当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

十万农民吃“旅游饭”摘“贫困帽”——探访旅游扶贫“黄陂模式”
2015-12-02    来源: 楚天金报   

图为:村民家家都开起了农家乐

图为:旅游带活了餐饮业

图为:农民在家门口过上了小康日子

图为:游客在滑草

图为:秋日里的木兰天池

楚天金报讯 □文/本报记者陈力峰 叶纯 通讯员陈柯 图/本报记者邹斌

从月入不到800元的农民工,到年入40万元的农家乐女老板,年过花甲的黄陂区聂家岗村民彭三先,“捧”着木兰草原景区这个“金饭碗”,早已摆脱了贫困的命运。如今在黄陂区,像她这样吃“旅游饭”脱贫致富的农民已超过10万人,间接就业人口达到25万,占全区总人口约四分之一。

黄陂区曾因远离都市、交通不畅、缺乏工业支撑,被称为武汉的“西伯利亚”。2002年,该区农民人均纯收入3024元。

此后不久,一炮而红的木兰天池景区,让黄陂人开始尝到旅游发展的甜头。经过十几年的旅游产业发展,黄陂区已变成武汉的“后花园”,该区上月公布的“十二五”规划纲要实施评估报告中显示,今年农民人均纯收入预计达到16184元,将超额完成15000元的规划目标。

数字背后,黄陂人的生活究竟发生了怎样的变化?近日,记者走进黄陂区多家景区,走访当地村民,解析旅游扶贫“黄陂模式”的成功密码。

昔日小水库成聚宝盆

家家户户开起农家乐

11月20日,记者来到木兰天池景区,在高山环绕的大天池坐船溯流而上,来到山顶的长轩岭街竹园村朱家山湾。

这里,整齐划一的清式古民居一字排开,家家户户院前都高悬“农家乐”的招牌,50岁的村民姚双梅正忙着为小儿子办婚礼。

10多年前,姚双梅的农家小院还只是几间破败的土砖房。由于地处深山,交通不便,竹园村曾是武汉最贫穷的山村之一。姚双梅回忆,那时一家人早晨踩着露水走、晚上顶着月亮回,靠栽点板栗、种点香菇维持家用,日子过得捉襟见肘。还有一些村民靠伐树、砍柴、卖炭为生,人均年收入不足千元,年轻人纷纷走出山沟外出打工。外人谈起朱家山湾都说有“三多”:失学儿童多、贫困光棍多、无业游民多。

与贫困生活形成反差的,是这里的美景:烟尘飘渺的朱冯山,有两座水库环绕而成的大小天池,可谓碧波荡漾、青山如画。

为让绿水青山成“金山银山”,政府和村民动起了发展旅游的念头。2002年,长轩岭街以山水资源入股,与黄陂当地人曹江城创办的丰太集团联手,结成政府、农民、开发商利益共同体,打造木兰天池景区,并于当年10月正式开园迎宾。

山水美景加上木兰文化的魅力,让木兰天池景区迅速走红,也让姚双梅和乡亲们的生活发生了翻天覆地的变化。2006年,村民们的土房翻修一新,由景区出资修建统一风格的农家小院,还建造了自来水和污水处理系统,改善了当地居住环境。

随着景区的客流年年增长,湾里20余户村民在家门口过上了小康日子。

村民朱美林告诉记者,周末他家一天要接待100多人,不少游客等着翻台就餐,长假期间更是连落脚的地方都没有,一家人忙不过来,还要花钱雇人帮忙。因为人手不够,他把在外从事美发生意的儿子喊回了家。如今,朱美林和老伴、儿子媳妇一家四口,一年能攒下10多万元,比过去翻了十倍。

如今的朱家山湾成了远近闻名的高山景观村,昔日的“三多”有了新的版本:老板多、手机多、汽车多。近期,木兰天池又启动了重组素山寺国家森林公园、打造木兰古镇的项目。未来,景区规模还将扩大6倍,使原本只有生态游的景区,成为四季游、不夜游、人文游的全能景区。

穷山恶水变成草原新村

学金融大学生回乡掌勺

昨日中午,黄陂区木兰草原景区大门旁,65岁的彭三先在自家的华锋农家菜餐馆里忙活着,连坐下来喝口水的时间都没有。

想起十年前,彭三先只用了一个字概括:“穷”。她告诉记者,所在的黄陂区王家河街聂家岗村不仅土质贫瘠,而且干旱缺水,人均耕种面积不到一亩,种田只能靠天收,是远近闻名的穷山恶水。过怕了穷日子的村民纷纷离家外出打工,154人的小村只剩下36人留守,而且都是老人和小孩。

与急着走出去的村民不一样,有一个人却想着回来。他就是木兰草原景区的投资人吴建顺。

作为土生土长的当地人,当时已是武汉建筑界知名企业家的吴建顺,2005年受王家河街领导邀请,带着投资意向准备回报家乡。在经过专家论证后,最终他决定在家乡打造全新的“中部草原”概念。

景区建设的第一步,是将聂家岗村60余户村民集中搬迁,住进三层小楼的“草原新村”,每家每户开起农家餐馆。

赛马节、格桑花节、烤羊肉节、风筝节、那达慕节……丰富多彩的活动,让木兰草原经历几年沉寂后,终于得到了都市人的认可。蜂拥而来的游客让彭三先一家赚得盆满钵满,年收入超过40万元。她还把从江汉大学金融系毕业的儿子喊回了家,当起农家菜馆的掌勺大厨。“每天吃农家菜、赚旅游钱,现在让我进城我都不愿意。”彭三先对现在的日子心满意足。

据了解,目前木兰草原景区为当地村民提供就业岗位800余个,惠及2000余村民,周边及旅游相关产业收入突破1.5亿元,村民人均收入已由2004年的2368元,提高到2014年的人均5万余元。

政企联手擦亮木兰招牌

抱团发展造福一方百姓

如今,黄陂区打造“政府主导、企业主角、农民主体”模式,已被全省奉为旅游兴农的新样本。

黄陂区领导介绍,为支持旅游业发展,区里每年整合各类资金近10亿元,相继出台对景区创A、饭店创星、农家创业等资金奖励和扶持政策。从2010年开始,区财政每年安排200万元发展资金用于旅游宣传,并逐年递增25%,先后吸引100多位企业家来到黄陂投资旅游项目。

2014年底,在黄陂区政府的主导下,以木兰山、木兰天池、木兰草原和木兰云雾山等4个景区整合而成的“木兰文化生态旅游区”,申报国家5A级景区成功,成为政企联手共赢的典范。这块金字招牌带来的揽客效应,让这一年木兰草原的游客首次突破40万人次。

随着游客的增加,吃“旅游饭”的村民也有了更高追求。丰太集团董事长曹江城介绍,为了规范农户经营,集团专门出资组织村民到云台山风景区学习“农家乐”管理模式,让昔日的“农工”变成真正的“老板”。

最近,朱美林在儿子的帮助下,开始在网上拓展农家乐的团购业务,让更多城里人知道他家的土鸡汤和锅巴粥。在他看来,年轻的一代,将继续守住家门口的绿水青山,守住这富足安康的好日子。

编辑:郝菁
关键词:黄陂;木兰;旅游;景区;村民;贫困帽;农家;农民;黄陂区;草原

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图