当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

大洪山景区“顶天立地”建设打造5A级景区
2016-07-27    来源: 荆楚网   

——大洪山景区建设全域旅游示范区探访

  荆楚网消息(通讯员 徐斌  贺晓利)近五年,宝珠峰金顶落成,大慈恩寺建成开光,大洪山游客服务中心开门迎客,随州大洪山的知名度逐年提升,游客流量和旅游收入也逐年攀升。今年上半年,大洪山风景名胜区完成固定资产投资4.2亿元,占年度预期目标60%;旅游人数18.3万人次,旅游综合收入近2亿元,分别增长47.2%和51%。

  2009年,湖北省委省政府确定将大洪山打造成华中腹地闻名的“佛教名山、养生天堂”的精准定位之后,吹响了大洪山景区建设跨越赶超的集结号,唐宋佛教“楚山望刹”和“中天佛国”胜景如同一幅画卷已经在世人面前徐徐展开。
 

312796242161729036.jpg

大洪山金顶

  统筹山上山下 ,顶天立地建设

  2016年7月中旬,从荆州自驾来随州作客的李先生在亲戚的陪同下,从汉十高速何店入口上高速,然后转麻竹高速一路向西,四十分钟后就来到了大洪山风景名胜区长岗镇。今年6月麻竹高速大洪山连接线通车,随州市区到大洪山路程缩短到50分钟,武汉到大洪山自驾时间也由3小时缩短为2小时。大洪山景区周边福银(汉十)、随岳、麻竹3条高速均互联互通,各地游客可通过高速网络抵达景区,大大缩短了游客与大洪山时空距离。

  2016年上半年,景区先后完成了麻竹高速大洪山东连接线、景区道路扩改、长岗新区一期还建房等一大批项目建设,景区基础设施不断完善,核心竞争力显著增强。

  今年大洪山风景名胜区有5个项目被列入市级重点项目,计划投资额5.3亿元。这些项目既有山上核心景区的景点包装项目,又有涉及山下全域旅游发展和民生保障的生态旅游新镇、乡村旅游建设、内循环道路建设、集镇供水建设等项目,堪称“顶天立地”。

  在山上核心景区,今年计划投资1亿元的景点包装建设全面展开。目前已完成了方丈院、地宫室内装修、陈列布展等宝珠峰三期项目,完成了筱泉湾、两王洞、洪山寺、灵官垭等重要节点的配套服务设施建设;绿林山庄整体收购、游客服务中心商铺招商已完成;完成了门景区游客服务中心凭兰居酒店、筱泉湾仿古广场建设及筱泉湾宾馆改造升级;宝箧塔、千佛殿、无相寺工程处于紧张施工阶段;大洪山内循环道路建设将继续完善建设。

  在山下,计划总投资30亿元、占地面积3000亩的大洪山生态旅游新镇(长岗新区),今年计划投资达到1亿元,完成了长灵路、佛光大道、鸳鸯河桥、人工湖、滨河路、棚户区一期改造等工程;启动了土门至大垭旅游公路、新区人工湖绿化景观及二期民俗村建设;配合鄂旅投公司在新区300亩土地综合开发,完成了征地拆迁工作,成功引进慈恩大酒店、金钻大酒店落地建设。在景区农村,总投资过8亿元的原石部落、花果海、观音湖、上景园林植物园等乡村旅游项目分别通过了规划评审,已进入全面建设阶段。

长岗镇.jpg

大洪山生态旅游新镇雏形图

 

  打造美丽乡村,扮靓百里画廊  “人在画中游,车在景中行”是随州市“美丽乡村、百里画廊”的基本建设目标。

  从去年底开始,大洪山风景名胜区按照“改房、改厕、改路、改水、改圈”及“硬化、净化、亮化、绿化”的“五改四化”要求,累计投入6500万元,全面完成省道沿线250户农房改造搬迁、4个小集镇提档升级,完成8个小游园、10个小广场、1000亩景观带建设和1000亩植物园土地流转,栽植花卉苗木170余万株。

  经过近一年的艰苦奋战,大洪山境内333省道沿线,美丽乡村旅游画廊已经形成。完成了大洪山东连接线沿线3.5公里路灯安装。同时,依托乡村旅游发展和“百里画廊”建设,全面启动景区困难群众易地扶贫搬迁。同时,景区新增两家旅游外贸出口企业。

  今年以来,长岗镇又获评全国特色景观旅游名镇、全省全域旅游示范区创建单位、全国美丽宜居小镇,今年6月省旅游委发布30条乡村避暑度假游线路,大洪山风景名胜区长岗镇作为随州市唯一代表位列其中。

  打造全域旅游,创5A级景区

 


  家中有女初长成,养在深闺人初识。

  今年3月28日大型人文纪录片《问禅大洪山》在央视9套首播,该片以中国禅宗胜地湖北随州大洪山为依托,以展示大洪山“佛教名山、养生天堂”的神奇魅力为主题,通过故事的形式,串起大洪山悠久的历史文化和灵秀的山水资源,向世人展示一座神奇而秀美的灵山大川,使关注度持续升温,备受各大媒体与网友的好评,大洪山一时名声大震。

  “今年下半年我们将全力举办好本焕老和尚诞辰禅灯法会、金秋赏叶、冰雪节等主题营销活动。加快完成大洪山主题歌曲的MV拍摄、录制、发行,继续利用电视、报纸和网络、高铁等新型媒体策划宣传大洪山旅游品牌。”大洪山风景名胜区党工委书记万明说,随州大洪山的知名度越来越高,我们全域旅游的建设步伐也越来越快。

  6月28日,鄂西生态文化旅游圈投资有限公司在大洪山风景名胜区召开专题办公会,规划、确定大洪山景区明后两年发展方向和重大工程项目,明确提出“大洪山作为鄂旅投旗下六个百亿元项目之一加快投资建设,计划明后两年再投资7亿元”,打造新的核心吸引物,集中精力掀起大洪山二次建设高潮,力争将大洪山打造成文化高地、精神地标和5A级景区,树立全省旅游发展的一面旗帜。

编辑:杨柳
关键词:大洪山;全域旅游;5A景区

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图