当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

园博会“前世今生”大揭秘 武汉申办曾两度失败
2015-09-29    来源: 荆楚网   

第十届中国(武汉)国际园林博览会,园区一景。

  荆楚网消息(记者郑青)2015年9月25日,第十届中国园博会,接力棒传到武汉人手里。

  算起来,园博会这一“舶来品”进入中国不过十几年时间。目前,中国已经成为全世界每年举办园林博览会最多的国家之一。

  问题随之而来,“园博会”从何而来、怎样落户武汉,它又和“花博会”、“世园会”是什么关系。如果你一无所知,别急,咱们从中外两条线捋一捋。

第十届中国(武汉)国际园林博览会,成都园。

  园林博览会分3档 园博会排老二

  世界范围内,有三种级别的园林博览会:最高级别为世界园艺博览会,简称“世园会”,由国际展览局(BIE)认可、国际园艺生产者协会(AIPH)组织;第二种为国家级,比如德国联邦园林博览会。中国国家级别的园林园艺博览会有三种:中国国际园林花卉博览会(园博会)、中国花卉博览会(花博会)、中国绿化博览会(绿博会),分别由住建部、中国花卉协会、全国绿化委员会主办;第三种为地方级别区域性博览会,如广州园林博览会。

  世界级别的园艺博览会,总共举办了30余次,多在欧美、日本等发达国家举办。1999年,中国举全国之力承办昆明世园会。其后,陆续在沈阳、台北、西安、锦州和青岛等地举办过5次,还将迎来2016年唐山“世园会”和2019年北京“世园会”。

第十届中国(武汉)国际园林博览会,长江文明馆。

  世界园林博览会已走过百年 从不单纯“秀风景”

  广泛参与的园林展起源于欧洲,伴随一个前提:大众公园的出现。

  让人大跌眼镜,欧洲公园和园林展的起源都在德国——而非有着“田园牧歌”风光自认“最有自然传统”的英国,或以浪漫著称的法国,或其它别的让人直接联想到“风景”的国度。

  1789年,慕尼黑(茜茜公主的故乡,这样稍微让人好接受些。)开始建造德国最早的,也是欧洲大陆最早的公园——366公顷的“英国园”(Englischer Garten),昔日的私园敞开大门,变成大众公园,人们在这里散步、游戏、日光浴、读书、休憩。园子里甚至还有座“中国塔”,古朴的楼阁式五层木塔,檐端挂着小铃铛。

  1809年比利时举办了欧洲第一次大型园艺展览,是大型园林博览会的雏形。1907年,德国曼海姆市纪念建城300周年,举办大型国际艺术与园林展览。为期半年,游客达600万人次……听上去是不是有点熟悉感了。

  这次展览成为里程碑,从此园林展在德国深入人心。

  现代意义上的园林博览会,始自1951年德国第一届(汉诺威)联邦园博会。此时正值战后,德国捡起因战争中断的园林展,以恢复民众信心、修复被破坏的绿地。

  1953年,汉堡联邦园博会的成功举办,掀起该市重建高潮。1955年卡塞尔联邦园博会,为老城注入新的活力,一个遭战争严重破坏的巴洛克公园得以修复……德国以园林博览会加速城市重建的经验,迅速在欧洲传播开来。

  20世纪60年代末,战后重建和修复工作基本完成后,园林博览会的功能转为侧重大众闲余休憩,工业城市痕迹初现——高密度的人口密集区,亟需增加公共绿地,作为城市通风走廊并提供休闲和邻里交流空间。

  1969年多特蒙德联邦园博会,已不仅仅局限于设计“风景”,而将钢铁生产的重工业城市景观引入公园中,游人在园中可以望见远处高炉,矿山设备等工业景观。

  20世纪70年代末、80年代初,园林博览会开始反映生态主义思潮,功能设计纳入城市绿地系统框架下。

  1977年的斯图加特联邦园博会第一次呈现了向大自然的转向,出现了大片野生状态的荒草滩,1993年又出现了大面积自生自灭野趣盎然的原野地;1981年卡塞尔联邦园博会,专门规划了6公顷自然保护地区域。

  1983年慕尼黑国际园艺博览会,选址高速公路与城市环路交汇处的采石场废弃地。这座城市绿地系统分布不均匀,西南20多万人口密集区没有一处公园。“废弃地上建起的公园”,填补了这一空白。

  到20世纪末期,工业废弃地改造成为诸多城市共同面临问题,这一阶段园林博览会注重区域活力的提升。

  1997年格尔森基联邦园博会将原有矿坑废弃地进行生态改造,用景观的手法保留并改造保留的工业设施,形成极具特色的工业遗址景观。英国自1984年利物浦园林博览会开始,每两年举办一次园博会,连续五届选址都在城市工业废弃地之中。

  世界范围内,园林博览会已走过百年,随时代和城市的发展功能不断变迁。不管如何演变,可以清晰看到“务实”二字。其源头在德国,从一开始,就不会是单纯的“秀风景”。

第十届中国(武汉)国际园林博览会,园区一景。

  中国园博会对接世界园博史 秀花草也解决生态

  中国国家级别的园博会,始自1997年。迄今已先后在大连、南京、上海、广州、深圳、厦门、济南、重庆、北京成功举办九届。

  举办之初,主题侧重于“花卉”和“园林艺术”秀,前四届都没跳出一个“花”字。有一届举办时,媒体甚至将之简称为“花博会”。大连、南京、上海园博会,展期都未超过一个月。广州园博会,拉长到两个月。

  第五届,深圳园博会开始,展期延长为国际通行的半年。开始新建场馆,并在会后永久保留大部分展区,转变为新的市政公园或城市主题公园。这一时期园博会,犹如上世纪50、60年代世界园博会初级阶段,在已有城市绿地中开展,会后实现原有公园的修复和升级,陆续实现从旅游景区向开放式的城市公园转化。

  第六届,厦门园博会,展园选址由城市核心区向城市新区转变,不再是单纯意义上的园林展,对城市环境和区域经济推送等更高层面的意义纳入考量。城市废弃地的生态恢复也逐渐出现:厦门园博会对鱼塘废弃地进行改造,北京园博会在垃圾填埋场的基础上建园。

  说到底,还是一种“解决当下”的思维。

  2015年9月25日,第十届中国园博会,武汉接棒。到2012年,武汉市已连续两次申办园博会,均铩羽而归,事后分析,如果仍是“秀花木”、拼园林,往届园博会几乎做到了极致,评审组希望除了有花有草、有山有水外,还能为城市发展解决一些问题。

  既然要解决问题,那就从生态最糟糕的地方入手。2012年武汉市第三次申办园博会,选址张公堤和金口垃圾场。百年防洪堤变绿道,一带十园,3000多公顷绿色部落,“织补”汉口北部边缘数百年来“绿带缺失”,为整个城市六大绿楔体系补上一环。几十年前垃圾场变美园林,为中国园博会史上首次。这个方案,终于打动了评审,令第十届园博会花落武汉。

  有意无意,武汉园博会,同世界园博会潮流“接上了轨”。

编辑:丁燕飞
关键词:园博会;武汉;历史;揭秘;申办

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图