当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

咸宁旅游创新发展 实现绿色崛起之路
2016-05-05    来源: 人民网-湖北频道   

人民网武汉5月4日电 (董行)3号,湖北省旅游发展大会在洪山礼堂召开。中共咸宁市委书记李建明在大会交流环节作为代表发言。他谈到咸宁自然生态良好,旅游资源富集,区位优势明显。咸宁正按照“国际视野、湖北品牌”建设“香城泉都”,近年来,咸宁市上下围绕“四个全面”战略布局咸宁实施,矢志打造中国中部绿心,建设国际生态城市,全力推动旅游产业科学发展、跨越式发展,走出了一条以旅游创新促进绿色崛起的新路。

据悉,咸宁市已成功创建首批全国旅游标准化示范城市、首批国家级旅游改革创新先行区,咸宁温泉获评“灵秀湖北”十大旅游名片,九宫山、隐水洞入选“灵秀湖北”十大旅游新秀。

高起点谋划旅游跨越

咸宁市委、市政府坚持国际视野谋划,连续7年成功举办国际温泉文化旅游节,“香城泉都”城市名片越擦越靓;挖掘羊楼洞万里茶道文化底蕴,成功举办2015国际茶叶大会和第二届长江文化论坛,文化旅游品牌越叫越响。

近年来,在旅游发展过程中,咸宁市坚持特色谋划,重点打好“三副牌”,即打好生态牌,着力打造温泉养生天堂、休闲度假胜地和中国中部绿心;打好文化牌,着力营造以三国文化、茶道文化、红色文化、民族文化为主体的文化旅游形态,既为景区融入文化元素,又为旅游增添文化内涵;打好地缘牌,发挥境内高山、丘陵、平原、湖泊、溶洞并存的多样性地貌特征和三省交界的区位优势,努力形成满足不同群体多样化旅游需求的发展格局。

多维度开发旅游资源

在武汉举行的第八届华中旅游博览会上,咸宁景区着力打造精品旅游线路,重点推出了“世界看赤壁-洞茶天下香”、“云外九宫山-神奇隐水洞-中国绿心咸宁行”、“逛园博-浴温泉-会嫦娥”、“穹顶之下-四季咸宁森呼吸”、“城中的山水-泉中的生活”等五条精品旅游线路,受到行业和游客的热捧。2015年咸宁市接待国内外游客4090万人次,实现旅游综合收入216亿元,分别增长21.5%和25.6%,在湖北省二类城市中排名第二,在武汉城市圈除武汉外排名第一。

打造旅游核心吸引物。大型神话实景剧《嫦娥》、民俗风情歌舞剧《时舞·香城恋》开演,提升了咸宁文化品味。“香城泉都”文化成为全省优秀文化品牌。总投资503亿元的49个在建旅游重点项目推进顺利,三国赤壁古战场、九宫山闯王文化园、星星竹海、太乙洞、陆水湖等景区改造加快,中俄万里茶道源头—羊楼洞、向阳湖文化名人旧址、北伐汀泗桥战役遗址、东晋名道人葛洪羽化升仙地—葛仙山等旅游资源开发如火如荼。

全方位推动旅游创新

咸宁市为了创新体制机制。出台《关于加快旅游产业跨越发展建设经济强市的决定》等一系列政策,成立创建工作领导小组,进一步加强旅游改革创新先行区创建工作的组织领导。创新旅游服务,建立咸岳九“小三角”旅游合作机制,推出旅游“一卡通”服务,开展全国百强旅行社牵手咸宁活动,与高铁沿线城市组建高铁旅游战略联盟,积极推进咸宁与武汉同城化发展,打造无障碍旅游区。创新旅游营销。加快旅游商品开发与竹、茶、油茶三大百亿产业融合发展,在京东、淘宝、丹露等电商平台开设网店,竹工艺品、赤壁青砖茶、本草天香茶油等旅游产品畅销各地。

咸宁市按照五大发展理念要求,以绿色崛起为目标,以深化旅游改革创新为动力,在促进旅游供给侧改革等方面先行先试、先行发力,让广大人民群众共享旅游发展成果。

编辑:郝菁
关键词:旅游;文化;发展;咸宁;创新;绿色;咸宁市;香城泉;国际;城市

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图