当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

“来武汉过年”成春节新景象 两江游轮外地客占七成
2016-02-15    来源: C-- 长江日报   

长江日报讯(见习记者王东方 通讯员武旅 廖成志 刘希)游园博、赏花灯、登名楼、乘游船……春节期间的武汉各大旅游景点汇集着南来北往、南腔北调的外地客。据两江游轮统计,春节接待游客5000人次,其中外地游客占七成。

游客感叹武汉旅游景点多

“没想到在武汉过年这么好玩。”来自石家庄的王先生一家三口来汉过新年,“大年初一乘高铁4小时就到了武汉站,第一天就去了园博园和汉口里,第二天登黄鹤楼、逛楚河汉街,还看了汉秀,第三天到了黄陂木兰景区……”王先生说,武汉好玩的景点真多,三天没玩够,下次还会再来玩。

大年初五,东湖海洋世界推出的“金猴舞狮”赢得了游客的阵阵掌声。重庆大学生李磊欣赏完表演后说,猴子是灵性的代表,狮子乃动物之王,两者奇遇让人想起《西游记》里的美猴王在花果山上自由嬉戏,特别欢乐。

家住盘龙城的济南小伙高俊勇邀请爸妈从济南来和他一起过春节。高俊勇说,父母爱赏花,春节期间他带着父母去了东湖梅园。“那里的美人梅——‘国魂’以及其他晚花品种相继开放,美丽的景色如画卷一般。还有,武汉植物园的热带兰花展,上百种热带兰花争奇斗艳,父母看得特别开心”。

两江游船接待外地游客占七成

今年春节,两江四岸和江汉朝宗文化旅游景区成为新亮点。

市旅游局相关负责人介绍,2015年我市大力推进两江四岸旅游功能提升,着力打造全国首个以长江游览为主题的开放式江汉朝宗文化旅游景区,新开发黄鹤楼与长江游船水陆联游旅游产品;“长江灯光秀工程”一期完成,对两江四岸核心区长江段桥梁、趸船、两岸楼宇和江滩的灯光照明实施提升改造,开启基础亮化模式。

两江四岸风光越来越美,游客也越来越多。据统计春节黄金周期间,汉口江滩景区接待游客39万人次,同比增长286.14%;武汉科技馆接待游客4.66万人次,较去年2804人次呈几何级数增长;两江游船实行淡季不停航,接待游客5000人次,同比增长76.6%,其中外地游客占七成。

新景点形成强大吸引力

记者了解到,春节期间,多家旅行社把江汉关博物馆作为武汉旅游新产品推介给外地游客。从成都来女儿家过年的刘阿姨一家饶有兴趣地参观了江汉关博物馆内的海关银锭、“江汉关税务司”地界碑、报关大厅复原场景、老铜钟等,又步行游览了汉口江滩,再去品尝了地道的武昌鱼、沔阳三蒸等鄂菜,刘阿姨说:“这个年过得巴适。”

为什么越来越多的外地游客来汉旅游?业内人士分析,除了居中优势、交通方便之外,园博园、欢乐谷、海洋世界等景区纷纷在汉落户,武汉供游客选择的旅游目的地越来越多了;另外,各景区在春节期间推出了精彩纷呈的节庆活动,如园博园花灯会、汉口里庙会、东湖梅花节、欢乐谷奇幻灯光节、武汉植物园热带兰花展等,丰富的活动增添了欢乐的节日气氛。

据市旅游局发布数据显示,今年春节我市共接待游客735.53万人次,同比增长38.54%,实现旅游收入42.83亿元,同比增长50.85%。

今年春节更多武汉人 选择出境游

春节黄金周落幕,今年春运也已过去21天。昨日,市交委(市春运办)通过大数据进行比对分析,总结今年春运呈现出的新特点。

今年春运,铁路、航空客流同比持续增长,公路运输客流继续下降。春运前14天,铁路抵达量高于发送量,其中节前一周抵达武汉铁路客流位居全国第一,但春节黄金周7天,铁路发送量反超抵达量。

7天长假期间,记者走访发现,武汉出境游的旅客爆棚。去年及今年初武汉新开至澳大利亚黄金海岸、意大利罗马、阿联酋迪拜以及至埃及开罗等多条国际航线。南航、东航、国航等在汉基地航空公司春节期间又加开数十班国际及地区航线,因此今年春节期间国际航空客流量同比增长50.6%,武汉在全国中部地区国际航空的枢纽地位进一步凸显,市民节日选择出境游逐步成为时尚。

今年春节期间,公路发送量(136万)反超铁路发送量(125万),公路运输仍是春节期间市民走亲访友的主要出行方式,公路客运在春运中的兜底和疏散作用明显,在省内短途运输上优势不容忽视。(记者鞠頔)

编辑:郝菁
关键词:春节;武汉;游客;外地;期间;旅游;七成;今年;增长;游轮

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图