当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

福建省中外企业家联谊会赴江西鄱阳投资考察访谈
2017-09-06    来源: 东南网   

  深秋的鄱阳,湖光粼粼,碧波翠绿。

  日前,在会长陈必松和监事长李学美的带领下,福建省中外企业家联谊会组织成员企业赴江西鄱阳县进行投资考察,鄱阳县县长胡斌、县委常委吴太伟会见了考察团一行,并召开了投资考察座谈会。胡斌代表县委、县政府对福建企业家来鄱阳投资考察表示欢迎。胡斌介绍说,鄱阳区位优越、资源丰富,发展生态工业具有得天独厚的优势,为承接工业企业提供了广阔的发展空间。经过多年不懈发展,绿色能源、粮食加工、纺织鞋服、五金机电等产业集群优势显现,希望企业家们多走走看看,对鄱阳有更多的了解,鄱阳也将为企业投资发展创造有利条件。会长陈必松代表考察团成员对鄱阳县热情接待表示感谢,并表达了投资意向,也希望鄱阳县今后能为项目落地、配套设施、产业政策进行支持,实现共赢。

鄱阳县县长胡斌、县委常委吴太伟参加投资考察座谈会

座谈会上考察团成员畅谈考察感想

鄱阳县商务局副局长李园南(右一)向考察团介绍鄱阳湖水环境治理情况

考察团成员在鄱阳合影留念

  考察结束后,就这次鄱阳之行的详细情况,本网对福建省中外企业家联谊会会长陈必松和此行考察团组委会秘书长张寿勇进行了专访。

  记者:作为福建省中外企业家联谊会会长亲自率团赴江西省鄱阳湖区域商务投资考察,为何要组织这次投资考察活动?

  陈必松:首先我简单介绍下福建省中外企业家联谊会有关情况,省中外企业家联谊会成立于1986年,已具有三十多年的历史和法人资格的综合社团组织,是我省重要的海内外联络窗口和渠道,也是为福建省政府推动经济发展提供大量信息资源。我们着力充分施展联谊会的职能,特别是强化服务意识,提高服务水平,增强服务能力,构筑政府、联谊会、企业三方交流平台,建立稳定的沟通机制,为企业发展提供更好的条件和服务,发挥好联谊会的桥梁纽带作用。不断积极促进企业之间学习交流,项目对接、把联谊会办成会员企业真正的“家”。福建企业从改革开放到现在,有着资本、技术、人才、管理等方面的优势,在全国乃至世界都享有较强的竞争力和号召力,当前一方面企业有着实现做大做强的内在需求,另一方面也面临了转型升级的压力,因此,实行“走出去”发展战略是势在必行。

  记者:你对这次考察有什么感受?

  陈必松:我们一路走,一路看,一路听。感受到了鄱阳湖生态之美、民风之纯。考察团成员当中,之前有的成员企业就有到过鄱阳,他也明显感受到了打造“绿色、富裕、美丽新鄱阳”所带来巨大变化。在考察期间,鄱阳县专门召开了投资考察座谈会,鄱阳县县长胡斌先生和县委常委吴太伟先生以及县有关部门负责人参加就围绕营商环境,投资方向,产业政策等方面双方进行了充分的交流,让我们进一步明晰了投资方向。

  记者:考察结束后有什么具体的计划?

  陈必松:接下去,我们会对鄱阳投资考察情况进行认真研究和评估,也对产业的领域加以分析筛选。在此期间我们会请这次考察团组委会秘书长张寿勇先生同鄱阳县的主要领导就项目投资与合作的事宜保持及时的交流和洽谈,同时我们也诚挚邀请鄱阳县领导来福建考察,对意向企业和项目有更加深入的了解。

  记者:张寿勇先生很高兴你能接受本网的专访。你作为这次福建省中外企业家联谊会赴江西省鄱阳湖区域商务投资考察团组委会秘书长,首先请介绍一下为何要组织这次的考察活动?

  张寿勇:这次组团选择鄱阳湖作为投资考察目的地,是因为鄱阳县自然环境优美,有着“中国湖城”之称,适合宜居和创业。另外,鄱阳县景区管委会的领导刘新喜先生此前跟我说过能否把福建的企业家引到鄱阳县来投资发展。这次刚好时期比较成熟,经福建省中外企业家联谊会会长陈必松先生和联谊会的秘书长林斯平先生等领导的赞许,经联谊会商议决定组团到鄱阳县进行商务投资考察。组织这次活动的目的也比较明确,就是为了投资和发展。

  记者:你本人对这次考察有什么体会?

  张寿勇:这次投资考察,会长陈必松先生和监事长李学美先生等联谊会领导亲自带队,考察团成员的组成涉及行业领域比较广,涵盖智能制造、生物医药、特色农业等领域,都怀有实质性的投资意愿。要说体会得感谢鄱阳县胡斌县长和常委吴太伟,至始至终同考察团成员就投资领域进行探讨,给我们提供了有关发展的方向。也感谢促成这次考察的商务局局长黄华文和副局长李园南的支持和付出。

  记者:当前,不少地方,在招商引资方面,推出不同优惠举措,从投资角度,你对这方如何理解?

  张寿勇:我认为所谓“招商引资”就是用真诚的热情以资源引进资源;所谓“亲商安商”就是把引进来的资源让其“发酵”,那么发酵是需要条件的,这个条件主要是“温度”,因为温度是能量转换产生的,也就是“力度”的激发过程形成的。因此,任何事情的达成是需要条件的具备来实现的,所以“条件”的具备是直接影响“招商引资”是否落到实处的关键。

  记者:你是否可以谈一谈对“招商引资”的期望?

  张寿勇:我觉得,“招商引资”的目的是地方政府为了经济发展所采取互惠互利引进资源的一种地方性政策。既然如此,我关心的是“四个只要”:

  一、只要符合“发展的条件”实现投资目的不是问题;

  二、只要具有“发展的观念”实现经济发展不是空谈;

  三、只要履行“发展的规则”实现区域繁荣不是梦想;

  四、只要重视“亲商和安商”实施地区富庶不会太久。

  所以,我对此有一个设想:首先,会选择一个可以打造为有一定“吸引力”的区域作为目标项目开发,然后把项目按照平台框架的要求进行打造,基本分四个步骤实施,

  1、打造形象平台(就是标志性形象项目),目的意义在于“以资本换取资本”(后资本指品牌形象);

  2、构建平台功能(就是建立全方位服务体系),目的意义在于“建立资源应用体系”;

  3、发挥平台作用(就是引导、推动、整合),目的意义在于:“资源向资本转化”;

  4、推动平台发展(就是采取参与产业升级和产业发展),目的意义在于:“以资本发展资本”的科学发展新模式。

  这样发展的思路是考虑到经济发展的长效性和可持续性。因为市场经济发展的规律必须经过两个阶段。

  一、市场的形成阶段,这个阶段我把它归纳为“先做人的工作;再做人的文章”;这是因为人口基数是形成市场的关键。

  二、市场的发展阶段,这个阶段我把它归纳为“先做经济文化;再做文化经济”。

  这两个阶段,区域的发展和繁荣就有了决定性的保障。因此平台的作用对新时期经济发展而言是极其重要的,它直接关系到区域经济发展的实现!总之,发展首先要树立发展的观念,因为我们这些企业家都是当时“摸着石头过河”过来的。因此,我希望在这方面能和鄱阳县的各位领导在发展的认识上能够达成共识。

编辑:鲁明波
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图