当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

赤壁进京吆喝2015国际茶业大会 注入四大新元素
2015-10-14    来源: 荆楚网   

    荆楚网消息(记者 郑青)2015国际茶业大会将于11月6日-8日在湖北咸宁(赤壁)举行。10月13日,该活动的媒体见面会在北京举行,重点介绍了本届大会的四大新元素。

  据悉,国际茶业大会是经商务部呈报,外交部审核,国务院批准举办的国际茶业会议,由中国食品土畜进出口商会等业内五大社团、国际茶叶行业组织和举办地政府共同主办的全球知名的茶事活动。每两年举办一次,已连续举办5届,目前已成为国际茶叶行业最具影响力的活动和国际茶人定期相聚的交流平台。

  本届茶叶大会选择落户赤壁这个县级市,会有哪些新元素呈现给世人?赤壁市委副书记、市长李朝曙表示:“前5届国际茶业大会精彩纷呈,各具特色,既给我们树立了标杆,也让我们‘压力山大’。通过前阶段的精心筹备,本届茶业大会,至少有四个方面的新元素。”

  本次茶业大会主题与国家发展战略高度契合。赤壁市地处武汉城市圈和长株潭城市群结合部,国家实施的“三大发展战略”中,有“一带一路”和“长江经济带”两大战略与该市密切相关。因此,大会的主题为“一带一路互联·万里茶道共赢”,以茶为媒、巧借善联,与万里茶道沿线城市开展合作,积极推进“万里茶道”申遗工作。

  三国文化与茶马文化在赤壁交相辉映。李朝曙表示:“本次茶业大会是国际茶业大会首次与中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会联袂举办,是国际茶文化与三国赤壁文化、道家文化,以及青(米)砖茶文化的一次相互交融,是国际元素与砖茶元素的一次激情碰撞,必将是一次别具特色的盛会。”

  茶叶作为一片神奇的东方树叶,已和咖啡、可可成为世界上三大饮料之一。赤壁青(米)砖茶历史悠久、工艺功效独特。1843年,世界上第一块青砖茶在赤壁赵李桥羊楼洞古镇问世,成为中国黑茶之鼻祖。赤壁青(米)砖茶为目前全世界紧压茶程度最强的黑茶,极耐贮藏,具有降脂、减肥、护肝、调理肠胃、抗辐射等保健功能。

  8项茶事活动精彩上演。届时在湖北赤壁将举办国际茶业大会开幕式、“万里茶道与一带一路”国际论坛(长江文化论坛)、国际茶业高峰论坛活动、国际茶业大会展览交易活动即“第三届中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会”、特色茶展暨茶藏品展示活动、茶道寻源活动、2015年中国技能大赛·湖北省第七届茶产业职业技能大赛、“羊楼洞·国际茶人之夜”暨颁奖晚会。

编辑:丁燕飞
关键词:赤壁;北京;国际茶业大会

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图