当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

湖北今年旅游收入预计达4500亿 “十三五”重点推进全域旅游
2016-02-25    来源: 长江商报   

    长江商报消息 “十三五”期间重点推进全域旅游,打造“一带两极四廊道”战略布局

本报讯(记者 张齐琪)湖北省旅游工作会议昨日在宜昌市夷陵区召开,会议通报了全省旅游产业发展先进市州、全省乡村旅游及旅游扶贫工作先进市县以及2015年旅游厕所革命工作先进市县,发布了全省首批全域旅游示范创建单位名单。会议提出,“十三五”期间,湖北省旅游重点工作将是推进全省全域旅游发展。

    湖北旅游业竞争力进入全国前十

会议总结了“十二五”以来湖北旅游业发展成就,一是旅游业综合实力大跨越,成长为湖北争先进位的重大支柱产业。五年间旅游接待人次和旅游综合收入年均增长19.7%和24.1%,5年增长了2至3倍,全省旅游综合收入过百亿元的市州由2010年的6个上升为11个。全省旅游业综合竞争力由全国13位上升到前10位,进入第一方阵。二是旅游项目建设大推进,“十二五”期间,湖北省竣工旅游项目500多个,完成旅游投资3200多亿元。2015年底,湖北省在建旅游项目391个,其中亿元以上项目288个,总投资4377亿元,全年完成各类旅游投资856亿元。

三是打造精品名牌成效显著,湖北综合旅游目的地形象得到进一步彰显,旅游品牌由传统的“一江两山”向东西南北全域推进跨越,已整体成为全国重要综合性旅游目的地之一。四是发展领域大拓展,旅游行业成长为门类多、链条长、触面广、成效显的复合型大行业。“十二五”以来,旅游新增直接就业42.6万人,带动间接就业165.5万人,通过旅游,使42万人脱贫,占全省“十二五”减贫人口的18.6%。五是旅游市场大营销,旅游业成为湖北对外形象的重要名片,在海外成立了4个推广联合体,旅游行业充分发挥旅游行业的窗口、镜子和纽带作用,提高了湖北对外知名度和吸引力。六是监管服务大提升,湖北旅游发展经验在多个方面成为全国亮点,如旅游标准化服务的“武汉模式、湖北经验”,旅游厕所革命的“八动法”。

    布局“一带两极四廊道”开放式旅游

同时,会议还部署了2016年全省旅游重点工作,预计目标接待旅游者5.1亿人次,实现旅游总收入4500亿元。“十三五”期间,全省旅游重点工作将是推进全域旅游发展。那么,全域旅游的湖北会是什么样子?

“全域旅游不是大而全,也不是小而精,要在适度区域、适度规模下发展品质旅游,全域旅游不是简单的人数增加和规模扩张,而是全要素的集合和全品质的提升;全域旅游不能无序而为,一哄而起。”湖北省旅游委主任钱远坤介绍。

具体说来,湖北全域旅游的总体布局是以城市为依托,以交通为支撑,努力构建以“金带总揽、两极发力、廊道贯通、板块崛起”为空间发展策略的“一带两极四廊道”开放式旅游战略布局。一带即湖北长江旅游带,两极即武汉、宜昌两大旅游发展极。四廊道即长江国际黄金旅游廊道、鄂西山水民俗旅游廊道、汉江国脉探秘旅游廊道、鄂东红绿经典旅游廊道。以四条旅游廊道为战略发展轴,以省内旅游资源整合和全域旅游联动为基础,大力带动廊道沿线旅游区域的联动发展。

二是“以质为帅”的全境旅游目的地。湖北将按照“旅游核心景区、旅游服务基地、旅游风情小镇、旅游中心城市、乡村田园风光”五位一体模式,打造武汉商贸休闲、三峡国际度假、神农架生态体验、武当山山水养生、隆中文化休闲、清江生态民俗、荆州荆楚文化、大洪山生态休闲、咸宁温泉疗养、大别山红色生态等10大旅游聚集区。三是丰富多彩、多产融合、特色和个性兼具的旅游产品体系。四是完善的旅游基础设施和公共服务设施。五是适应旅游消费升级和新的消费热点的旅游新业态。除传统观光旅游外,度假旅游、休闲旅游、养老旅游、研学旅游、拓展旅游、游轮旅游、乡村旅游、自驾旅游等新型旅游消费不断增长。旅游装备业、旅游商品生产和加工业,旅游活动用品和旅游住宿设施用品不断涌现。在消费环境方面,有望全面落实职工带薪休假制度,鼓励错峰休假,实行弹性作息,出台《关于优化休假制度安排刺激旅游消费的若干意见》。

编辑:郝菁
关键词:旅游;全域;湖北;廊道;发展;重点;全省;十三五;收入;推进

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图