当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

湖北旅游产业增长显著 旅游让人们更幸福
2017-01-16    来源: 荆楚网   

荆楚网消息(记者吴坚 通讯员曹巧红 马超 林芳)“往年这个时候,我们这里很多酒店早就关门了。”1月13日上午,湖北省神农架木鱼镇福香阁农家乐老板娘郭玉兰正忙着把刚买来的30只土鸡放进库房。她告诉荆楚网记者,这只够三五日之用。此前,他们刚杀了2头年猪,还腌制了1500斤萝卜干、150条腊鱼、400斤腊肠、600只腊猪蹄……这些食材差不多都是按照去年的一倍来准备的。

郭玉兰进购的土鸡。郭玉兰供图

郭玉兰说,往年春节期间酒店基本没生意,但自去年开始,生意突然火爆起来,仅从大年初二到初六,她家的农家乐就有6万多元的进账。“今年情况更好,初四那天的订单现在就有20多桌。”郭玉兰估计,今年接待量较去年至少能增长四成。

近几年,神农架一直致力于发展冬季旅游产品,从最初的1家滑雪场改造升级成4家滑雪场,并建设了滑雪学校,增添了雪地摩托车、雪地坦克等雪上娱乐项目。据神农架林区副区长王常彬介绍,截至1月10日,神农架国际滑雪场和天燕滑雪场自开业以来累计接待游客4.9万人次,同比增长37%。

“实际上,去年神农架全年的旅游接待人数和旅游收入都增长了25%以上。”王常彬说,去年夏季神农架同样遭受了严重的洪暴灾害,很多景区都不能正常营业,旅游产业能有如此增长实属可喜。他认为这与去年神农架荣获“世界自然遗产地”称号,以及入选首批“国家全域旅游示范区创建单位”密不可分。目前,神农架正按照“提升东南一线,打造东北一片”的规划推进全域旅游建设。

同样作为首批“国家全域旅游示范区创建单位”的恩施土家族苗族自治州,冬季以来的旅游情况较往年也有大幅增长。

“往年恩施的旅游淡旺季特别明显。”恩施宝中国际旅行社导游部经理谭晓萱告诉荆楚网记者,往年12月份以后,导游基本没什么团带。但今年元旦以来,他们公司已经接待了10多个团近4000人,目前还有17个团待安排,导游排班到了正月初八。

“现在恩施很多酒店的房间都满了。”湖北武陵龙凤国际旅行社副总经理肖琴告诉记者,他们的导游也已经安排到了正月初六。冬季以来,恩施很多景区和乡村都推出了杀年猪、吃刨汤、购山货、过大年等民俗活动,并得到了恩施旅游部门的大力推广,吸引着全国各地的游客来恩施红红火火过大年,感受土家乡村年味。

恩施传统祭祀典礼。恩施市旅游局供图

记者还从湖北省旅游委获悉,今年元旦以来,湖北各地先后举办了百余场年货节,如江夏乡村悠闲年货节、蔡甸土特产赶集会、黄陂木兰文化旅游年货节、襄阳第四届五山镇年俗文化节、十堰乡村赶大集、荆门钟祥莫愁村年货大集、随州西游记公园文化艺术品展销会、恩施市太阳河梭布垭景区千人豪猪宴、仙桃市沔街年货节等,都办得有声有色,红红火火,参与游客达200多万人。

恩施夷水侗乡景区杀年猪、吃刨汤现场。恩施市旅游局供图

黄石大冶乡村年货节。湖北省旅游委供图

如今,旅游已不再是走马观花看看风景,而逐渐成为人们的一种休闲、生活方式。据湖北省旅游委初步统计,2016年全省旅游接待总数超过5.7亿人次,实现总收入4870亿元,分别增长了12%和13%。

领衔五大幸福产业(旅游、文化、体育、健康、养老)的旅游业,正在全面提升城乡人民的幸福感。

编辑:郝菁
关键词:旅游;郭玉兰;湖北;增长;产业;神农架;人们;去年;恩施;滑雪场

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图