当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

“世界茶业第一古镇”重飘茶香
2016-05-06    来源: 湖北日报   

   湖北日报讯 (记者汪明、通讯员童金健)“在这里可以喝茶买茶,观看茶道之源主题展览,感受万里茶道源头的独特魅力。”昨日,赤壁市羊楼洞明清石板街“兴商茶号”内,工作人员黄萍边为客人煮茶,边自豪地推介。

  “兴商茶号”古民宅,是羊楼洞古街保护修复的样板工程,总投资43万元,修旧如旧,重现历史原貌。

  羊楼洞是中俄万里茶道源头古镇,去年11月,被国际茶叶委员会命名为“世界茶业第一古镇”。明清时期,这里制茶业发达,有茶庄200余家,人口近4万,青砖茶远销俄罗斯等欧洲国家。上世纪30年代,由于日寇入侵,羊楼洞茶坊、茶庄相继倒闭,集镇日渐萧条。

  为保护利用这一珍贵历史文化资源,让“世界茶业第一古镇”重飘茶香,赤壁市制定了专门方案,落实专项经费,重点完成历史建筑保护利用,多措并举积极推进茶文化、茶产业、茶旅游发展。

  目前,羊楼洞保护修复工程一期13户已完工,总投资300万元的二期16户预计6月底完成,今年还将对三期56户文物本体、27栋建筑立面表体进行改造。同时,实施环境综合整治工程,建设生活污水收集管网,清理河道,修建河道两边护坡。

  深厚的历史文化底蕴,日益完善的设施环境,吸引众多客商寻觅商机。今年3月24日,赤壁市分别与丰盛集团和卓尔控股签订合作协议,将携手共推羊楼洞明清古街文化旅游开发工作,在茶文化保护、挖掘,茶旅产品研发等领域开展合作。
编辑:周喆宇
关键词:茶叶古镇;湖北;赤壁

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图