当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

对话旅游局长:特色民宿正成为利川全域旅游的超强“IP”
2016-09-09    来源: 荆楚网   

图像4_副本.jpg

利川丽森生态园的民宿

  荆楚网消息(记者郭瑶)“山歌好唱难起头,木匠难起转角楼,岩匠难打岩狮子,铁匠难滚铁锈球。”从土家山寨这首家喻户晓的山歌中,我们感知着土家工匠们修建转角楼时的巧夺天工。

  眼下的湖北利川市,最低花上三百多块钱,就能体验一晚这样全木质结构的特色土家民宿。

  特色的土家转角楼、土家三合院、土家吊角楼等等,正在成为利川避暑客们的新宠。9月8日,利川市旅游局局长赵龙告诉记者,利川民宿从今年5月开业至今,共接待游客65万人次,旅游综合收入3.9亿元,民宿正在成为农民致富和利川旅游经济发展的新引擎。

图像2_副本.jpg

利川特色民宿——土家三合院

  2015年下半年,借鉴浙江等地的民宿发展经验,利川市在全省率先启动“十村百企万户”乡村民宿旅游工程。

  对参与民宿改造的个人和企业,利川市给予40%的房屋改造补助资金和每户1万元的基础设施配套补助。

  位于利川营上村的丽森农业生态观光园投资4000万元,建起了土家转角楼、吊角楼等特色民宿。利川白鹊山村引进湖北昌隆农业开发公司,投资2000多万元对农家进行民宿改造。赵龙说:“政府的近亿元补贴,带动了市场主体和社会资金3.6亿元用于发展民宿旅游。”

  为了使民宿保持民族特色,利川市专门出台了《利川市民宿基本标准》,各街、乡镇成立了乡村民宿旅游协会,来引导民宿经营。

  赵龙介绍,我们的民宿除了具有最基本的居住功能外,游客还能体验到我们土家的民族建筑、民歌、民舞、民俗等方面的民族风情,精神消费的满足感远远高于功能消费。

图像7_副本.jpg

利川民宿干净整洁的住宿条件

  截止目前,利川全市共改造民居993户、房间5697间,添置床位9785张。民宿旅游创造就业岗位3000多个,间接带动10000多名农民就业。

  今年3月4日,国家旅游局局长李金早在《人民日报》上发表署名文章时指出,现阶段推进全域旅游的着眼点之一,就是要全民共建共享全域旅游。赵龙认为,利川市的做法与国家旅游主管部门的导向是不谋而合的。

  在今年8月刚刚举行的第四届中国旅业互联网大会上,不少与会人士认为,全域旅游时代,旅游业不再是单一的门票经济,而应该是产业经济。利川遍地开花的特色民宿,作为旅游产业经济中的重要组成部分,或将成为利川全域旅游的超强“IP”。

编辑:郝菁
关键词:利川;民宿

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图