当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

我打江南走过,与我梦中的栖息地不期而遇……
2017-05-22    来源: 湖北日报网   

  年少时,我向往的生活是这样的:和相爱的人,相守在鸟语花香的乡下,拥有自己的一片小天地。种菜,养花,打扫房屋,累了就坐在院子里看书,发呆,晒太阳。

  后来长大了,才发现,我虽享受乡村的安静祥和,却也割舍不掉大城市的灯火霓虹。“诗意的栖居”终将只能留在梦里,乡村的与世隔绝,有着我守不住的寂寞。

  5月20日,我打江南走过。从杭州出发,1.5小时车程后,抵达了一个美丽的乡村——安吉。才发现,这就是我梦中的栖息地。在安吉,柏油大道虽不如城市中宽敞,却也干净平坦。移动4G,信号很好,比我想象中的“乡村”发达得多。沿线两旁,都是大片的,不同层次的绿,着实让人赏心悦目。

  5月20日下午,正是2017“美丽浙江·环浙骑游”安吉站开赛。在这一天,来自全国各地的500名骑手相聚安吉余村,赴一场浪漫之约。这些骑手中,有养眼的帅哥美女,还有搞怪的cosplay。成年版“皮卡丘”穿着黄色的卡通服装,胖嘟嘟的样子还蛮可爱。

  选手已乘风远去,他们的坐骑已消失在视线中。起点处还摆放着很多哈罗单车,我便解锁了一台,在这乡间道路上驰骋。跨上单车,踩上两步,便与迎面而来的风,撞了个满怀。一路上,眼前的景色在不断的变化,不变的是那一抹绿,还有隐约可见的白墙黑瓦,和屋檐上调皮的翘着的角。我问来自杭州的小伙伴:“这是徽派建筑么?和我在婺源见过的很像哎。”“对呀,典型的古徽派建筑。”这时候,两个同伴儿开始争辩,他们一个来自安徽,一个来自江西,都说徽派建筑源自他们那里。我和杭州的小伙伴笑而不语,反正跟我们也没啥关系嘛。路上还邂逅了一对父子,他们在旁边的小路上打羽毛球。看到他们开心的笑,我的脸上也情不自禁的盛满了笑意。远处的农家,烟囱里升起袅袅青烟,直冲向蓝天。耳朵也不用闲着,一路上虫鸣鸟叫,溪水潺潺,还有一阵阵风声,将耳朵填满。慢慢的骑车前行,心里感叹,这样充满烟火味的田园山色,就是我心心念念的圣地。沙漠或海洋太遥远也太辽阔,缺少了点生活的气息。就这样沉浸在婉约动人的江南风光里,看小桥流水人家,夕阳夕下,岂不乐哉。

  晚上,我们住在大年初一风情小镇度假酒店。酒店分很多块区域,从服务总台走到我们住的02号区域,大概需走七八分钟的路。然而,进了酒店,发现这真是个巨大的惊喜。橘黄色的灯光把房间映衬得特别温馨。房间里的茶几等家具是竹子做成的,电视机也被竹子做的卷轴包围。浴室里,洗发水、沐浴露和护发素都是白茶味的,打开后有种白茶的淡淡清香。贴心的是,牙刷意外的好用,不似别的酒店粗糙的质感。房间里,还插着电蚊香液。打开大大的落地窗,阳台上摆了个巨大的躺椅,即使2个人躺在上面,也绝不拥挤。站着或躺着,青山绿水、白墙黑瓦,还有远处天边的晚霞,都跌入眼眸。

  第二天早晨,身体还没苏醒,我的耳朵先被鸟叫声叫醒了。踱步至阳台,发现眼前的一切都被镀上了一层金色,无比温馨。我赶紧洗漱出门,在风情小镇里晃荡。六七点的风情小镇,有人在晨跑,有人在压腿锻炼,也有像我这样,悠闲散步的人。天是浅浅的蓝,镶嵌着几朵淡淡的云。阳光恰到好处,暖暖的,明媚而不刺眼。阳光和风都跌落在水面上,拂起阵阵涟漪。水面中房屋树木的倒影,也随之慢慢晃悠,闲适而不寂寞。水流过,发出好听的声音。耳边还不时传来鸟叫声。偶尔,我也能看到几只飞鸟在空中划过。小镇里不同的区域有着好听的名字,梅花村、杏花村、桃花村……

  21日,很不舍的从安吉离去。浙江在线为安吉拍了个宣传片,里面有句绝美的台词:穿过天荒坪的风,流过千万种的绿,遇见竹海的绿影婆娑。

  这一切,都在安吉。挺好的。栖居在这里,不必搜寻,到处都弥漫着浓郁的诗意;更不必忧虑,因为时时都抵御着无迹的寂寞。

        本文作者:金典

编辑:金典
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图