当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

恩施州以全域旅游 带动全面小康
2016-05-05    来源: 人民网-湖北频道   

人民网武汉5月4日电(董行)在3号上午结束的湖北省旅游发展大会上,恩施州委书记王海涛发言。

近年来,恩施州大力发展全域旅游,并以旅游发展为契机,推进恩施州全面小康的建设以及进一步实现精准扶贫。旅游产业已成为经济新常态下的重要增长点,更是成为恩施州的朝阳产业、绿色产业、富民产业。据悉,恩施州2016年被国家旅游局确定为第一批“国家全域旅游示范区”创建单位。

突显区域特色

恩施州在发展全域旅游过程中,主动融入长江经济带、鄂西生态文化旅游圈,坚持“多规合一”,用旅游的眼光统筹国土、生态、城镇、交通等规划,把全州2.4万平方公里作为一个大景区进行全领域规划、全方位打造。以“旅游+” “互联网+”“硒+”等融合发展为途径,确立了以州城为中心、北线清江山水画廊和南线民族风情走廊为两翼的旅游发展空间布局,形成了地质科考、民俗文化、生态乡村、山地康体、硒游养生五条旅游环线。目前恩施州4A以上景区达到16家,其中5A 景区2家。恩施州森林植被覆盖率达到71%,州域空气质量优良天数达到350天,被网友票选为7个“中国最佳洗肺城市”之一。

做强产业链条

唐崖土司城遗址跻身世界文化遗产,建成恩施文化中心、恩施女儿城、恩施华龙城等大型旅游综合体,集中打造《夷水丽川》《新龙船调》《黄四姐》等经典“大戏”,中国硒博会、中国国际演艺交流会等为全域旅游搭建了开放开发平台。2015年,旅游接待人次由2012年的2198万人次增加到3700万人次,年均增速达到19%;旅游综合收入由119亿元增加到250亿元,年均增速达到28%,旅游发展综合指数进入湖北省“四强”。

打造宜旅环境

恩施州举全州之力推进“六城”同创工作(创建省级、国家级的“优秀旅游城市”“文明城市”“园林城市”“卫生城市”“森林城市”“环保模范城市”),坚持在旅游开发中保护生态、彰显生态,严格执行恩施州清江保护条例、山体保护条例和旅游条例,加快建设山青、水绿、天蓝、地净、人与自然和谐的美丽恩施。目前,恩施州已建成千公里生态旅游公路,有2个市成为中国优秀旅游城市、3个县成为湖北旅游强县,宜居、宜旅、宜游环境得到进一步优化。

释放旅游红利

目前恩施州旅游业覆盖110个重点贫困村,建成80多个乡村休闲旅游示范点,2000多个星级农家乐,每年直接承载30多万人脱贫致富,拉动城乡居民收入年均增长10%以上,每年旅游领域直接投资超过30亿元,通过旅游扶贫带动,五年累计减贫76.2万人。去年,全国贫困村旅游扶贫试点工作座谈会在恩施召开,推介了恩施经验,汪洋副总理到恩施调研时对旅游扶贫工作给予了充分肯定。

恩施州将紧抓首批“国家全域旅游示范区”的新机遇,牢固树立“五大发展理念”,切实践行“三维纲要”,按照“率先、进位、升级、奠基”的目标要求,认真落实湖北省委省政府的决策部署,推动全域共建、全域共融、全域共享,努力打造全域旅游“升级版”,为打赢精准脱贫攻坚战、与湖北省同步全面建成小康社会、加快建设全国先进自治州打下新基础、做出新贡献。

编辑:郝菁
关键词:旅游;全域;恩施州;发展;城市;全面;小康;恩施;产业;生态

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图