当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

第12届文博会湖北馆:非遗文化与智能科技魅力绽放
2016-05-13    来源: 荆楚网   

  第12届文博会湖北馆以“寻迹荆楚·文化湖北”为主题

  荆楚网讯 记者 安立 实习生 吉晓宇

  VR虚拟装备、3D扫描成像打印、智能机器人、智慧城市虚拟现实产品、曾侯乙青铜尊盘、荆州楚式漆器、龙从发木雕船模、汉阳刘泥巴现场“秀”立体剪纸绝活……

  5月12日,第十二届中国深圳国际文化产业博览交易会在深圳会展中心正式开幕。集纳80多家企业160多件展品的湖北馆,荆楚传统非遗文化与智能科技创新交相呼应,绽放湖北魅力。

  本届文博会湖北馆以“寻迹荆楚·文化湖北”为主题,寓意探寻荆楚文化风貌,展现湖北文化特色。288平米的展厅分为“文化先锋·扬帆远航”与“繁花似锦·工匠精神”两大板块,160多件展品涵盖文化金融、文化科技、新媒体、互联网文化、工艺美术品等多个类别。

  湖北自主研发的3D人像扫描仪首次亮相文博会,能在90秒的时间内完成数据采集,通过3D打印机制作出按一定比例缩小的人像工艺品,因速度快、细节清晰、精度高等特点,受参会采购商追捧。

  明明只有一人演奏,却有四手联弹的效果;抬起双手,琴键仍然随着节奏跳动。国内首款自动演奏钢琴,运用多媒体互动,实现钢琴自动演奏教学和娱乐等多种功能。

  国内首创艺术品防伪鉴定系统,从图像、文理、色彩三个方面扫描采集书画艺术品特征,辨别艺术品的真伪。目前,由湖北华中文交所打造文创交易平台,已经收录一百多位艺术家的一万多件作品。

  用于儿童教学、智慧城市虚拟现实产品,利用VR技术让动物、建筑、景区的图片,活灵活现的在屏幕上立体呈现。

  武汉需要智能技术公司自主研发的“天凛一号”智能机器人成为湖北馆客服之一。另一台绘画机器人,观众只需要坐等十分钟,就能完成一幅素描,而研制开发的是一群刚毕业的大学生。

  湖北馆内多款网络游戏产品让众多年轻观众驻足,其中包括由小说作者耳根授权并全程监制的仙侠大作《我欲封天》。

  汉阳刘泥巴现场制作“立体剪纸”绝活,让观众叹为观止。刘老师精通圆木微缩技艺、武汉花灯扎制技艺、剪纸等,同时被认定为这三项非遗项目的省级传承人,且能将一身绝技融会贯通。

  湖北省非遗项目荆州楚式漆器髹饰技艺工艺品——猪形盒。楚式漆器髹饰技艺是两千多年前先秦荆楚地区颇具代表性的传统工艺,2011年被纳入国家第三批公布的非物质文化遗产名录项目。据介绍,该技艺工序繁复,需要雕刻胚胎、打磨、彩绘等10余道工序,制作一件漆器有时耗时1年。

  湖北省博物馆的镇馆之宝之一的“曾侯乙青铜尊盘”复制件现身本届文博会。1978年于随县(今随州市)擂鼓墩曾侯乙墓出土的曾侯乙青铜尊盘,是首批永久性禁止出境展览的国宝级文物之一,是出土先秦青铜器中最复杂、最精美的一件,代表中国古代青铜铸造工艺的巅峰。此前,因其工艺极其复杂,一直少有复制品。

编辑:周喆宇
关键词:湖北;文博会;非遗;科技

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图