当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

湖北对4A景区首次“亮剑” 1家被摘牌5家被警告
2015-11-26    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 冯梓晔 通讯员 曹巧红 郭珺)11月25日,湖北省旅游景区质量等级评定委员会发布公告,根据近期首次组织开展的对满五年期全省4A级景区评定性复核工作结果,除43家景区通过复核外,取消荆门市京山县京山国际温泉4A级旅游景区资质,给予武汉归元寺景区、黄陂区农耕年华景区、孝感天紫湖生态旅游度假区、浠水县三角山旅游度假区、咸宁楚天瑶池温泉等5家景区警告,限期6个月整改到位。这是湖北省首次对A级景区进行“摘牌”和警告。

  首次实施全面评定性复核

  此次对全省高等级景区的复核工作于今年9月份启动,列入评定性复核计划的4A级景区共有61家,其中,有12家4A景区因正在改扩建而申请延期到2016年复核,实际纳入复核4A景区49家。

  据湖北省旅游局规划财务处处长陈伟介绍,这项工作是为深入贯彻落实国家旅游局关于治理规范旅游市场秩序的相关文件精神,按照《旅游景区质量等级的划分与评定》标准和《旅游景区质量等级评定管理办法》实施的。

  《旅游景区质量等级评定管理办法》第十九条规定,“各级旅游景区质量等级评定机构对所评旅游景区要进行监督检查和复核。监督检查采取重点抽查、定期明查和不定期暗访以及社会调查、听取游客意见反馈等方式进行。全面复核至少每三年进行一次。”

  “湖北省对A级景区等旅游接待单位各种形式的明查暗访是经常进行的,特别是重大节假日和‘黄金周’等旅游旺季,但对4A景区全面的评定性复核还是首次。此前,4A级景区的复核权限在国家旅游局,去年下放到省级。”陈伟介绍,按照管理权限,5A级景区由全国景评委组织复核,为督促我省首批评定的2家5A景区黄鹤楼公园和三峡大坝旅游区做好2016年复核准备工作,此次也安排了复核工作组进行了指导性复核。

  据悉,此次复核队伍可谓既“庞大”又“强大”,由省景评委办公室抽调具有资质的省级旅游景区检查员组成11个复核工作组,共30余人奔赴各景区开展评定性复核工作。每组由一名省市级旅游行政部门管理人员、一名旅游院校专家和一名旅游企业负责人组成。“这样能从不同角度发现问题,提出指导性意见。”湖北省旅游局相关负责人介绍。

  “评定性复核是景区取得‘牌子’后的一次重大考验,不啻于首次等级评定,除了仍要按《旅游景区质量等级的划分与评定》各项指标打分外,还要现场进行游客满意度调查,并对评定以来经营、投诉等情况进行考核。分数达标、游客满意、近年来无重大责任投诉和安全事故,这个牌子才能保下来。”负责武汉市版区复核工作的检查组组长童北京介绍说。在按照既定日程开展武汉革命博物馆复核时,适逢该馆周一例行闭馆,无法进行游客问卷调查,为此,童北京又改天利用休息时间专程再次前往武汉革命博物馆,向游客发放问卷,开展游客满意度调查。

  “这次复核,是促进全省旅游景区规范管理、保证品质的需要,从检查情况来看,总体令人欣慰,绝大部分景区不仅符合4A景区要求,还有所改进提升,但还存在一些景区重牌子、轻管理,质理下滑的问题,对此要敢于‘亮剑’,确保景区品质,让游客满意。”湖北省旅游局副局长李开寿说。

  景区等级就是游客风向标

  复核工作结束后,湖北省景评委办公室召开了复核工作汇报会,由11个复核组组长汇报复核景区的具体情况,并提出明确的复核结果处理意见建议。根据各组反馈情况,纳入复核范围的A4景区总体情况良好,保持了高等级景区的良好品质,有的景区正在提档升级,争创5A。同时,这些景区已成为湖北旅游的核心力量,在接待人数、经营效益、带动发展等方面发挥着中坚作用。

