当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

武汉江汉关博物馆建成开放 多件精品文物值得一看
2015-12-29    来源: 武汉晚报   

江汉关博物馆内部场景。

    阔别15年的老铜钟再次敲响 百年江汉关大楼华丽转身

    江汉关博物馆昨天建成开放

武汉晚报讯(记者钟磬如 实习生梁涵 图/熊波)昨天上午,随着江汉关钟楼上原钟原锤敲打出的《威斯敏斯特》乐曲响彻三镇,省委常委、市委书记阮成发和武汉大学教授冯天瑜、华中师范大学教授严昌洪一起,推开了江汉关的大门。这栋于1924年落成的武汉地标式建筑以崭新的面貌迎接市民,它也有了一个新的名字:江汉关博物馆。江汉关博物馆也成为武汉市首批“中国特色社会主义教育基地”之一。

    阔别15年,钟声再响江汉关

塔钟是江汉关大楼最具代表性的部分之一。由于主机部分零件磨损严重,2000年起,运转了76年的机械塔钟就中止了运行,石英钟代替了机械钟走时,钟锤敲钟和乐曲由电子乐代替。

自江汉关博物馆筹建起,修复塔钟原机械铜钟就是重要工作之一。昨天,阔别了15年的老铜钟再次敲响。不过,已有91年岁数的塔钟主机不再参与运行了。江汉关博物馆馆长朱莉介绍,工作人员在不改变原机械塔钟总体构架的前提下,增加了一组“电控击锤”装置,通过电脑控制,电子钟运行到整点整刻时,原锤准时敲击老铜钟。为了让市民近距离了解到大钟的运行原理,博物馆按照比例,专门复制了可运行的小型钟楼摆放在展厅内。

博物馆对大楼的内部装饰尽可能恢复1924年建成时的原貌,大楼内铺设的木地板、楼梯、彩色玻璃窗、吊灯、壁灯、壁炉等等都非常复古。在二楼和三楼,观众还可看到税务司办公室、江务课办公室、秘书科办公室的实景复原场景,体验当年海关人员的工作场面。

    多件精品文物值得一看

江汉关博物馆从2010年开始筹备,历时5年正式建成对外开放。

开放后的江汉关博物馆建筑面积4359平米,其中展厅面积2300余平米,分为三层。筹建以来,江汉关博物馆征集到了各级各类文物3000余件,包括金属器、杂项、瓷器、纸类文物等多个类别。目前共展出了具有代表性的文物500余件。馆内举办的复原陈列和“江汉朝宗”基本陈列展中,有不少值得一看的文物展品。

例如一块1924年汉口亨达利贺江汉关新屋落成的木质贺匾,这块木匾一直悬挂在钟楼里,历时91年,见证了岁月变迁。

江汉关博物馆每天上午9点至下午5点免费对市民开放,周一闭馆。

编辑:郝菁
关键词:江汉关博物馆;文物;江汉关;武汉;铜钟;多件;精品;塔钟;运行;开放

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图