当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

鄂渝两省致力打造“郁江画廊”江村旅游
2017-04-10    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员李利冰、李亮)4月8日上午,郁江流域湖北利川市文斗乡至重庆市彭水县连湖镇段的“长湖江村旅游”项目正式揭牌。这标志着湖北、重庆两地的多个村开始跨省抱团打造郁江沿线全域旅游,开启边界村民抱团发展的精准脱贫攻坚。

  跨省抱团发展江村旅游

  恩施州八届人大一次会议明确将创建“国家全域旅游示范区”作为未来五年的主要任务之一,湖北省利川市食品药品监督管理局扶贫工作队抓住这一机遇,协调重庆渝坤水电开发有限公司等企业筹建恩施州长湖旅游开发有限公司,带领湖北利川市文斗乡的马桑坡、重庆彭水县连湖镇多家村等十余个村,以重庆渝坤水电开发有限公司所建设的长湖电站库区水面和文斗乡郁江两岸的万亩油茶产业基地为核心,以种植、养殖、生态旅游观光、餐饮娱乐、养老休闲度假、户外拓展、江村特色、江村体育、江村商务、江村产业园为重点,打造郁江两岸的“长湖江村旅游”。力求实现旅游区空间格局的创新和因地制宜产业的创新,做到山与江的规划协调、江与村的发展协调、人与自然的和谐协调,正确处理各种相关利益主体的统筹和多赢发展关,人与自然的统筹协调发展关系,江、村的统筹协调发展关系,区域旅游与国内旅游的统筹协调发展关系,江村旅游业与相关产业的统筹协调发展关系。突出特色、循序渐进,高起点、高标准、差异化地利用现有的旅游资源,深入挖掘江村本土旅游文化,跨省打造全域旅游标杆。

  抱团取暖产业梦

  郁江系乌江支流,在湖北省西南部、重庆市东南部。隋代称彭水,明代改称郁江。源出湖北省利川市,由东北向西南进入重庆市,经黔江区、彭水县境汇入乌江,被人们称为水倒流的“800里郁江画廊”。

  从湖北利川市文斗乡至重庆市彭水县连湖镇段的郁江流域,沿江两岸自然风光多彩迷人,最低海拔400余米、最高海拔1700余米,让人能够同一天在两个小时内感受到不同的季节风光。重庆黔(江)石(柱)高速公路通车后,长湖电站距离湖北利川市城中心3小时车程,距离重庆市城中心2个小时车程。建设中的亚洲第三大桥——“郁江铁桥”和黔(江)石(柱)高速公路凌空飞跃库区,构成“虹桥飞跨”的美景,是天下独绝的旅游资源开发宝地。

  早在2015年8月,由利川市食品药品监督管理局牵头,文斗乡双林片区的6个村联合组建利川市双林油茶种植专业合作社,制定了《文斗万亩油茶产业整体推进项目建设规划》,期望发展油茶及其配套产业后开发郁江画廊特色旅游。于2016年3月由利川市双林油茶种植专业合作社牵头成功在双林片区新造油茶林5700亩,同年启动了3000亩优质油菜、5000亩优质马铃薯、3000亩特色中药材种植的油茶林下配套产业发展的相应工作。2017年3月由文斗乡林业部门牵头,在郁江两岸新造了油茶林4000余亩,为富有郁江特色的乡村游奠定了基础。

  佳梦提前5年来

  2016年冬,重庆渝坤水电开发有限公司开发的“长湖电站”项目在湖北长顺与重庆连湖之间跨省启动,项目指挥部设在文斗乡马桑坡村小地名叫“吊二岩”的地方,使马桑坡村成为进入电站建设工地的咽喉要道。马桑坡村支“两委”顿觉该村腾飞机遇来临,组织专班全力以赴地为电站建设鞍前马后搞好服务和协调。

  感慨家乡干部热情周到的服务,从马桑坡村走出去的成功企业家——重庆渝坤水电开发有限公司总经理候天祥觉得反哺桑梓的时候到了,于2016年农历冬月出资买回优质蔬菜种支持马桑坡村的冬季农业开发,并对马桑坡村党支部书记何才志说:“只要村里有什么需要我帮忙的,你尽管吩咐。”于是,村支书何才志向候总经理道出了双林片区产业发展缺乏有力外援的满腹苦水,详细介绍了双林片区“一村牵头、多村联动、抱团发展”产业发展模式,期望侯天祥先生的团队能够助推双林片区规划的“郁江画廊特色旅游”产业发展。

  此时,利川市正好要求围绕全域旅游示范区建设、打造一批功能完善、品质良好的精品景区,扶持建设一批具有历史、地域、民族特色和观光、休闲、度假功能的旅游村镇,培育一批业态丰富、特色鲜明的乡村休闲旅游产品。强调通过大兴旅游拉动全市经济发展,推动全市对外开放,带动全市脱贫攻坚。于是,侯天祥欣然接受了何才志的邀请及利川市食药监局扶贫工作队的相关建议。

  2017年4月4日,在人们欢快地度清明假的时候,何才志等文斗乡双林片区的6名村支书奔赴重庆渝坤水电开发公司,商定由侯天祥先生牵头组建施州长湖旅游开发有限公司,以双林片区六村为核心,由郁江沿线两个省市的多个村抱团,按照国家AAAA级景区标准,跨省打造“长湖江村旅游”,于2017年4月8日正式挂牌成立和开工,把文斗、连湖两地人民期盼已久而双林片区规划了的“郁江画廊特色旅游”项目建设提前了五年时间实施,有力地助推了边远山区精准扶贫共建,率先启动了恩施“全域旅游示范区”打造。
编辑:鲁明波
关键词:利川;文斗;郁江画廊;

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图