当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

大洪山慈恩寺纪念本焕长老诞辰110周年活动圆满举行
2016-09-14    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 贺晓利 王敏)9月8日,大洪山风景名胜区朗日晴空,祥瑞缭绕;海众云集,群贤毕至,备受关注的一代高僧、佛门泰斗本焕长老诞辰110周年系列活动在这里隆重举行。全国佛教界的诸山长老、大德高僧及各级领导、嘉宾等数百人见证了大洪山重点文化项目暨禅修中心开工和本焕长老生平事迹展揭幕。

纪念本焕长老诞辰110周年活动现场。通讯员贺晓利 供图

  参加活动的领导和嘉宾有国家宗教事务局外事司副司长薛树琪,随州市委书记刘晓鸣,市长郄英才,湖北省民宗委副主任熊华启,鄂西生态文化旅游圈投资公司副总经理陈华志,随州市领导夏卫东、蒋星华、袁慧敏、王洪霞,省作家协会副会长徐鲁,以及泰国访问团、省佛教协会代表、海南佛教协会代表等。

  参加活动的高僧大德有:泰国副僧王帕·蓬玛西,中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈、大洪山慈恩寺住持印顺,中佛协副会长、省佛协会长正慈,省佛教协会副会长、黄梅四祖寺方丈明基,五台山善财洞方丈能修,省佛协秘书长洪利民,海南省相关佛教寺院住持代表及藏传佛教团成员等。

  大洪山重点文化项目开工仪式上,蒋星华代表随州市委、市政府致词。他说,近年来,随州市围绕“圣地车都、神韵随州”主战略,着力提升“炎帝故里、编钟之乡、佛教圣地”三大品牌形象,促进了旅游文化产业的持续发展。其中,大洪山风景名胜区高举“佛教名山、养生天堂”大旗,全力构建“中天佛国”,社会关注度不断提高。作为随州市全力争创的国家5A级景区,大洪山正成为我市旅游资源中的一张金字招牌。今天开工的以禅修中心为标志的重点文化项目,不仅是大洪山新区的亮点工程,更是弘扬大洪山佛教文化的重要平台,是广大佛教禅修爱好者的精神家园。大洪山风景名胜区要紧密携手弘法寺、鄂旅投公司,完善配套服务,为项目建设提供坚强保障。建设单位要秉承慈恩寺“传世杰作、不可复制”的建设理念,加快禅修中心建设步伐,力争规划设计一步到位,工程质量一丝不苟。市委、市政府将全力支持景区重点文化项目建设,支持将禅修中心打造成集文化传授、旅游观光、修身养性于一体的佛教圣地。

  熊华启说,大慈恩寺禅修中心的开工修建,不仅是大洪山的一大盛事,也是全省佛教界的一大喜事。它的建成将为打造大洪山“佛教名山”再添浓墨重彩的一笔,也将为促进湖北佛教文化繁荣发展增添新的亮色。我们相信,在社会各界的共同支持下,大洪山慈恩寺禅修中心一定能建成为湖北乃至华中地区佛学文化的地标。

  薛树琪在本焕长老生平事迹展揭幕仪式上说,今天,我们在这里举办本焕长老生平事迹展,一要缅怀本焕长老的足迹与行谊,二要继承和发扬他爱国爱教、知恩报恩的精神。希望佛教界把继承本焕长老的精神和遗愿作为对他最好的纪念,在党和政府的领导下,发扬佛教优良传统,适应时代进步要求,爱国爱教,正信正行,庄严国土,利乐有情,为促进经济发展、文化繁荣和社会和谐发挥更加积极的作用。

  帕·蓬玛西、正慈、印顺等高僧大德分别在项目开工仪式和本焕长老生平事迹展上发表热情洋溢讲话,深切缅怀本焕长老,表示将发扬和传承佛教禅宗文化,为社会和谐、世界和平做贡献。

泰国副僧王帕·蓬玛西向大洪山慈恩寺赠送礼物。通讯员贺晓利 供图

  本焕长老生于1907年,祖籍湖北新洲,出家新洲报恩寺,受戒武昌宝通寺。他一生为法忘躯,秉持“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的信念,弘法利生,行化80余年,僧俗弟子200万众,是中国佛教界的禅门宿尊,爱国典范。2012年春,本焕长老圆寂前夕,念念不忘大洪山佛教发展,希望加快寺庙建设,完善配套设施,全力打造“中天佛国”。

  大洪山佛教文化源远流长,是中国佛教历史上著名的佛教丛林,佛法远播海内外。历经千年沧桑,寺院历经“五建五毁”,于近代最终毁于战火。因本焕长老受戒的寺院武汉小洪山的“宝通禅寺”,与大洪山的名寺“洪山禅寺”有着一脉相承的因缘。2009年,本焕长老重执法杖,率衣钵弟子印顺大和尚重建大慈恩寺于大洪山之巅,让大洪山祖庭重新焕发出昔日的光芒。长老圆寂,印顺大和尚继往开来,担纲大洪山慈恩寺住持,续创大洪山佛教名山之辉煌。2013年10月,大洪山大慈恩寺开光迎客,“楚北天空第一峰,汉东地阔无双院”不再只是传说,唐宋佛教“楚山望刹”和“中天佛国”圣地景观再次呈现在世人面前。本焕长老发愿重建大洪山慈恩寺及禅修中心的开工建设是法不孤起,因缘集会。2015年9月,大洪山恭迎本焕长老舍利永久供奉大洪山慈恩寺。

本焕长老生平事迹展厅吸引了众多游客参观。通讯员贺晓利 供图

  当日,值本老舍利供奉大洪山慈恩寺一周年之际,由印顺大和尚主法,代表中国汉传佛教,并携手中国南传佛教、中国藏传佛教高僧代表一同在慈恩寺隆重举行祈福法会活动,为十方净土祈福。

编辑:罗莎
关键词:大洪山;慈恩寺;本焕长老

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图