当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

江西景德镇古窑:创新合作 九年辉煌
2017-08-30    来源: 江南都市报   

  2017年8月25日,是个值得纪念的日子。

  这一天,景德镇古窑民俗博览区迎来了和地方政府、文化单位合作经营九周年的庆典日。

  这一天,古窑人怀着一颗感恩的心,回首九年合作所取得的累累硕果,瞬间充满了奋进前行的勇气。

  这一天,古窑人用进取的姿态,展望明天,立下砥砺前行,让古窑成为大美江西样板的誓言。

  2008年8月25日之前,虽然戴有国家4A级景区的光环,但古窑在大多数人眼里,却是盛名之下难副其实。

  熟悉内情的人都知道,当时的古窑,一个本应该是传承景德镇传统名瓷制作技艺、发掘景德镇陶瓷文化资源的单位,却因为种种原因而举步维艰。

  到了必须得改革的时候。

  2008年8月25日,经过多方努力,景德镇市文化主管部门和景德镇市古窑民俗旅游有限公司签订合作经营古窑景区的合同,约定在合作期内,由古窑民俗旅游有限公司负责投入开发,经营管理古窑景区。

  古窑民俗旅游有限公司的进驻,给古窑不仅是带来了可持续运营的的资金,还带来了资本市场的科学运营模式,以及创新变革的运营理念。

  通过长时期的调研,古窑民俗博览区,找到了一条属于自己的创新发展之路——围绕历代窑炉文化,通过有规划地复建复烧历代窑炉,让属于千年瓷都的陶瓷烧造技艺这个非物质文化遗产中的瑰宝,得以在生产中保护,以活态的形式传承下去,以活态的形式展现出来,吸引更多游客的到来和参与。

  确定了发展思路的古窑人群策群力,他们探究陶瓷历史,尊重陶瓷烧造历史流程,创新性地将历代窑炉以实物的形式展现在了众人的面前。

  古人说,十年磨一剑。在古窑,他们仅用了8年的时间,就让古窑景区的布局中,除了原有的清代镇窑外,多出了宋元明清四个时代的10座古代窑炉。

  改革让古窑看到希望,创新让古窑重焕生机,一个不争的事实是,活起来的历代陶瓷烧造技艺,成为了古窑的魂,让世界各地游客慕名而来,魂牵梦绕。

  岁月如梭,光阴似箭。

  通过合作经营的模式,凭着锐意改革进取的精神,靠着科学严谨、孜孜以求的工匠精神,古窑在成功的路上不断收获。

  然而此时,古窑的掌门人却把眼光望向了远方,2018年,古窑将迎来合作经营的十岁生日,一份壮大古窑的蓝图规划,也开始初具雏形,古窑人满怀雄心,誓将改革进行到底,把发展的蓝图一一变为现实。

  可以预见的是,十年的古窑,不仅是景德镇与世界对话的窗口之一,还将成为大美江西样本的一员。(记者 余文斌 来源:江南都市报)

编辑:鲁明波
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图