当前位置: 旅游频道 > 博览天下 >正文

访建盏匠人李左文 寻找建盏之美背后的“中国智慧”
2018-12-02    来源: 荆楚网   

  

  图为:建盏

  荆楚网消息(记者白云发自武夷山)入窑一色,出窑万变。正如世上无两片相同的树叶,每只建盏的釉面都是独一无二的。

  中国宋代八大名瓷之一的建盏,之所以受茶家亲睐,或许其魅力就在于釉色斑纹,千盏千面。

  11月30日,由福建省委宣传部指导、福建日报社(报业集团主办)、东南网承办的第七届“全国重点网络媒体福建行”活动举行,50家媒体记者探寻建盏背后的秘密,均被其或如灿烂云霞、或如大海怒涛、或如万马奔腾的变幻莫测之美所折服。

  

  图为:全国网媒记者对话建盏匠人

  据悉,建盏是汉族传统名瓷,为宋代皇室御用茶具,黑瓷代表,中国八大名瓷之一,产自我国著名的古窑之一"建窑",因时为宋建宁府瓯宁县,又因瓯宁县为建安附属县,故此称为建盏。

  其遗址位于今福建省南平市建阳区各地(古时隶建宁府瓯宁县),它的制品在宋代已负盛名,由于宋时崇尚斗茶之风,故除了必需提供优质的茶叶之外,还需要有最适于斗茶所用的茶具。

  建宁府宋时已出产许多贡茶,如建瓯北苑贡茶、武夷山御茶,宋代的著名文人墨客就有一些名句来秒颂它。

  相传,宋徽宗对建盏甚是喜爱,并在茶学专著《大观茶论》中提出“盏色贵青黑,玉毫条达者为上”。

  

  

  图为:潭括盏建盏陶瓷工作室创始人李左文

  潭括盏建盏陶瓷工作室创始人李左文为全国媒体记者介绍了建盏制作技艺。建盏资深工艺大师李振贵之子李左文,从小耳濡目染,在父亲的熏陶下对宋代出土建盏的研究具有极深的造诣,在对宋代建盏研究的基础上,于2000年左右开始对仿宋建盏的烧制工艺的探索,经过多年的不懈努力和坚持,终于烧制出如宋盏一般的建盏。

  近年,其烧制的建盏更是不断推陈出新,造型古朴,釉面斑纹独特,在传统的釉面基础上创新创造出令人耳目一新的新品种,作品风格在业内独树一帜。

  “建盏烧制艺术是在追求不变中的变,是在窑火中去捕捉最佳的影像,追寻神变。”李左文介绍,一旦入窑,人工便无法干涉窑内斑纹与釉面的形成,最后的结果,考验的是工艺师的经验技巧,更需要窑内氛围的造化。

  在记者看来,建盏之美,除了其外形外,内涵更美。其不可预料的做盏的过程,正暗含了中国智慧,每一位建盏匠人,也应该是一位哲学大师。

  正所谓,“谋事在人,成事在天”,把自己交给努力,把结局交给命运,这就是中国人的“安身立命”之道,体现了中国人“尽人事知天命”的人文精神。

编辑:administrator01
关键词:建盏;网络媒体福建行

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图