当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

第二届湖北生态文化论坛在安陆举行 银杏唱响主旋律
2015-12-02    来源: 荆楚网   

图为:第二届湖北生态文化论坛现场

图为:获评单位授牌仪式

荆楚网消息(记者 牛晋阳 通讯员 李尧强)11月26日,第二届湖北生态文化论坛在安陆举行。本次论坛以“弘扬银杏文化,促进绿色发展”为主题,众多国内知名专家、学者应邀来到现场。南京林业大学校长、著名银杏专家曹福亮等5名嘉宾作了主旨演讲。

曹福亮校长为在场嘉宾解读了“银杏的魅力”。早在数亿年前,银杏就与恐龙相伴。它是第四纪冰川运动后遗留下来的裸子植物中最古老的孑遗植物,如今百岁以上的银杏已不多见。因银杏寿命长,一次栽植长期受益,它在森林生态系统中扮演了重要的角色。“谈到生态文化,不得不提银杏!”曹校长强调,银杏积淀下厚重的历史文化,进而丰富了生态文化内容。

图为:银杏美景

安陆是“李白故里、银杏之乡”,2014年11月,就有媒体曾报道“安陆两千岁银杏树王吸引数万游客”的壮观场面。每年11月份,安陆古银杏金灿发亮,游客纷纷慕名而来,赏银杏、观“树王”。其实,银杏四季可观,别有风情。武汉大学城市设计学院风景园林系教授张薇现场分享了观赏心得:春季一树嫩绿,夏季满树碧绿,秋季金光灿灿,冬季梳妆虬龙。

近几年来,全省生态文化建设取得了显著成就,全省涌现出一大批以森林文化为依托的休闲旅游景点、文明教育基地、森林城市和绿色示范乡村。据统计,湖北省拥有17个国家和省级森林城市,30多个国家和省级文明教育基地,2个国家首批生态文明先行示范区。

在当天的论坛上,省、市领导分别为2015年“湖北省森林城市”、“湖北省森林城镇”和绿色示范乡村获评单位授牌。

编辑:郝菁
关键词:银杏;文化;生态;安陆;论坛;湖北;第二届;主旋律;获评;森林

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图