当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

全球征集暗夜保护使者 九宫山打造华中首个“暗夜保护地”
2016-09-20    来源: 荆楚网   

九宫山在全球征集10名暗夜保护使者

荆楚网消息(记者 金典)光污染使我们失去了自然的黑夜,让星星不再闪闪发亮。为了加强游客“暗夜保护”意识,清扫控光认知障碍,九宫山将于9月24日启动“暗夜行动I’m in”童话星光跑,打造华中首个“暗夜保护地”。

人类几千年来一直仰望着璀璨的星空,但近百年来,由于过度使用照明工具而导致光污染的蔓延,全球约三分之二的城市已看不到银河和主要的星座,人类共同的星空资源正在逐渐“消亡”。为了保护星空资源,2016年6月,我国首批“暗夜保护地”试点项目正式落户西藏阿里、那曲,实现了中国国际暗夜保护地零的突破。

九宫山的星空。郑一鸣摄

记者从九宫山风景区了解到,自今年举办“星空帐篷节”后,每逢周末去九宫山观星的游客络绎不绝。然而许多游客对星光保护的认识不足,私家车远光灯、手电筒、指星灯等光源在铜鼓包随处可见,造成了光污染,影响了其他游客的观星体验。

“星空,也是一种资源和遗产。此次童话星光跑不同于普通的夜跑,我们加入了‘暗夜保护’的主题,全球征集10名暗夜保护使者,将九宫山打造成华中首个‘暗夜保护地’。我们希望通过此次活动号召更多人加入‘暗夜行动’,守望宇宙美丽的‘眼睛’。”九宫山旅游开发有限公司副总经理马洁如是说。

据了解,九宫山将在全球征集10名暗夜保护使者,入选者将在童话星光跑活动现场宣誓,行使星光公园暗夜保护的职责,倡导更多人关注星空保护。入选者将享有九宫山大门票三年免票通行令。

此次童话星光跑精彩纷呈,“少女心”十足,融合了星光、跑步、童话、旅游等元素。跑友将身披温柔荧光穿越5公里的浩瀚星空。起点处和终点处都设有彩绘区,选手可以为星空图涂色,用行动涂亮满天繁星。此外,现场还有“白雪公主”领跑,以及多个童话补给站。

童话星光跑全程约5公里,跑步线路为云中湖至铜鼓包,最先到达的前10名均可获得“光速暗夜使者”称号及200元奖金。报名费用为320元/人,费用包含九宫山大门票、武汉往返九宫山大巴费用、参赛物料包(文化衫、饮用水、完赛奖牌、参赛保险等)、九宫山标间住宿一晚、两正一早餐费。

此次“暗夜行动I’m in”童话星光跑活动由鄂旅投、湖北日报新媒体集团主办,九宫山旅游开发有限公司、荆楚网承办。有兴趣报名“暗夜保护使者”或跑步活动的游客,请于9月22日前报名。详情请关注“荆楚网旅游”微信公众号,电话咨询:13476126200或15623412700。

编辑:郝菁
关键词:九宫山;保护;全球;保护地;征集;使者;童话;星光;星空;华中

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图