省旅发委就通过融合新兴科技成果,在新媒体营销中采用了大量的直播形式。举办了“名导带你游山东——大V直播山东十大文化旅游目的地品牌”活动,通过导游大师的出色讲解,运用新媒体直播的方式向广大网友进行传播的一次营销活动,先后有7000万人次观看直播,在国内开创了先河。

  (智能移动手机终端锁屏资源展示)

  今年山东省旅发委再度联手小米科技,利用3亿+小米手机用户及连接到超过1亿台的智能生态设备,创新组合,以移动端互动壁纸展示等形式全方位展现全省资源,实现精准辐射江、浙、沪、京的目标人群,截至目前,“尽享山东”活动线上触达人次已经超过3000w+次。

  除线上活动外,小米科技利用智能手机的衍生产品,开展“尽享山东之寻梦台儿庄”线下体验活动,活动巧妙的将粉丝经济与AI智能有机结合。活动现场,八位极客体验官体验台儿庄古城的同时,用小米智能产品深度挖掘“古城新玩法”,在台儿庄古城的最佳拍照地利用小米AI相机布置了一个完全不需要触屏控制、通过手势、表情解锁拍照的智能拍照景点!

  此次活动引发了众多游客们的围观,他们纷纷表示:“这样定制好玩的玩法,既适合一人独行又适合三五好友,科技原来能让旅游这么有趣!

  新技术的融入为大众创造出令人耳目一新且更加直观的感受,进而带来更佳的旅游传播体验,出奇制胜,最终产生更显著的活动传播力和影响力。山东新媒体营销活动,大量融入了科技元素,极大地提高了营销活动的互动性和娱乐性,从而有力地提高了营销活动的传播效果,进一步激发了山东旅游产业的创新力。

  以人为本 内容为王

  新媒体营销逐渐成为旅游宣传传播的主阵地。随时随地录制、传播和收看视频、图片,玩虚拟游戏等大流量内容会成为游客互动体验和分享的主要内容。

  “短视频的推广形式火了,但是如何制作符合短视频传播规律的内容却不太容易,因为它需要每一秒都精彩!” 山东省旅游数据和信息中心新媒体营销活动项目统筹人员很有感触的说道。

  山东省旅发委新媒体运营工作者表示,新媒体工作需要不断突破难点和挑战,加大原创比例的同时,紧追节日、重要活动、网络热点、热词,采用主题漫画、视频、微视频、动画、节日海报等各种形式,不断提升内容质量。在短视频渠道运营的初期,团队就凭借多年的新媒体灵敏度,迅速把握短视频传播规律,利用积累的精品视频、图片进行精准的风格定位和内容制作,从而才能在短短几个月之内利用此类平台进行有效的传播。

  (在新媒体传播过程中各类创意内容)

  可见,新媒体营销的作用能否发挥到位,与营销推广的原创性内容质量和吸引力息息相关。只有宣传内容具有强吸引力,再借助新媒体巧妙地进行接力传播,通过文化与体验的完美融合,把游客实地的旅游体验不断发酵和传播出去,才能达到理想的营销效果。游客喜好不断改变,唯有文化长盛不衰。

  山东省旅游发展委员会充分发挥政府主导作用,努力探索市场化的旅游新媒体营销之路。通过深度挖掘品牌文化,融合新媒体新技术,在动态的市场变革和技术变革中,彰显自己的品牌特性和价值,从而为山东旅游注入源源不断的新活力。开创全域旅游新媒体营销新思路、新模式、新局面。(文/大众网 靳莉)

编辑:administrator
关键词:全域旅游;山东;新媒体;营销

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图