  复核组发现,与以往单纯的景区建设不同,大部分景区正朝着转型升级的方面迈进。如此次纳入到复核的荆州和荆门景区,以自然景观和自然村落为主的景区在建设与发展过程中,比较注重将景区基础设施建设与所在地城镇建设融为一体,形成以镇托景,以景带镇,镇景合一的格局,旅游成为推进新型城镇化的强力抓手,农民增收致富主要途径,带动地方经济发展的重要支柱。如洪湖蓝田景区与所在的瞿家湾镇,京山的绿林山景区与绿林镇,钟祥的黄仙洞景区与客店镇,景镇之间互相依存、互相促进、共同发展。在主要景区的带动下,以农家乐、农庄等为代表的乡村旅游蓬勃发展,成为带动地方经济发展的一大靓点。

  多数景区围绕游客需求,增加服务项目,延长产业链条,增大旅游收入中其他收入的比重,从“门票经济”中突围而出。景区利用各自优势,除满足游客基本的观光、游览、休闲需求外,在吃、住、购上下功夫,实现旅游项目一体化经营、一条龙服务,成效显著。

  “对游客而言,景区等级是外出旅行的重要的选择标准,相应等级的景区能提供相应等级的景观价值、服务和管理,相当于游客的指南针。”李开寿说,“所以,我们更要重视景区等级创建成功后的服务和管理工作,让游客信得过,让这块牌子越擦越亮,而不能因为少数景区不达标而砸牌子,失去游客信任。”

  确保品质才能保住牌子

  在曾经十分火爆的农耕年华景区,检查人员发现游客中心咨询设备不足,无电脑触摸屏,无影视介绍系统;没有提供游客休息设施。景区内标识系统有待完善,全景导览图数量偏少,大部分导览图不规范,部分已陈旧破损,路口、弯道、危险处无提醒与警示标识,景物介绍牌偏少、陈旧。厕所部分设施损坏,未配齐皂液和卫生纸,异味明显......”

  “功能完善的游客中心是4A景区的必备项,而旅游厕所问题更是景区硬伤,所以这次提出警告,限期整改。”检查组成员、武汉大学教授桑祖南介绍说。“总体来看,该景区在保持品质上还不够,面对周边乡村旅游的火爆兴起,景区在定位和可持续发展上思路不明确,短期看是完善硬件问题,长远看还要对景区主题进行重新规划。”

  公告显示,给予警告的5家景区分别存在着不同的问题,武汉归元寺景区存在游客中心缺项,停车场与景观环境不协调、管理不完善、布局不合理且容量不能满足游客接待量要求,内部标识标牌系统陈旧、与景观环境不协调,经营管理体制不健全等问题;黄陂区农耕年华景区存在交通组织管理不力,游客中心设施不齐全、功能不完善,标识标牌陈旧且数量偏少,厕所部分设施损坏、异味明显等问题;孝感天紫湖生态旅游度假区存在标识标牌数量不足、布局不合理、设置混乱,部分游憩设施和服务设施破损老化,游客中心空间布局不合理、功能不完善,管理服务水平低等问题;浠水县三角山旅游度假区存在环境卫生脏乱差、垃圾清运不及时,停车场与景观环境不协调、管理不完善、布局不合理且容量不能满足游客接待量要求,游客中心设施不齐全、功能不完善,标识标牌陈旧、与景观环境不协调,管理服务水平低等问题;咸宁楚天瑶池温泉存在部分旅游服务设施维修保养不及时,游客中心功能不完善,标识标牌数量少,景区管理服务水平不高,部分区域有安全隐患等问题。

  湖北省旅游景区质量等级评定委员会对上述5家4A级景区签发了警告通知书,限期6个月整改到位。“到期后,复核组还将对整改情况进行检查,若不达标,就可能面临摘牌的处罚。”陈伟介绍。

  京山国际温泉景区位于京山县城东南约5公里处的新市镇汤堰村,由于经营管理不善,已不具备4A品质。负责荆门板块的复核组在复核意见表上提出:“由于京山温泉各项设施处于半关停状态,现已不具有观赏游憩、文化娱乐、旅游休闲之功能,也不能提供相应之旅游服务,不符合《旅游景区质量等级划分与评定》的基本要求,建议取消其4A级。”最终,省景评委采纳了评审组的意见。这也是湖北省首家被取消A级的景区。

  “将来,评定性复核要成为一项常规性工作,对全省质量等级景区进行动态管理,实行退出机制,只有保住品质、提升品质才能保住等级牌子,要把A级景区这块金字招牌越擦越亮,让游客更加满意。”湖北省旅游局局长钱远坤说。

编辑:丁燕飞
关键词:湖北;4A;摘牌;警告

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图